Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни

Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни находится по соседству с монастырём Оптиной пустынью (Россия, Калужская область, г. Козельск, монастырь «Оптина пустынь»). От главных ворот обители к нему ведёт широкая тропа.

Храмы и постройки: церковь Иоанна Предтечи, Святые ворота, келии старцев, Амвросиевский колодец, ограда с башенками

Начало пустынножительству положил схимонах Иоанникий, живший в начале XIX в. в глубине монастырского леса на малой пасеке. Спустя шесть лет после его кончины сюда переселились отшельники Рославльских лесов, среди них старцы Моисей и Антоний, которым и было поручено устройство Скита. Но преп. Моисей был перегружен сложными настоятельскими обязанностями, а Антоний был, слаб здоровьем, чтобы взять на себя ведение старчества. Для этого требовался человек, опытный в духовно — аскетической жизни, обладающий даром рассуждения, твёрдый и смелый, который мог бы преодолеть все препятствия на пути к его утверждению. Именно таким и оказался старец Лев.

Описание Иоанно-Предтеченского скита Оптиной пустыни

Временем полного утверждением старчества можно считать начало 1840-х гг. Старчество укрепилось благодаря деятельности преп. Макария, и продолжало процветать при преп. Амвросии.
Созданный в скиту, небольшой архитектурный ансамбль был призван не отвлекать пустынножителей от духовного созерцания, а потому отличается предельной простотой и скромностью. В центре большого прямоугольного участка, обнесённого каменной оградой с башенками, находится главный скитский храм — Иоанна Предтечи. Он состоит из нескольких деревянных срубов: притвора, трапезной и апсидального храма, по боковым сторонам которого устроены четырёхколонные портики с фронтонами. Завершено здание небольшим куполом.
Вокруг Иоанно-Предтеченской церкви, по периметру территории поставлены небольшие деревянные домики — келлии старцев, утопающие в зелени плодовых деревьев.
Самой нарядной постройкой Скита можно назвать Святые ворота, выстроенные в эклектичных формах. Это двухъярусная постройка, в первом ярусе которой — небольшие ворота с боковыми сторожками, а во втором — звонница.
Рядом с келлией преп. Амвросия есть ещё один храм — каменный, возведённый в псевдорусском стиле. За время Советской власти он лишился завершений и сильно искажён перестройками.

Из достоверных источников...

Устройство близ Оптиной Пустыни скита относится к началу 1820-х годов. В это же время был построен и освящен скитской храм в честь Собора св. Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня. В скитской летописи отражена история создания храма: «Имея благословение Архипастыря, призвав помощь Божию, отец Моисей (прп. Моисей (Путилов)) с братиями и схимонахом Вассианом приступили к делу, начали рубить лес, находящийся на оном месте, большею частью сосновый, из коего и церковь скитская построена, — и очищать от корениев своими руками и наймом рабочих людей; в чем они много труда и нужды приняли, не смея обременять Обитель к содержанию их потребностями, но имели вспомоществование от Козельских граждан, купцов и впоследствии благотворителей и попечителей в устроении Скита и в оном церкви: Дмитрия Васильевича Брюзгина и Феодора Тимофеевича Третьякова. По очищении места, сколько возможно было, на первый раз выстроили для жития небольшую келлию на юго-восточной стороне и жили все пятеро вкупе общежительно. Потом все оное место обнесли вокруг дощатым забором и приступили к строению церкви во имя Собора Честнаго Славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна по благословению преосвященнейшего Филарета. 16-го числа августа после обедни отец игумен Даниил, взяв лопату, сказал: “Да будет на сем месте благословение Пустыни Иорданской и всех тамо безмолвствовавших!”».

Храм в честь Собора Иоанна Предтечи отличается особой простотой и «домашностью». И внешность его, и внутреннее убранство весьма аскетичны. Богослужения совершаются здесь по особому уставу, а богомольцы из мира допускаются на них только в дни престольных праздников скита.
В 1902 году близ надвратной колокольни вырос второй скитской храм — во имя свт. Льва, епископа Катанского. Храм был выстроен в псевдорусском стиле, имел два этажа. Позднее использовался под книгохранилище. Помимо храмов и колокольни, в Иоанно-Предтеченском скиту насчитывается одиннадцать жилых и хозяйственных зданий. Свободный доступ паломников и туристов в скит закрыт, но можно — по благословению и с провожатым из насельников скита — зайти в домик, где жили и принимали посетителей старцы Оптинские.
После революции строения скита пострадали меньше, чем здания «основного монастыря». В. Солоухин свидетельствует: «Хотя главная церковь Скита — церковь Иоанна Предтечи, тоже без купола и креста, хотя в домике старца живет какой-то посторонний человек, который пробивает там стены, меняет и перестраивает все, как ему заблагорассудится... все же надо сказать, что скит находится в счастливой сохранности...»
Вновь открыт и освящен Иоанно-Предтеченский скит был в 1990 году.

Православные монастыри. Путешествие по святым местам, «Свято-Введенская оптина пустынь» в. 50, 2009, с. 17

Схема проезда

icon-car.pngFullscreen-Logo
Иоанно-Предтеченский скит Оптиной Пустыни
Иоанно-Предтеченский скит Оптиной Пустыни 54.053150, 35.838900 Иоанно-Предтеченский скит Оптиной Пустыни
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нататурка.Ру - Памятники Архитектуры и Не Только