Боровск. Пафнутьев Боровский монастырь

Пафнутьев Боровский монастырь
Боровский Рождества Богородицы Пафнутьев монастырь (Россия, Калужская область, Боровский район, г. Боровск, п/о Роща)

Найти его не составит большого труда, при подъезде к Боровску повсюду установлены указатели. Монастырь был основан в 1444 году прп. Пафнутием (1395-1 мая 1477 гг.).
Пафнутий Боровский родился в с. Кудиново, в 4,5 км от Боровска в семье благочестивых родителей и при крещении был наречён Парфением. Согласно преданию, дедом святого был татарский чиновник — баскак, принявший Православие. Достигнув 20 лет, Парфений принял постриг в Высоко — Покровском монастыре, а ещё через 20 стал игуменом этой обители.
...Сооружение деревянной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы положило основание новой пустыни Пафнутия, которая очень скоро становится известной и почитаемой в Московии. 33 года прп. Пафнутий обустраивал сей очаг духовности и веры.

Пафнутьев Боровский монастырь Пафнутьев Боровский монастырьВ XVI в. Боровский монастырь превращается в сильную пограничную крепость, суровый облик которой сохраняется до сих пор. В возведении стен и башен участвовал знаменитый зодчий Фёдор Конь.
В Пафнутьев монастырь до заточения в Пустозёрский острог был сослан Аввакум, а в Боровский Рождественский девичий монастырь — его покровительницы и ученицы сёстры княгиня Урусова и боярыня Морозова, здесь они скончались и погребены. Их могилы и память об Аввакуме собрали в Боровске немало раскольников.

Обитель несколько раз подвергалась разорению: в 1610 году поляками и литовцами во главе с Тушинским самозванцем; в 1812 — французами; в 1917 году, а так же в 1930-е гг — советской властью.Воссоздать внешний облик обители удалось благодаря многолетней работе реставраторов. Какое — то время в монастырском комплексе размещался музей, теперь он всецело принадлежит церкви, здесь возобновлена монашеская жизнь.
Ансамбль монастыря — красив и гармоничен. Ядро композиции — белокаменный Рождественский собор (XVI в.), с сохранившимися древними фресками Дионисия. Высотная доминанта ансамбля — колокольня конца XVII в. И одно из главных украшений — мощные крепостные стены, с шатровами башнями, машикулями и бойницами.

1. Колокольня
2. Братский корпус
3. Церковь св. Митрофания
4. Погребной корпус
5. Гостиный корпус
6. Собор Рождества Богородицы
7. Ильинская церковь с больничными
палатами
8. Трапезная с церковью Рождества
9. Остатки надвратной церкви
10. Палаты настоятеля
11. Здание училища
12. Поваренная палата
13. Крепостные стены
14. Святые ворота
15. Башни ограды

Пафнутьев Боровский монастырь 55.214685, 36.533489 Боровский Рождества Богородицы Пафнутьев монастырь

Рубрика: Калужская область