Усадьба Грабцево

Усадьба Грабцево (Россия, Калужская область, Ферзиковский район, Грабцево)

«Усадьба помещиков С.В. Исупова и Д.С. Давыдовой известна с 1631 г.; в конце XVII в. принадлежала дворянину Ф.Ф. Еропкину, с начала XVIII в. — его сыну рижскому генерал-губернатору Д.Ф. Еропкину и до 1805 г. его сыну сенатору, усмирителю «чумного бунта» 1771 г. в Москве, московскому главнокомандующему П.Д. Еропкину; затем последовательно — его сестре М.Д. Татищевой и генералу, участнику войны 1812 г. В.Д. Лаптеву с женой; после 1815 г. — камергеру, меценату и коллекционеру А.С. Власову и до 1839 г. его вдове М.А. Власовой (урожд. кнж. Белосельской-Белозерской, сводной сестре известной кн. З.А. Волконской); далее — купцу А.М. Чернову и во второй половине XIX в. его сыну И.А. Чернову; с 1893 г. — кн. М.М. Кантакузину, последняя владелица до 1917 г. — его жена кн. О.Н. Кантакузина (урожд. Николаева)» — .Б. Чижков и А.А. Зорин, «Калужские усадьбы». Калуга, 2007 г. Местность, где расположилось имение, едва ли можно назвать живописной. Окрестности представляют собой унылую равнину, изрезанную мелководной речушкой Городенкой.

Дабы антураж барского гнезда не нарушали крестьянские избы, сельцо отнесено в сторону. Невыразительность пейзажа преодолели, разбив большой, тенистый парк, понижающийся к подпруженной реке, на которой был огромный, ныне спущенный пруд, служивший местом увеселения и всевозможных празднеств. Композиция парка строится на пересечении («этуали» аллей), центральная из которых спроектирована намеренно широкой – видимо по прихоти владельцев.
Когда то имение было обстроено в готическом вкусе, всё, что осталось от того «романтического» периода – служебное здание, башня ограды, и колокольня на церковном дворе.
Усадебный дом даже искать не приходится, он в самом центре населенного пункта — его культурное средоточие, т.к. и дом и прилегающую к нему территорию уже давно обжило летное училище. Где то рядом аэродром, и в ясную погоду над головой не смолкает гул легких самолетов…
Трехэтажный особняк с арочными окнами середины XIX в. обезличен, так что в нём едва узнаваем господский дом. Парадный двор оформляла ограда с двумя служебными зданиями, простой архитектуры рубежа VXIII-XIX вв.
Несомненно, внимания заслуживает храмовый ансамбль: летняя барочная Успенская церковь 1722 г. построена Д.Ф. Еропкиным взамен обветшавшей деревянной; зимняя классицистическая Никольская 1791 г.п. сооружена П.Д. Еропкиным так же на месте другого деревянного храма; часовня во имя Адриана и Наталии начала ХIХ в. над могилой П.Д. Еропкина (ежегодно 8 сентября сюда стекаются паломники и почитатели св. «Натали»); колокольня конца XVIII в.
Именно колокольня попала в поле зрения искусствоведов. М.А. Ильин высказывал предположение, что ансамбль имения строился по проекту архитектора М.Ф. Казакова. Мастер одно время служил под началом Еропкина, но документов о его причастности к строительству Грабцева так и не обнаружено. Есть, однако, в столице, в Музее архитектуры им. Щусева, два чертежа — фасад и план звонницы. На одном из них надпись: «Колокольня Зачатьевского монастыря. Копировал в 1789 году». Кто копировал, с какой целью и для кого – остается загадкой. Звонница столичной обители, в мелочах отличается от найденного проекта, а грабцевская колокольня — идентична! Известно, что семья Казаковых (а у него все три сына пошли по стопам отца) была задействована в проектировании и работах в Зачатьевской обители. Таким образом, прослеживается робкая, но всё же связь.
Время и люди оказались безжалостными к Грабцеву, архитектурной реставрации здесь никогда не велось, а жаль...

• Главный дом
  • Служебные корпуса
  • Успенская церковь
  • Никольская церковь
  • Колокольня
  • Часовня
  • Башня ограды
  • Парк с прудом

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ ЕРОПКИНПЕТР ДМИТРИЕВИЧ ЕРОПКИН, 1724—1805, сын генерал-поручика Дмитрия Федоровича (мать из рода Скуратовых), родился 24 июня 1724 г.; 28 июля 1756 г. «из недорослей поступил на службу прапорщиком; произведенный 25 Декабря 1755 г. в полковники, Еропкин участвовал в Семилетней войне, а с 1759 г., в чине генерал-майора, состоял при Фельдмаршале Салтыкове. По окончании войны он был награжден орденом Александра Невского и чином генерал-поручика и уволен на два года в отпуск «для лечения болезней»; 24 Марта 1765 г. Еропкин, «по слабости его здоровья», был уволен и назначен в 5-й Московский департамент сенатором. Весною 1771 г. Екатерина поручила Еропкину, управлявшему в то время Главною Соляною конторою, «охранять» Москву от чумной заразы, на что оказывался неспособным «главный командир» Фельдмаршал Салтыков. Дело это было поистине «многотрудное», как оно названо в Формуляре Еропкина. Военная команда была «мала и вся раскомандирована, город был велик, подлости для зла было довольно»; приходилось без всяких средств бороться с эпидемией и с паникой, охватившей простонародье, боявшееся больниц и карантинов более, чем чумы. Помощников у Еропкина не было, старик Салтыков хотя, по его словам, «всячески помогал» Еропкину, но не был расположен к человеку, которого полномочия были «предосудительны» для главного командира; обер-полицеймейстер Вахметев «всюду бегал и всего смотрел», но большого успеха иметь не мог. Чувствуя свое бессилие, Еропкин в начале августа пробовал отказаться от своей «комиссии под предлогом, что у него в доме оказался больной чумою. Милостивый рескрипт убедил его остаться на его посту. Дальнейшие распоряжения Еропкина не были удачны: вместе с архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) они приняли роковое решение запечатать ящик со свечным сбором у Боголюбской иконы; в то время, когда обнаруживались явные признаки брожения среди черни, Еропкин не позаботился стянуть в Москву кое-какие, бывшие в его распоряжении, военные силы; 15 сентября, когда начался бунт, Еропкин не показал ни твердости, ни распорядительности, а на другой день чернь напала на Донской монастырь и убила архиепископа Амвросия. Только тогда Еропкин, которому бунтовщики грозили участью Амвросия, сумел собрать отряд в 150 человек, и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы картечью разогнать буйный уличный сброд. Контуженный во время этой стычки шестом и камнем, Еропкин слег в постель; его полномочия перешли к графу Гр. Орлову, прибывшему в Москву с диктаторской властью. В ответь на просьбу Еропкина об отставке, Екатерина наградила его орденом св. Андрея «за патриотическую ревность и мужество». В 1774 г. Еропкин, недовольный пожалованием ему штатского чина Действительного тайного советника, вышел в отставку, но через 12 лет, 28 июня 1786 г., был вновь назначен Московским главнокомандующим с чином генерал-аншефа. «Ослабевшая память и болезнями истощенные силы» не позволили Еропкину многого сделать для Москвы; 19 Февраля 1790 г. он покинул пост главнокомандующего; скончался скоропостижно 7 Февраля 1805 г. за партией в рокамболь и погребен в сел Успенском, Калужской губернии; он был женат на Елизавете Михайловне Леонтьевой (ум. 1800 г.), но детей не имел.
Еропкин был типичным русским дворянином старого закала. Красавец и силач в молодости, воспитанный по старинному и не владевший иностранными языками, Еропкин был умен и любил чтение; благочестивый и богомольный, он ежедневно прочитывал из Четьи-Минеи житие празднуемого святого. Он не был корыстолюбив, довольствовался небольшим оброком с крестьян и не выпрашивал из казны денег. «По одежке тяну ножки», говорил он, «долгов не имею; нас с женою двое, детей у нас нет, состояние имеем, к чему нам набирать лишнее». В то же время он был гостеприимен и хлебосолен по старинному. Его внешность, начиная с прически a` trois marteaux, и обстановка отличались старомодной сановитостью; он ездил с вершниками, и трубач возвещал трубным звуком, когда вельможе угодно было остановить экипаж. Еропкин пользовался в Mocкве всеобщим уважением.

(С портрета, находящегося в Московском Архиве Министерства Иностранных дел.)

Проезд: от Москвы по шоссе [М 3]за Обнинск и светофор на Детчино, далее по трассе до съезда на шоссе «на Калугу», и по ней проследовать далее до эстакады. С неё спуститься вниз на дорожном указателе «Грабцево». Впереди будет круговое движение, левее корпуса строящегося завода «Рено» и стрелка «на Москву», а нам прямо — в село.

Усадьба Грабцево

Усадьба Грабцево 54.564859, 36.377234 Усадьба Грабцево