Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Росва

Усадьба Росва
Усадьба Росва (Россия, Калуга городской округ, село Росва)
Проезд на автомобиле: от Москвы по шоссе [М 3]до пересечения трассы с автодорогой [Р-132](в районе нас. пункта Куровское). Левый поворот в сторону Козлово, Угры и Городка. От Киевки до Росвы около 5 км.

В Росве довольно просто обнаружить остатки усадьбы. Нарядное кирпичное здание с белокаменной отделкой в романтическом вкусе стоит на обочине шоссе. Предназначение его теперь не совсем понятно. Был ли это служебный корпус или конный двор – гадать бесполезно. Далее по дороге видны ещё несколько строений, так же имеющих, на мой взгляд отношение к поместью, часть из них используется для хозяйственных нужд.
Сельцо, расположенное на старой дороге Калуга-Смоленск известно с XVII столетия. 
«Усадьба основана во второй половине XVIII в. калужским наместником М.Н. Кречетниковым, с конца столетия и в первой трети XIX в. принадлежала его племяннице бригадирше Е.П. Шепелевой (урожд. Кречетниковой) и до середины века её сыну Н.И. Шепелеву; 





затем по завещанию наследовала его племянница В.Н. Жукова, вышедшая впоследствии замуж за председателя Московского окружного суда В.Н. Лаврова, и владевшая усадьбой до 1901 г.; далее до 1917 г. — её дочь кн. С.В. Урусова с мужем, государственным и общественным деятелем кн. С.Д. Урусовым» — писали А.Б. Чижков и А.А. Зорин в книге «Калужские усадьбы», М., 2007.
В 1850 году в селе устроили «крахмало-паточное производство, для чего построили у барской усадьбы, через дорогу, заводской комплекс в «готическом» стиле. Завод работает и до сего времени, перерабатывая картофель на патоку и крахмал.
С 1885 года, женившись на С.В. Лавровой, хозяйственными делами имения Росва занимается последний ее хозяин С.Д Урусов. Фактически владелицей усадьбы до 1901 года была теща С.Д. Урусова В.Н. Лаврова. Владея усадьбой, до революции 1917 года — Урусовы внесли особый вклад в обустройство имения.

Князья Урусовы — выходцы из Ногайской орды, перешедшие на службу Великим князьям и царям московским. Наибольшую известность получил Петр Урусов, крещеный татарин, который 11 декабря 1610 г. убил на охоте под Калугой самозванца Лжедмитрия II. Род Урусовых весьма разветвлен и был в родстве едва ли не со всеми знатнейшими и богатейшими фамилиями России.
Последний владелец усадьбы Росва Сергей Дмитриевич Урусов (1862—1937) был заметным политическим и общественным деятелем России. Депутат I-й Государственной думы, в разное время — губернатор в Тамбове и Бессарабии. В Калужской губернии — уездный предводитель дворянства, член многочисленных комитетов и обществ (трезвости, просвещения, Красного креста и других).
Подробнее об усадьбе Урусовых читайте в книге А.И. Фадеева «Летняя жизнь в имении Росва под Калугой», вышедшей в 2006 году в Издательстве «Фридгельм» — С.И. Кривов и В.Н. Гороховатский.
«Сохранились служебное здание с башнями, корпуса крахмалопаточного завода, руины гостевого и флигеля управляющего, флигель для дворовых (больница); по другую сторону дороги находятся простой архитектуры дом садовника и фрагмент бывшей домовой церкви (с позднейшими пристройками), остатки ограды и парка. Усадебная библиотека в 7000 томов поступила в 1920-х гг. в Калужскую центральную библиотеку» (А.Б. Чижков, А.А. Зорин).
Усадебный дом сгорел, парк зарос, а удивительно красивый «готический» дом представляет собой полуразрушенный остов. Привычная картина запустения и варварского отношения к своему прошлому.

Наталья Бондарева 

Литература: 
С.И. Кривов, В.Н. Гороховатский Калужские усадьбы, в. I, Калуга, 2007
А.Б. Чижков, А.А. Зорин «Калужские усадьбы», , М., 2007

Служебное здание
Постройки крахмало-паточного завода
Фрагменты ограды усадьбы
Остатки парка


Граф Михаил Никитич КречетниковГРАФ МИХАИЛ НИКИТИЧ КРЕЧЕТНИКОВ, 1729—1795, сын действительного статского советника, президента Ревизион-Коллегии Никиты Семеновича, женатого на Екатерине Григорьевне Собакиной, учился в Сухопутном Шляхетном корпусе, и по выхода из него, участвовал в Семилетней войне уже в чине секунд-майора. В первую Турецкую войну Кречетников с отличием участвовал в Катульской битве и получил чин генерал-майора, а за взятие Краева, 28 Декабря 1770 г., пожалован звездой св. Анны 1-й ст.; когда в 1772 г., по первому разделу Польши, к Poccии отошла Белоруссия, Кречетников призван был управлять северной частью этих земель, присоединенных к Псковской губернии, и здесь обнаружил крупный административный и организаторский талант, принимая меры к устроению вновь присоединенного края и к слиянию его с Империей. Деятельность его вызывала одобрение генерал-губернатора Белоруссии графа З. Г. Чернышева. Назначенный в 1775 г., вместе с Каховским, для установления новой границы с Польшею, в 1773 г. он был произведешь в генерал — поручики и назначен губернатором в Тверь. В 1776 году Кречетников, открыв губернии Калужскую, Тульскую и Рязанскую, назначен был Калужским и Тульским наместником; на новой должности он проявил заботы о благосостоянии: жителей, но в особенности много занимался приведением в порядок и всякими улучшеньями Тульского оружейного завода. За деятельность в должности наместника в Туле, где Кречетников принимал Екатерину II во время ее путешествия, Императрица наградила Кречетникова чином генерал-аншефа, орденом св. Александра Невского и Владимира 1-й ст. и пожаловала ему 1000 душ крестьян в Белоруссии.
С 1790 г. Кречетников управлял Малороссией, а в 1792 г. ему вверена была армия для действий в Литве против поляков, одновременно с войсками, которыми командовал Каховский, и за успешное ведение военных операций ему пожалован 28 июля 1792 г. орден св. Андрея Первозванного. Вслед затем, в декабре 1792 г., Кречетников был назначен генерал-губернатором областей, присоединенных к Poccии по второму разделу Польши; смерть, однако, помешала ему что-либо сделать; он скончался после тяжкой болезни 9 Мая 1795 г., пожалованный за 3 дня до этого (6 Мая 1795 г.) в графское достоинство, едва ли успев получить о том извещение при жизни.
Граф Михаил Никитич КречетниковМ. Н. Кречетников, женатый на Анне Ивановне Дуровой, потомства не оставил. Происходя из древней, но не знатной, дворянской русской фамилии, Кречетников оставил по себе память типичного вельможи Екатерининского века, жившего роскошно, проводившего время в различных блестящих празднествах, слабости его были— «высокомерие и непомерная хвастливость». Красивый собой, он отличался большим щегольством, даже под старость носил шелковые чулки, башмаки с красными каблуками и очки, вошедшие тогда только-что в моду; он очень любил женщин и в Туле жил с женой вице-губернатора Вельяминовой, рожденной Буниной, при чем муж, по словам Болотова, «жертвовал женою своею в угодность сему вельможе». Обязанный своим возвышением и карьерой Потемкину, он всегда был ценим последним и считался им полезным и способным деятелем, а сама Екатерина II выказывала полное доверие к его «опытности и знанию дела», наипаче к его усердно и точному и скорому исполнению воле Государыни. Известен, впрочем, анекдот о том, как Императрица выразила ему неудовольствие в Туле, в театре, где, по ее желанию, играли комедию «Хвастун» за то, что Кречетников, устраивая ей триумфальные ворота, украшенные снопами ржи и овса, в то время, как крестьяне голодали, «пожалел ее угостить самым дорогим ... черным хлебом!» Тем не менее в записках Болотова, вообще блaгoпpиятнo отзывающегося о Кречетникове, можно найти указания, что наместник очень был озабочен вопросом о помощи населенно и о прокормлении крестьян именно в этот голодный год.
Портреты М. Н. Кречетникова встречаются вообще довольно редко; нам известны еще: миниатюра в собрании Великого Князя Николая Михайловича и портреты—в селе Новоспасском-Деденеве у Ф. А. Головина и в Московском Архиве Министерства Иностранных дел — все три одинакового типа, отличного от прилагаемого здесь портрета кисти Левицкого.


icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Росва

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Росва 54.513783, 36.061839 Усадьба Росва

 

Рубрика: Калужская область

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: