Серпухов. Высоцкий монастырь

Высоцкий монастырь в честь Зачатия Пресвятой Богородицы (Россия, Московская область, Серпуховской район, г. Серпухов, ул. Калужская, 110)

Расположен в на высоком берегу реки Нары, почти напротив Владычного женского монастыря. Все здания и сооружения обители отремонтированы (кроме церкви-усыпальницы Всех Святых), территория благоустроена, повсюду разбиты цветники и тенистые скверы. Однако применение современных ландшафтных приёмов и модной нынче кладки из булыжника привели к «улитучиванию» духа седой старины…
Монастырь был основан серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым в 1374 году, по благословению прп. Сергия Радонежского. Название пустыни связано с местом, на котором он устроен — это холм близ слияния рек Оки и Нары, в древности прозванный «Высоким». Получая щедрые дары и вклады, обитель быстро разрасталась и обустраивалась.

Высоцкий монастырь в Серпухове

В это время сооружён монументальный Зачатьевский собор (XVI в.) — четырёхстолпный, пятиглавый храм на высоко поднятом подклете, окружённый с трёх сторон крытой галереей-гульбищем, трапезная с тёплой церковью и др. Собор возводили в память о Куликовской победе. Павшие воины Серпуховского ополчения были погребены в братской могиле в стенах обители.
Расцвет сменился смутным временем: не прекращались набеги татар, польских шляхтичей и разбойников, разорительные пожары. Возрождение пустыни пришлось на время правления царя Михаила Фёдоровича. При нём монастырский комплекс обнесли каменной крепостной стеной с четырьмя угловыми башнями (уцелели только две).
В 1896 г. за восточной стеной ограды поставили весьма интересный по своей архитектуре памятник — шатровую церковь — усыпальницу, в романтическом стиле (арх. Р.И. Клейн).

План Высоцкого монастыря в Серпухове

1. Собор