Усадьба Неверово

Усадьба Неверово (Россия, Костромская область, Нерехтский район, в 30 км от г. Костромы, 14 км от г. Нерехта)

Не смотря на существующий проект возрождения усадьба так и не была восстановлена

Наш маршрут пролегал из Костромы в Нерехту… было лето, пекло неимоверно, но всё же мы решили свернуть с шоссе в сторону Неверово – кто знает, когда ещё попадём в эти края?
Дороги в Костромской области, как и везде в провинции, оставляют желать лучшего, но опираясь на личный опыт мне показалось, что они менее разбиты, чем, например, в Тверской (если конечно не брать во внимание окраины областного центра, и выезды из Костромы… в сторону Судиславля и Галича выезд, как после бомбежки)…
После нерегулируемого ж/д переезда миновали пятиглавую церквушку в типичных формах местного зодчества и въехали в село. Усадебный комплекс располагается почти в начале населенного пункта, справа по ходу движения…

Описание усадьбы Неверово

Вероятно, здесь функционировала школа или оздоровительное учреждение, многое говорит в пользу этих догадок… в кирпичном одноэтажном здании оборудован спортзал… для нужд организации на территории имения возвели вспомогательные здания…. Однако, без эксплуатации, постройки советского периода быстро пришли в упадок, что же говорить о деревянных господских домах начала XIX-XX столетий — они являют собой крайне печальное зрелище!
Не успев войти в ворота, и очутиться под спасительно-прохладным пологом развесистых лип, как на нас с особым остервенением набросились оводы. Подобных насекомых в костромском регионе неимоверное количество – это оказалось настоящей бедой нашего путешествия, вносящей заметный дискомфорт в пребывание на открытом воздухе.
Кое-как отмахиваясь от кровососов я обошла усадебные постройки и сделала небольшую серию кадров… о том, что бы прогуляться по парку, спуститься к водоему – даже не было и речи…
Во флигеле, «соединенным» с господским домом прямым и коротким отрезком аллеи удалось побывать, а вот перекошенный от ветхости дом не внушал доверия… половицы крылец прогнили и провалились – и я оставила затею проникнуть во внутрь.

Архивные фотографии усадьбы

Усадьба переходит в частную собственность

Усадьба выставлена на продажу и состояние её построек, как ни странно, квалифицируется как удовлетворительное! Вот объявление риэлторов из приложения «Историческая недвижимость» к журналу «Жизнь в усадьбе» за №1 2007:

• Собственник/Пользователь: Департамент здравоохранения Костромской области (усадьба не используется)
  • Категория охраны: Памятник федерального значения
  • Историческая справка: В последней четверти XVIII в. усадьба принадлежала кн. Мещерскому, затем Кожуховым, Поливановым, Моравеку, Горбунову. Постройки и парк — середины XIX — начала XX вв. Дом середины XIX в. в стиле классицизма. Часовня конца XIX в. Наиболее интересен усадебный дом (1910-х гг.) в стиле неоклассики
  • Характеристики объекта:
    Усадебный дом середины XIX в. (одноэтажный с мезонином, деревянный), состояние удовлетворительное. Усадебный дом начала XX в. (одноэтажный, деревянный), состояние удовлетворительное. 2 хозяйственные постройки (одноэтажные, кирпичные); часовня (кирпичная); парк середины XIX в. Водокачка, дамба, пирс, мелиоративная система. Водопровод – от собственной скважины, электроосвещение, местная канализация, парковки, круглогодичный подъезд
  • Водоемы: 2 пруда
  • Площадь земельного участка: 9 га