Усадьба Васильевское Повалишиных

Усадьба Васильевское Повалишиных (Россия, Смоленская область, Гагаринский район, Васильевское)

Как добраться? На автомобиле из Москвы по шоссе [М 1]. От развилки на Гагарин по трассе 16 км. Поворачиваем направо, на Серго-Ивановское, до Васильевского 10 км. Усадьбу можно не искать, её постройки расположены по сторонам дороги. По одну сторону господский дом с руинами готического флигеля, по другую — остатки служб.

Сохранились: главный дом-дворец, руины флигеля и служб, колокольня Никольской церкви, остатки парка с прудом

Главное усадебное здание дворцового типа сооружено в духе зрелого классицизма и представляется незаурядным произведением усадебного искусства. Прямоугольное основание первого этажа несёт крестообразный объём второго, на котором покоится круглая башенка-бельведер со шпилем. Окна в бельведере с мелкой расстекловкой по диагонали — художественный приём, заметно украсивший здание.
Первоначально по обеим торцам здания, перед входами (сегодня только на одном), были поставлены 4-х колонные портики из белого камня, применённого так же для отделки фасадов в обрамлениях окон и в карнизах.

Перед нами еще один брошенный дворец, возможно служивший в советское время верой и правдой в качестве школы, правления колхоза или дома культуры. С приходом Перестройки дворец осиротел, и теперь состарившийся и обветшавший доживает свои дни в небрежении. Дом окружает поредевший парк с остатками липовых аллей. Он спускался своим массивом к оврагу с прудом.
За прудом на пригорке стояла барочная церковь 1770-х гг. Сегодня от неё в старом парке, застроенном могилами видна только колокольня в четыре яруса, когда то её венчал стройный шпиль.
В заключении хочется привести цитату из СПАМИР по Смоленской области (М., 2002 г.): усадьба Васильевское «один из усадебных комплексов эпохи классицизма, сохранивший большинство своих сооружений». Написанное как то не отвечает действительности.

Из научных источников: парк д. Васильевское

Парк находится в 14 км к западу от районного центра г. Гагарина у д Васильевское. Расположен на правом берегу (вблизи устья) небольшого ручья, левого притока р. Сежи (левого притока р. Касни). Площадь парка — 50 га. Усадебный дом и парк расположены на окраине д Васильево в западной его части. Во время отмены крепостного права усадьба находилась во владении Ф.В. Орлова-Денисова, позже принадлежала Повалишиным. Усадебный дом оригинальной постройки до недавнего времени (до начала перестройки) был в хорошем состоянии, после революции здание использовали в разных целях: в нем были школа, больница, дом инвалидов. В настоящее время дом находит- в аварийном состоянии. В отдельных комнатах обвалился потолок. Во многих местах течет крыша.
Большой по площади усадебный парк расположен к западу от дома. Разделяет их пустырь, на краю которого, возле парка, построено несколько домов. Парк расположен на ровной поверхности, имеющей небольшой уклон на восток. Преобладают в нем молодые насаждения, представленные в основном липой, кленом. Местами хорошо сохранились старые деревья — липы, дубы. Парк запущен на большей части, труднопроходим в связи с зарастанием крапивой, репейником, иван- чаем и другими видами высокотравья. С трех сторон он оконтурен валом и канавой, которые заросли в основном липой, возраст деревьев нe менее 40—50 лет. По южной окраине парка и западной его части сохранилось много старых лип и елей.
В центральной части парка, ближе к югу, находится старый, заброшенный сад. В северной части парка растут в основном молодые липы, встречаются клён, орешник, рябина. На западе парк переходит в лесной массив, где преобладает липа, с большим количеством елей в подросте. В центральной части парка размещался пруд. В настоящее время он почти полностью зарос водной растительностью, т.е. практически превратился в болото. На севере парк переходит в заболоченную, закустаренную низину. В рекреационных целях парк не используется.
Уход за ним отсутствует. Снижается его эстетичность. Обустройство этой территории требует значительных затрат.

Источник:
В.А. Шкаликов, М.А. Ерашов, И.А. Борисовская «Особо охраняемые природные территории Смоленской области», Смоленск, 2005, с. 180

Усадьба Васильевское Повалишиных 55.517067, 34.755850 Усадьба Васильевское Повалишиных