Иоанно-Предтеченский скит Оптиной Пустыни

Иоанно-Предтеченский скит Оптиной Пустыни находится по соседству с монастырём Оптиной пустынью (Россия, Калужская область, г. Козельск, монастырь «Оптина Пустынь»). От главных ворот обители к нему ведёт широкая тропа.

Начало пустынножительству положил схимонах Иоанникий, живший в начале XIX в. в глубине монастырского леса на малой пасеке. Спустя шесть лет после его кончины сюда переселились отшельники Рославльских лесов, среди них старцы Моисей и Антоний, которым и было поручено устройство Скита. Но преп. Моисей был перегружен сложными настоятельскими обязанностями, а Антоний был, слаб здоровьем, чтобы взять на себя ведение старчества. Для этого требовался человек, опытный в духовно — аскетической жизни, обладающий даром рассуждения, твёрдый и смелый, который мог бы преодолеть все препятствия на пути к его утверждению. Именно таким и оказался старец Лев.
Временем полного утверждением старчества можно считать начало 1840-х гг. Старчество укрепилось благодаря деятельности преп. Макария, и продолжало процветать при преп. Амвросии.

data-ad-slot="3324302692">

Созданный в скиту, небольшой архитектурный ансамбль был призван не отвлекать пустынножителей от духовного созерцания, а потому отличается предельной простотой и скромностью. В центре большого прямоугольного участка, обнесённого каменной оградой с башенками, находится главный скитский храм — Иоанна Предтечи. Он состоит из нескольких деревянных срубов: притвора, трапезной и апсидального храма, по боковым сторонам которого устроены четырёхколонные портики с фронтонами. Завершено здание небольшим куполом.
Вокруг Иоанно-Предтеченской церкви, по периметру территории поставлены небольшие деревянные домики — келлии старцев, утопающие в зелени плодовых деревьев.
Самой нарядной постройкой Скита можно назвать Святые ворота, выстроенные в эклектичных формах. Это двухъярусная постройка, в первом ярусе которой — небольшие ворота с боковыми сторожками, а во втором — звонница.
Рядом с келлией преп. Амвросия есть ещё один храм — каменный, возведённый в псевдорусском стиле. За время Советской власти он лишился завершений и сильно искажён перестройками.

Святые ворота
Келлии старцев
Церковь Иоанна Предтечи
Амвросиевский колодец
Ограда с башенками

Иоанно-Предтеченский скит Оптиной Пустыни

Иоанно-Предтеченский скит Оптиной Пустыни 54.053150, 35.838900 Иоанно-Предтеченский скит Оптиной Пустыни

Рубрика: Калужская область