Усадьба Истомино

Усадьба Истомино (Успенское) (Россия, Калужская область, Тарусский район, Истомино, в 8 км восточнее Тарусы)

Усадьба находится в конце села, можно сказать на его границе… Помню, при въезде в Истомино нужно подняться в гору… Задержитесь на минутку на её вершине, что бы оглядеть окрестности: дремучие леса, расстилающиеся роскошным зеленым сукном, необыкновенно красивы!
«В первой трети XVII в.Истомино — вотчина окольничего А.О. Прончищева, в конце столетия — его сына И.А. Прончшцева. Усадьба начала формироваться в первой четверти XVIII в. помещиком И.П. Толстым; в 1770-х гг. принадлежала дворянину Н.И. Маслову, в первой четверти XIX в. — его дочери А.Н. Хитрово с сыном генералом Н.З. Хитрово, женатым на дочери фельдмаршала М.И. Кутузова Анне Михайловне.
«В 1822 г. Н.З. Хитрово продал село Истомино действительному статскому советнику С.А. Быховцу, который спустя шесть лет умер и был погребен в правом притворе церкви села Истомина, где над его могилой был поставлен памятник в виде небольшой колонны, увенчанной урной с крестом.

Материал памятника — мрамор-серпентин, вывезенный из Греции (надгробье сохранилось до сих пор). После смерти С.А. Быховца Истомино перешло к его брату Андрею Антиповичу. Последним собственником Истомина из рода Быховцев был Григорий Андреевич, сын Андрея Антиповича и родственник М.Е. Быховец, которую поэт Мятлев (друг А.С. Пушкина) изобразил под именем Курдюковой. В конце 20 — начале 30-х годов XIX в. в Истомине, своем бывшем имении, жила А.М. Хитрово дочь М.И. Кутузова, переехавшая сюда вновь, но не ранее 1826 г., после смерти мужа. В 1836 г. село Истомино и деревня Бортники перешли во владение М.С. Васильчиковой. Остальные же земли имения Истомина — Пчеленки, Поляны, Крутицы, Никольское, Ложкино — остались за Григорием Андреевичем Быховцом. Деревня Слободка досталась его дочери Марии Григорьевне. М.Д. Бутурлин указывает, что Пчеленки купила с торгов у разорившегося Г.А. Быховца А.Р. Поливанова, дочь Р.В. Любимова. Остатки имения были проданы наследниками Г.А. Быховца в 80-е годы XIX столетия тарусскому купцу Захару Михайловичу Лихоманову» — сообщали С.И. Кривов и В.Н. Гороховатский в книге «Калужские усадьбы», в. 1, Калуга, 2007.
Главный дом, сооруженный в нач. XVIII в., и затем перестроенный в XIX, непритязательной архитектуры.
Классицизм оказался чуждым барочной планировке с двумя боковыми ризалитами. Дворовый фасад прост, да и парковый, с примыкавшей лоджией и балконом после их разборки так же многое потерял в наружном облике…
Отсюда выходили в яблоневый сад и парк, разбитый на плавно понижающемся склоне к реке Тарусе, а семейные праздники устраивали во дворе. Ко двору лицевой стороной обращен грот — своеобразная эстрада для музыкантов.
К жилому комплексу примыкает храмовая территория. Успенская церковь 1725 г. сооружена прадедом Льва Толстого, и по мнению старожилов, великий писатель неоднократно бывал здесь. Церковь, как и главный дом, подверглась переделкам в XIX в. Теперь она сильно разрушена и восстанавливается силами местных прихожан. У стен храма сохранилось несколько старинных надгробий… Хозяйственные постройки до нас не дошли. Бывшее поместье, расположенное в сельское местности, в стороне от крупных городов по-прежнему сохраняет обширный парк с заболоченным прудом и родником…

Главный дом
Церковь
Грот
Парк с прудом

Проезд на автомобиле от Москвы:по трассе [М 3; Е 105]до г. Серпухова. В городе повернуть на Протвино, и не доезжая Протвино примерно 5 км — повернуть в сторону Тарусы. От Тарусы на восток области в сторону Барятино не более 5 км до левого поворота на Истомино. Усадебный дом (теперь школа) находиться рядом с церковью.
Примечание: можно объединить в один маршрут усадьбы: Игнатовское, Истомино, Барятино, Рощу, ну и для отчаяных — Колосово (что я и попыталась собственно сделать).

Усадьба Истомино

Усадьба Истомино 54.722176, 37.071970 Усадьба Истомино