Серпухов. Владычный монастырь

Владычный женский монастырь (Россия, Московская область, Серпуховской район, г. Серпухов, Октябрьская ул., 40)

Узнать его можно по руинированной стене с башенкой и церковной лавке, расположенной тут же. Основана пустынь около 1360 г., по указанию Митрополита Московского Алексия, прп. Варлаамом, который стал её первым настоятелем. Монастырь никогда не выделялся ни количеством братии (не более 30 насельников), ни богатством. Он неоднократно переживал периоды упадка и расцвета.
В XVI-XVII вв. монастырский комплекс более напоминал небольшую крепость, из-за частых набегов татар он был обнесён высокими каменными стенами с амбразурами, снабжён боевыми орудиями и припасами. XVIII столетие — сложное время для Владычного: его приписывали то к Высоцкому, то к Заиконоспасскому Московскому монастырю, а то и вовсе грозились упразднить.

Владычный монастырь в Серпухове

Потеряв самостоятельность пустынь оказалась на грани закрытия, вся братия разбрелась. Основанный как мужской, в 1806 г. (С.В. Булгаков «Русские монастыри в 1913 г.») он был реорганизован в женский; возможно это обстоятельство предотвратило полное забвение и обеспечило ему в дальнейшем будущем процветание и достаток. В начале XIX в. наметился небольшой экономический подъём: обновлены храмы и возведены новые здания, в основном хозяйственного назначения.
Введенский собор (конец XVI — начало XVII вв.) — главный храм монастырского ансамбля — двустолпный, пятиглавый, на высоком подклете, с тремя апсидами на восточном фасаде. В конце ХV — начале ХVI веков к нему с северной стороны пристроили придел святителя Московского Алексия, под которым устроили усыпальницу для выдающихся послушников и богатых вкладчиков.
В конце ХVI века на средства царя Бориса Годунова возвели каменную шатровую церковь в честь святого Георгия Победоносца (1599 г.), с примыкающей звонницей.
Особую память о себе в этих стенах оставила блаженная Евфросиния, юродивая Христа ради. Бывшая фрейлина императрицы Екатерины II тайно скрылась из дворца и поселилась во Владычней обители. Евфросиния прожила долгую жизнь, и предстала перед Господом 120 лет от роду.
Сейчас Владычный монастырь вновь на пике расцвета. Всего за два года (с 2002 по 2006) он значительно преобразился, преукрасился. Весьма порадовала возможность фотосъёмки, естественно в подобающем облачении. Платки и юбки забывчивым дамам выдаются на входе.

План Владычного монастыря

План Владычного монастыря в Серпухове