Усадьба Васильевское Повалишиных

Усадьба Васильевское Повалишиных
Усадьба Васильевское Повалишиных (Россия, Смоленская область, Гагаринский район, Васильевское)

Главное усадебное здание дворцового типа сооружено в духе зрелого классицизма и представляется незаурядным произведением усадебного искусства. Прямоугольное основание первого этажа несёт крестообразный объём второго, на котором покоится круглая башенка-бельведер со шпилем. Окна в бельведере с мелкой расстекловкой по диагонали — художественный приём, заметно украсивший здание.
Первоначально по обеим торцам здания, перед входами (сегодня только на одном), были поставлены 4-х колонные портики из белого камня, применённого так же для отделки фасадов в обрамлениях окон и в карнизах.
Перед нами еще один брошенный дворец, возможно служивший в советское время верой и правдой в качестве школы, правления колхоза или дома культуры. С приходом Перестройки дворец осиротел, и теперь состарившийся и обветшавший доживает свои дни в небрежении. Дом окружает поредевший парк с остатками липовых аллей. Он спускался своим массивом к оврагу с прудом.

data-ad-slot="3324302692">

За прудом на пригорке стояла барочная церковь 1770-х гг. Сегодня от неё в старом парке, застроенном могилами видна только колокольня в четыре яруса, когда то её венчал стройный шпиль.
В заключении хочется привести цитату из СПАМИР по Смоленской области (М., 2002 г.): усадьба Васильевское «один из усадебных комплексов эпохи классицизма, сохранивший большинство своих сооружений». Написанное как то не отвечает действительности.

Парк д. Васильевское

Парк находится в 14 км к западу от районного центра г. Гагарина у д Васильевское. Расположен на правом берегу (вблизи устья) небольшого ручья, левого притока р. Сежи (левого притока р. Касни). Площадь парка — 50 га. Усадебный дом и парк расположены на окраине д Васильево в западной его части. Во время отмены крепостного права усадьба находилась во владении Ф.В. Орлова-Денисова, позже принадлежала Повалишиным. Усадебный дом оригинальной постройки до недавнего времени (до начала перестройки) был в хорошем состоянии, после революции здание использовали в разных целях: в нем были школа, больница, дом инвалидов. В настоящее время дом находит- в аварийном состоянии. В отдельных комнатах обвалился потолок. Во многих местах течет крыша.
Большой по площади усадебный парк расположен к западу от дома. Разделяет их пустырь, на краю которого, возле парка, построено несколько домов. Парк расположен на ровной поверхности, имеющей небольшой уклон на восток. Преобладают в нем молодые насаждения, представленные в основном липой, кленом. Местами хорошо сохранились старые деревья — липы, дубы. Парк запущен на большей части, труднопроходим в связи с зарастанием крапивой, репейником, иван- чаем и другими видами высокотравья. С трех сторон он оконтурен валом и канавой, которые заросли в основном липой, возраст деревьев нe менее 40—50 лет. По южной окраине парка и западной его части сохранилось много старых лип и елей.
В центральной части парка, ближе к югу, находится старый, заброшенный сад. В северной части парка растут в основном молодые липы, встречаются клён, орешник, рябина. На западе парк переходит в лесной массив, где преобладает липа, с большим количеством елей в подросте. В центральной части парка размещался пруд. В настоящее время он почти полностью зарос водной растительностью, т.е. практически превратился в болото. На севере парк переходит в заболоченную, закустаренную низину. В рекреационных целях парк не используется.
Уход за ним отсутствует. Снижается его эстетичность. Обустройство этой территории требует значительных затрат.

В.А. Шкаликов, М.А. Ерашов, И.А. Борисовская «Особо охраняемые природные территории Смоленской области», Смоленск, 2005, с. 180.

Главный дом — дворец
Руины флигеля и служб
Колокольня Никольской церкви
Остатки парка с прудом

Проезд на автомобиле: из Москвы по шоссе [М 1]. От развилки на Гагарин по трассе 16 км. Поворачиваем направо, на Серго-Ивановское, до Васильевского 10 км. Усадьбу можно не искать, её постройки расположены по сторонам дороги. По одну сторону господский дом с руинами готического флигеля, по другую — остатки служб.

Усадьба Васильевское Повалишиных 55.517067, 34.755850 Усадьба Васильевское Повалишиных

Рубрика: Смоленская область