Возмищи. Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы в Возмищах (Россия, Московская область, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Возмище, 14)

Рождественский храм (1535 г.), упразднённого в 1764 г. мужского монастыря «на Возьмище», находится на востоке Волоколамска. Об обители известно немного, в 1447 г. восьмилетним мальчиком сюда поступил Иван Санин (Иосиф Волоцкий), и провёл здесь 12 лет в аскезе и постоянной молитве.
Во времена князя Иосифа Волоцкого монастырь был придворным. По преданию в 1503 г. здесь была погребена его супруга — княгиня Ульяна Михайловна.

Описание церкви Рождества Богородицы в Возмищах

Возмищи. Церковь Рождества БогородицыЦерковь эта, если отнять пристройки 1850 года, сооруженные архитектором Д.М. Петропавловским (колокольню и трапезную палату), в отличие от кремлёвского собора в Волоколамске, обладает массивными формами и строгим декоративным убранством. Тяжеловесный кубический объём с тремя пониженными апсидами несёт грузный световой барабан, получивший профилированные тяги в XIX столетии. Фасады когда-то завершались крупными кокошниками закомар, теперь скрытыми четырёхскатной кровлей.
По мнению профессора И.А. Некрасова некоторые детали Рождественской церкви говорят о московском влиянии, но вместе с тем архаизм крестовых столбов, тесные пропорции подкупольного пространства, мощь и гладь стен, отсутствие подклета — близки новгородским традициям. Под кровлей, на восточной стороне, сохранились следы двух малых куполов.
В северную стену колокольни вмурована белокаменная плита с надписью: «В лето 7055 месяца сентября в пятый день совершена церковь сия Кирилла Чудотворца с трапезою при благотворном великом князе Василии Ивановиче всея Руси повелением архимандрита Ионы Возмищенского, а мастер … тферитин». Имя мастера представляет сложные лигатуры и подвергается лишь произвольным толкованиям, например Повилика. Надпись относится ко второй, не дошедшей до нас церкви Возмищенского монастыря. Таким образом, в 1547 г., через полвека после постройки главного собора Волоколамска в городе действовал зодчий из Твери, а храм был посвящён северному святому.
Стены и своды церкви покрывает масляная живопись конца XIX — XX вв., поновлявшаяся в советское время. В алтарной части фрагментарно раскрыты стенописи XVI столетия. Трёхъярусный золочёный иконостас, обильно украшенный барочной резьбой — 1858 года. Храм действующий.

Возмищи. Церковь Рождества Богородицы 56.035040, 35.972725 Церковь Рождества Богородицы в Возмищах