Усадьба Пречистое

Усадьба Пречистое (Россия, Смоленская область, Гагаринский район, Пречистое)

Сохранились: главный дом, церковь, остатки парка>

От Гагарина до Пречистого на север примерно 10 км. Усадьба находится в центре села, на его главной улице. Господский дом конца XIX столетия, выдержанный в стиле английской готики, своим двухэтажным объёмом занимает угол небольшого квартала. Хозяйственный флигель соединён с массивом дома протяжённой галереей в один этаж.
Дом чрезвычайно интересен. Его архитектура, обогащённая гранёными выступами с узкой деревянной башенкой со шпилем, обшитой листовым железом, и фигурным фронтоном — очень живописна. Кирпичные фасады по высоте членятся пилястрами и щедро украшены лепниной, тонко прорисованной и грациозной по рисунку. Плоскости стен завершены широким антаблементом с профилированными деталями из белого камня.

Усадьба Пречистое Голицыных

Широкая белокаменная терраса, охватывающая дом с трёх сторон, как бы приглашает теснее соприкоснуться с окружающей природой. В 1819 году имение приобрели князья Голицыны. Одной из первых построек, возведённых новыми владельцами, стала церковь Успения Пресвятой Богородицы (1807).
В 1841 г. рядом с ней встала колокольня, ныне снесённая. Жилой комплекс был сооружен в 90-е гг. того же столетия. В дальнейшем имением владел граф А. Муромцев.

Успенская церковь, кирпичная и оштукатуренная — оригинальна по своей композиции. Основание храма представляет собой равноконечный крест, рукава которого обработаны небольшими дорическими портиками. В углах креста пониженные объёмы конх. Над средокрестием воспаряет световая ротонда, льющая свет в огромное, монолитное пространство храма через трёхчастные палладианские окна.
Декор храма сдержанный. Штукатурный слой, защищавший кирпичную кладку, почти полностью утрачен.
Церковь после долгого запустения восстанавливается, проводятся богослужения. Готический дворец напротив, являет собой картину полного запустения.

Из научных источников: парк с. Пречистое

Парк расположен в 10 км к северо-западу от районного центра г. Гагарина при д. Пречистое, на левом берегу р. Гжать. Площадь парка — 25 га. Находится он на восточной окраине села в долине р. Гжати. В усадебный комплекс, принадлежавший отставному прапорщику артиллерии П.В. Муромцеву, входили помимо парка усадебный дом, примыкающие к нему постройки и храм Успения Пресвятой Богородицы. В настоящее время усадебный дом пустует и постепенно разрушается. Церковь действующая, но работа по ее восстановлению не закончена. Возле дома заложен сквер, в котором преобладают посадки одновозрастных берез высотой около 20 м.
В восточной части сквера установлен памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Сквер запущен, зарос сорной травой. Парк отделен от усадебных строений дорогой (шоссе), идущей от Гагарина на Карманово. Парк оригинальной конструкции. Большую его часть занимают соединенные между собой пруды, вокруг которых посажены различные деревья. Все три пруда в парке были проточными, соединялись с р. Гжатью. На одном из прудов расположен остров — наиболее обустроенное в прошлом место отдыха. В первоначальном виде там находились беседки, цветники, во времена советской власти — танцплощадка. Остров соединялся с берегом красивым мостом.
Парк в настоящее время полностью заброшен, отдыхающих в нем не бывает. Пруды зарастают, поверхность воды в них почти полностью покрыта ряской. Пешеходный мост разобран, от него остался лишь железный остов, и попасть на остров можно лишь используя плавсредства. Заросли лозой и мелколесьем берега прудов. В отдельных местах наблюдается заболачивание берегов.
Старых деревьев в парке осталось очень мало. По берегу в северо- восточной части парка растет несколько лип, на острове — две лиственницы. Липы на острове порослевого происхождения. Много в парке молодых деревьев, среди которых преобладают березы. В основном это посадки послевоенных лет.
В 50—70-е годы за парком был налажен уход: подсаживали деревья, убирали естественную поросль, выкашивали траву. Парк как место отдыха был весьма популярен у местных жителей. Вокруг прудов в прошлом проходила липовая аллея. Липы были спилены в основном в годы войны. В настоящее время в отдельных местах по аллее сохранились порослевые деревья этого вида.
В восточной части по берегу в послевоенные годы были проведены рядовые посадки берез. В отдельных местах здесь сохранились окаймленные деревьями, заросшие травой поляны. Основная часть послевоенных насаждений (берез) находится на юго-западном берегу, а также в западной части парка вдоль шоссе. Парк может быть восстановлен, чтобы при определенном обустройстве вновь стать хорошим местом отдыха для жителей поселка и окрестных деревень.

Источник:
В.А. Шкаликов, М.А. Ерашов, И.А. Борисовская «Особо охраняемые природные территории Смоленской области», Смоленск, 2005, с. 180-181

Усадьба Пречистое

Усадьба Пречистое 55.653815, 34.941587 Усадьба Пречистое