Усадьба Турлики

Усадьба Турлики (Россия, Калужская область, Боровский район, г. Обнинск, ул. Пирогова, 1)

Что сохранилось? Усадебный дом, домик для гостей, дом управляющего, парк на берегу р. Репнинки

Дом функционирует как музейное пространство, режим работы уточняйте по тел.: +7 (48439) 7-64-72

На протяжении часа, пока мы ехали по Киевскому шоссе в сторону Обнинска – погода стремительно менялась: окрестности то заливало ослепительным солнечным светом, то всё вокруг погружалось в тьму зимнего бурана, скорость движения сразу же падала до 20 км/ч., дворники едва справлялись со снегом, а на капоте «вырастало» пушистое покрывало… Снимать в сильный снегопад не слишком удачная затея, но я надеялась, что где то там впереди, за 100 км от Москвы вновь заблестит солнце, и тучи обнажат безупречную синь неба.
В Обнинске быстро сориентировались: с проспекта Ленина попали на площадь Бондаренко, а с неё свернули налево у гостиницы Физико-энергетического института, далее всё время прямо по улице Пирогова под кирпич, «запирающий» въезд в Нижний обнинский парк. Здесь моим надеждам было суждено частично оправдаться: на какое то время разбушевавшаяся стихия замерла, снегопад прекратился, тяжелые свинцовые облака расползлись, но голубого небосвода я так и не дождалась…

Описание усадьбы Турлики

Подкатили к запертым воротам с табличкой «Охраняется ЧОП «Вымпел», у соседнего домика для гостей на цепи разъяренно лаяла большая черная дворняга, но все эти обстоятельства не имели никакого значения – запреты и засовы меня никогда не останавливали, хотя из благоразумия в дом я не стала пробиваться (замки, забито досками, забаррикадировано и т.д.).
Дом поставлен на выровненном участке, понижающемся обрывом к речке-ручью Репенке, впадающей в нескольких сотнях метров в Протву, в окружении старинного лесопарка. В составе парка преобладают сосны и лиственницы, не создающие условий для бурного произрастания подроста, поэтому он далеко просматривается, чист и светел.
Маргарита Кирилловна МорозоваДом великолепен, у меня просто захватило дух от увиденного, и какое то время я не могла настроиться на фотосъемку. Особняк построили в 1901 г. в стиле модерн по заказу владельца Турликов В.П. Обнинского, (Турлики в прошлом небольшой хутор, выделенный из земель имения Белкино) авторство проекта остается спорным, в разных источниках называют фамилии Кекушева, Лопатина и Злотникова.
Подлинное дитя своего времени – особняк стал вместилищем для передовых достижений цивилизации (водопровод, отопление, электричество, телефония, кухонных лифт), строительных материалов и приемов (бетон, линолеум, встроенные шкафы, стеклянные двери и т.д.).
Сооружение характеризуется сложным построением объемов и богатством пространственной композиции. Жаль, что не сохранилась его высотная доминанта – восьмиметровая башня, снесенная в целях маскировки в 1942-1943 гг., когда здесь располагался Штаб Западного фронта, сначала под руководством Г.К. Жукова, затем И.С. Конева и В.Д. Соколовского. Архитектура дома наполнена новыми формами и деталями декора, каждый ракурс своеобразен и индивидуален. Постройка не просто слита, она спаяна с окружающей природой балконами, террасами, верандами, лестницами, неминуемо приводившими к клумбам и цветникам, к утраченной ныне статуе Венеры Милосской, уютным скамьям в тени раскидистых деревьев. Дом «дышит» натурой через множество разнообразных окон — от простых прямоугольных, арочных, или с лучковыми перемычками до совсем уж экзотических круглых-иллюминаторов.
Парк хутора ТурликиИзменчивость, непостоянство, игра архитектурных образов завораживают, а в совокупности с красотой забвения – оказывают сильное эмоциональное воздействие…
В 1909 году Турлики приобрела Маргарита Кирилловна Морозова, до замужества Мамонтова (1873-1958) — известная русская меценатка, одна из крупнейших представительниц религиозно-философского и культурного просвещения России начала ХХ века. Марго – первая красавица столицы, хозяйка московского литературно-музыкального салона, покровительница многих корифеев «серебряного века» была воспета в образе «Сказки» Андреем Белым. Она переименовала Турлики в Михайловское, в память о покойном супруге — Михаиле Абрамовиче Морозове, но в народе прижилось иное название — «Морозовская дача».
После революции на хуторе функционировала школа-колония «Бодрая жизнь», затем прогремела Великая Отечественная… В настоящее время усадьба находится на балансе Физико-энергетического института, главный дом не используется, и неминуемо ветшая, разрушается. Несомненно, этот особняк, с его славной историей, достоин стать одним из интереснейших музеев Калужской земли…
Мы уже собрались в обратный путь, как вдруг вновь налетела метель, в старом парке, среди глянцевых обледенелых сосновых стволов загудели «певучии струи тумана», перспектива не то аллеи, не то подъездной дороги потерялась в снежной кутерьме. Сквозь шум непогоды мне послышался лай злющей черной дворняги… и вспомнились строки А. Белого:

Наскучили
Измучили:
Сердце,
Скажи им:
«Исчезните, старые
Годы!»

И старые
Годы

Но как можно вытравить из души то, что бесконечно дорого? Годы летят, старина всё больше ветшает… Наш с вами долг сохранить её для потомков.

Виктор Петрович Обнинский

В.П. Обнинский (2 апреля 1867, Белкино, Боровский уезд, Калужская губерния, Российская империя — 20 марта 1916, Москва, Российская империя) — российский общественно-политический деятель; депутат первой Государственной Думы Российской империи от Калужской губернии. Один из видных деятелей Конституционно-демократической партии (кадетов). Журналист; автор ряда книг.
Виктор Петрович ОбнинскийРодился в 1867 году в селе Белкине Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье известного юриста П. Н. Обнинского (1837—1904).
В 1887 году окончил Александровское военное училище в Москве; служил в лейб-гвардии Стрелковом Императорской фамилии батальоне, расквартированном в Царском Селе; в 1891 году вышел в отставку в чине поручика. Зимой 1892 года участвовал в организации помощи голодающим крестьянам Пензенской губернии.
В 1892—1897 годы служил в Московской казённой палате, в Статистическом отделе Министерства путей сообщения, затем в частной компании.
Когда Виктору Петровичу было тридцать лет, он женился на семнадцатилетней Клеопатре Александровне Саловой (1880—1928). Молодожёны поселились в имении Саловых — Льзи, которое составляло часть приданого Клеопатры Александровны. Это было большое земельное владение, молочная ферма на 250 коров, а также контракт на обеспечение молоком Петербурга в Новгородской губернии. Затем они переехали в Белкино, родовое имение Обнинских. На доставшихся Виктору Петровичу по наследству землях в Калужской губернии близ деревни Пяткино он возводит небольшую усадьбу Турлики. Сейчас усадьба хорошо известна как «Морозовская дача». В начале 1900-х годов, когда обустройство усадьбы уже завершалось, на территории губернии развернулось строительство Московско-Киево-Варшавской железной дороги. Владельцы частных земель, отчуждаемых под дорогу и её инфраструктуру, должны были получить денежную компенсацию, но Виктор Петрович безвозмездно пожертвовал под строительство часть своих земель. В благодарность правление железной дороги присвоило разъезду № 15 название Обнинское. Его жена Клеопатра Обнинская, владелица имения Льзи под Новгородом, известна рисунком Валентина Серова, сделанным у Обнинских в Белкино, «Клеопатра Обнинская с зайчиком в руках» (1904), хранящимся в настоящее время в Нижегородском государственном художественном музее.
В 1897—1901 — малоярославецкий уездный, затем калужский губернский земский гласный. С 1903 года — предводитель дворянства Малоярославецкого уезда. С декабря 1904 года — председатель Калужской губернской земской управы. Выступал как сторонник введения всеобщего избирательного права с прямыми выборами при тайном голосовании. Его либерально-демократические взгляды и деятельность вызвали недовольство калужского губернского предводителя дворянства Н. С. Яновского. В феврале 1905 года Обнинский ответил отказом на предложение министра внутренних делА. Г. Булыгина выйти в отставку. В октябре 1905 года составил доклад о погроме в Калуге и лично представил его управляющему министерством внутренних дел П. Н. Дурново и военному министруА. Ф. Редигеру.
Член «Союза освобождения». Участник земских съездов в 1904—1905 годах.
Клеопатра Александровна ОбнинскаяЧлен Конституционно-демократической партии, один из основателей её калужского губернского комитета.
28 марта 1906 года избран в I Государственную думу от общего состава выборщиков Калужского избирательного собрания; входил в конституционно-демократическую фракцию, состоял членом ряда думских комиссий. 19 мая 1906 года выступил в Думе в прениях по аграрному вопросу с призывом реализовать принцип «вся земля для трудящихся», предложив передать помещичьи усадьбы под школы, больницы, народные читальни, предоставить крестьянам возможность непосредственно участвовать в проведении аграрной реформы; ратовал за широкое местное самоуправление.
За подписание Выборгского воззвания (обращение членов Думы к народу в связи с роспуском её) был приговорён к 3 месяцам тюремного заключения и лишён избирательных прав. Летом 1908 года отбывал наказание в одиночной камере московской Таганской тюрьмы, где вёл записи-мемуары[1].
В 1908 году 17 февраля прошёл посвящение в масонскую ложу «Возрождение» (ВВФ)[2].
Сотрудничал в ряде левых и либеральных газет. С осени 1914 года до апреля 1915 года работал военным корреспондентом на Юго-Западном фронте.
В конце 1915 года выступил с резкой критикой ЦК кадетской партии и её лидера П. Н. Милюкова, требовал выхода кадетов из Прогрессивного блока и сближения с трудовиками и меньшевиками-оборонцами.
В феврале 1916 года был избран в ЦК партии кадетов.
21 марта 1916 года покончил жизнь самоубийством; в предсмертных письмах писал о тяжёлом душевном состоянии.

Семья

• Дед — Наркиз Антонович Обнинский (1796—1863), российский военный, общественный деятель
  • Бабушка — Варвара Ивановна Обнинская (урождённая Кавецкая; около 1807—?)
  • Родители:
    Отец — Пётр Наркизович Обнинский (1837—1904), российский юрист, публицист, общественный деятель
    Мать — Лидия Павловна Обнинская (урождённая Выговская; ?—?)
  • Сёстры и брат:
    Анна Петровна Трояновская (урождённая Обнинская; 1862—1920), жена И. И. Трояновского
    Лидия Петровна Соколова (урождённая Обнинская; 1864—1929)
    Борис Петрович Обнинский (? — 1920), министр юстиции в белом правительстве Крыма. Остался в Крыму после отхода П. Н. Врангеля, был расстрелян красными
    Жена — Клеопатра Александровна Обнинская (урождённая Салова; 1880—1927). В 1923 году по приглашению сына эмигрировала в США. Умерла после тяжёлой болезни в Париже, после операции. Похоронена в Париже
  • Дети:
    Пётр Викторович Обнинский (англ. Peter Victor Obninsky; 1901—1997), американский архитектор
    Лия Викторовна Терехова (урождённая Обнинская; 1904—1960). Уже находясь в Риге в 1923 году, чтобы по приглашению брата эмигрировать вместе с матерью в США, отказалась от эмиграции и вернулась в Москву
  • Внуки:
    Виктор Петрович Обнинский (англ. Victor Peter Obninsky; р. 1944), американский юрист, доктор права, адвокат высшей категории
    Дмитрий Фёдорович Терехов (р. 1936), советский и российский художник
  • Правнуки:
    Мэри Обнински, американский военный, капитан Военно-морских сил США
    Уоррен Обнински, американский инженер, специалист по компьютерам
    Сергей Дмитриевич Терехов (р. 1971), российский пианист

Примечания

1. ↑ Обнинский В. П. Девяносто дней в одиночном заключении. Тюремные заметки. Москва: Т-во «Образование». 1917. 136 с.
2. ↑ Масонская ложа «Возрождение» ВВФ
3. ↑ Обнинский В. П. Послѣдній Самодержецъ. Очеркъ жизни и царствованія императора Россіи Николая II-го — Eberhard Frowein Verlag, Berlin, 1912 (год и автор не указаны).
4. ↑ Его авторство также утверждается в статье о нём в Новом энциклопедическом словаре (Т. 29).
5. ↑ Такая датировка, в частности, указана в аннотации к переизданию текста (в пореформенной орфографии) в 1992 году: В. П. Обнинский. Последний самодержец: Очерк жизни и царствования императора России Николая II. М., 1992, стр. 2.

О В.П. Обнинском из научных источников

Почти накануне я говорил с ним: мы вместе намечали день собрания по национальному вопросу, о судьбах одной народности, на которую возводится ряд инсинуаций и клевет, — а на другой день его не стало. Не стало В.П. Обнинского в самый разгар его общественной работы, когда он возвышенно мечтал о счастии всех и каждого, и когда казалось, что смерть еще далека от этого прекрасного, с чуткой душой и чистым сердцем человека. В.П. Обнинский был переполнен жаждой жизни и борьбы и весь захвачен великим историческим моментом, полным жгучим трагического интереса. Всего за неделю до своей трагической кончины, В.П. Обнинский беседовал у нас в Кружке по еврейскому вопросу и поразил всех избытком сил и неутомимой активностью. А после смерти, из оставленных им писем мы узнали, что он устал, что он не в силах бороться с сердечной тоской, и что его добровольный уход из жизни должен считаться естественным исходом его сердечной болезни. Он просил похоронить себя по христианскому обряду в Донском монастыре, рядом с С.А. Муромцевым.

Удивительное спокойствие, скажем, хладнокровие, ясно выраженное в оставленных письмах обреченного на смерть человека, невольно вызывает жуткую мысль: В.П. Обнинский был одинок среди нас – его друзей; среди окружающей его атмосферы он не нашел той моральной поддержки, которая удержала бы его руку. Вся обстановка последних часов В.П. Обнинский говорит о том, что это был исключительный человек, и что нужно было великое горе, большие страдания для того, чтобы такой человек прервал нить своей жизни.
Да, Виктор Петрович был большим человеком, выдающимся общественным деятелем, талантливым писателем, язык которого напоминает нам памфлеты Свифта. Таким я знал его на протяжении двенадцати лет нашей совместной общественной и литературной работы; таким он является перед всеми, кто ознакомился с его биографией, с его жизнью.

В.П. Обнинский скончался 49 лет. Он был сыном известного судебного деятеля эпохи великих реформ, бывшего прокурора Московского Окружного Суда П.Н. [Петра Наркизовича] Обнинского. Отец дал В.П. Обнинскому военное образование, и он служил в батальоне гвардейских конно-егерей в Гатчине. Но военная карьера его не привлекала, и он вскоре вышел в отставку. Во время голода 1891-1892 гг. В.П. Обнинский принял деятельное участие в организации помощи голодающим. Сближение с крестьянами, борьба с голодом окончательно определили общественно-политическое миросозерцание и общественную деятельность будущего демократического деятеля и энергичного работника освободительного движения. Прослужив недолго в статистическом отделении Министерства Путей Сообщения, В.П. Обнинский всецело отдался земской деятельности. Он был уездным и губернским гласным Костромского земства, состоял уездным предводителем дворянства, а затем был избран председателем губернской земской управы и почетным мировым судьей.

Работая в земстве, В.П. Обнинский примыкал к левому демократическому крылу тогдашних земских деятелей, а когда образовался Союз Освобождения он вошел в его состав и был одним из деятельнейших членов этого союза. Освободительное движение, начавшееся во второй половине 1904 г. захватило В.П. Обнинского целиком. Он энергично начал агитировать за организацию земских съездов, принял активное участие в ноябрьском и последующих земско-городских съездах, участвовал в создании партии «Народная свобода» и, избранный членом первой Государственной Думы, организовал вместе с представителями окраин «союз автономистов», состоял председателем думской комиссии по землеустроительным учреждениям и нередко выступал в Государственной Думе по аграрному и национальному вопросам. После роспуска Государственной Думы участвовал в заседании в Выборге, подписал выборгское воззвание и был осужден на три месяца тюремного заключения, которое отбыл в «Крестах».

Не имея возможности, как выборжец, служить по выборам, В.П. Обнинский, после отбытия заключения, поселился в Москве, был избран в члены нашего Кружка (в 1909 г.) [согласно данным, опубликованным в исследовании Е.И. Розенталя «Московский литературно-художественный кружок 1898-1918 г.», Виктор Петрович Обнинский был членом-соревнователем Кружка с 1911 г. по 1914 г.] и весь отдался общественно-политической работе и журнальной деятельности. Примыкая к левому крылу конституционно-демократической партии, В.П. Обнинский стремился объединить демократическую оппозицию, доказывая, что не настало еще время для партийной разъединенности, что пути искренних друзей народа не расходятся и до водораздела этих путей еще далеко. Годы жизни в Москве были годами лихорадочной политической работы В.П. Обнинского. Он принимал деятельное участие во всевозможных совещаниях и более всего работал для объединения национальностей. Убежденный федералист, сторонник самого широкого самоопределения каждой национальности, как бы она мала ни была, В.П. Обнинский считал национальные вопросы наиболее «жгучими», которые необходимо разрешить немедленно. Он ездил в Малороссию, Польшу, собирал материалы по еврейскому вопросу, искал общения с армянами, грузинами, литовцами и др. Он был председателем общества «Единения народностей»; основал журнал «Народы и Области России», был его редактором и, быть может, единственный из великороссов пользовался такой широкой популярностью среди инородцев, что они считали его «за своего».

Перу В.П. Обнинского принадлежит ряд публицистических газетных и журнальных статей, напечатанных в «Русских Ведомостях», «Вестнике Европы», «Речи», «Столичной Молве», «Женском Деле» и др. Кроме того, им был напечатан ряд трудов по истории освободительного движения — «Новый Строй», «Летопись» и «Полгода революции». Не чужд был покойный и беллетристического дарования; им было написано несколько рассказов, из которых особенное внимание обратила на себя «Сказка старого гнома».
Началась война и В.П. Обнинский забракованный вследствие глухоты, как офицер, едет уполномоченным в Галицию, много работает на фронте, а затем заведует созданным при Земском Союзе, по его инициативе, отделом помощи военнопленным. Насколько была плодотворна деятельность В.П. Обнинского в этом направлении, показывало число получаемых им от военнопленных писем с выражением благодарности: накануне его кончины таких писем было получено 120, а в день смерти – 97.
В.П. Обнинский не любил ничего делать вполовину. Он весь кипел неутомимой энергией и при том отличался большой терпимостью к мнению других, мягкостью и сердечностью отношений. Но эти терпимость и мягкость совершенно не отражалась на стойкости его убеждений и той твердости, с какой он умел отстаивать свои убеждения. В лице В.П. Обнинского страна потеряла одного из лучших своих граждан, незаменимого политического деятеля, крупного публициста. Кружок – одного из видных своих членов, а все мы, которым он был близок, — благодарного человека, человека, в лучшем значении этого слова — Попов И.И.

Цит. по Известия Литературно-художественного кружка. Вып. 14-15, М., 1916, стр. 30-32

Усадьба Турлики