Усадьба Герчики

Усадьба Герчики
Усадьба Герчики (Россия, Смоленская область, Смоленский район, Герчики, в 26 км к югу от Смоленска)

Проезд на автомобиле: Из Смоленска выехать на трассу, ведущую в Брянск, по шоссе проехать до правого поворота на Герчики (есть указатель), и далее всё время по главной дороге. Некоторые атласы Смоленской области откровенно дезинформируют, показывая, что до Герчиков можно добраться через Дрюцк (где так же сохранились постройки дворянского гнезда). Проверила на собственном опыте – это неверно — при повороте на Дрюцк есть просёлок, идущий прямо, но куда он заведёт неизвестно.
Кто бы мог подумать, что история, получившая начало года три назад — в 2011-м году будет иметь продолжение. В то время ко мне обратились за помощью проектировщики, занятые на восстановлении Герчиков, когда я решила посетить усадьбу, ставшую частной собственностью, они оказали мне содействие. Перед этим я писала непосредственно на сайт отеля – в ответ получила сплошные вопросы …
В кратце летопись Герчиков такова: усадьбу основал в 1760-х гг. коллежский асессор И.В. Лесли, затем имение в качестве приданого перешло к Корбутовским. Эти владельцы в начале XIX столетия принялись деятельно обустраивать имение: возвели Троицкую церковь (1808), усадебный дом, службы.

Вероятно, одновременно со строительством на левом берегу р. Упокой осуществлялась разбивка парка. Следующие владельцы: Полянские, агроном и писатель А.П. Мещерский, до революции 1917 г. – дворяне Беклемишевы. На сегодняшний день господский дом восстановлен полностью. Вероятно, новые собственники не ставили перед собой цель воссоздания исторических интерьеров, хотя нужно им отдать должное – внутреннее убранство дома выполнено с тонким вкусом, небольшие барские комнаты превращены в комфортабельные апартаменты.
Двухэтажный с мезонином дом-дворец – памятник позднего классицизма с чертами палладианства. Строгий экстерьер с портиками большого ордера по главным фасадам, если сравнивать его с «застывшей музыкой» — звучит торжественно и даже несколько надменно. К его ярким особенностям можно отнести круглые окна мезонина, они удачно перекликаются с арками балконных ниш.
Небольшая, одноглавая, крестообразная в плане церковь с отдельно стоящей колокольней так же значима в архитектурном отношении. Храм функционировал до 1958 года, и за десятилетия превратился в руины.
Дворец, в котором располагались различные социальные учреждения (восьмилетняя и начальная школа, пионерский лагерь завода холодильников) «продержался» до 1995 г., потом и для него наступила эра забвения. В начале 2000-х гг. усадьбу приобрёл частный инвестор под гостиницу.
Парк занимает территорию примерно в 6 га. Его возрождение – занятие долговременное и кропотливое, т.к. утрачена большая часть старовозрастных деревьев, самосевом уничтожена дорожно-тропиночную сеть и большая часть элементов парковой планировки, водоём заболочен. Не смотря на серьёзные потери, в окружающем ландшафте всё же просматриваются остатки двух аллей, первая направляет от дома к церкви, другая уводит от храма на юг имения.
Воспоминания одного «Смоленского дворянина» живо рисуют картины Герчиков середины XIX в.: «Горчаково было село очень красивое, с огромным каменным барским домом и каменною же церковью, в то время ещё новою. От церкви к дому шла аллея огромных, великолепных каштанов, а самый дом был окружён цветниками, оранжереями и парком, по склону холмов спускавшимся к обширному пруду. Из одного из этих холмов не иссякая бил ключом родник прекрасной, чистой, как хрусталь, и необычайно свежей и вкусной воды (родник существует и сегодня). Владелицею этого села была в то время почтенная, важная чопорная старушка, вдова полковника екатерининских времен, Прасковья Ивановна Корбутовская, которая зимой жила постоянно в губернском городе, а на лето переезжала сюда с целою свитой гостей, приживалок и дворовых людей…».
Старушка строго придерживалась сложившегося уклада, огромной её страстью был преферанс, без которого она не мыслила своего существования. Барыня «умерла в 1854 г., летом, и наследник немедленно же распродал, кому и за что попало, её картины и мебель, а в последствии продал и само имение».
Говорят, что в доме обитает призрак, может быть это дух мадам Корбутовской, которая не может смириться с произошедшей более 150 лет назад несправедливостью…
В прочем если приехать в Герчики с ночёвкой – это можно проверить.

Теперь любой человек может пожить в усадьбе Герчики, было бы желание и возможности.