Усадьба Высокое Шереметевых

Усадьба Высокое (Россия, Смоленская область, Новодугинский район, Высокое)

Как добраться? На автомобиле поворот с трассы Москва-Минск, не доезжая Вязьмы, направо на Сычёвку. Далее по шоссе до Торбеево, за ним — поворот на полукольцо к Александрино и Высокому

Усадьба Высокое в середине XIX в. была местом отдыха Шереметевых, в этот период времени здесь возвели деревянный «Дом графини» с бельведером, разбили большой пейзажный парк. В последней трети XIX столетия известный архитектор Н.Л. Бенуа по заказу А.Г. Шереметевой приступил к строительству нового усадебного комплекса.
Николай Леонтьевич Бенуа (1813 — 1898) — архитектор, отец прославленного художника Л.Н. Бенуа. Окончил Академию архитектуры (1836), в 1840-1846 гг. — пенсионер в Академии художеств в Италии, академик (1847), профессор архитектуры (1858). Работал в основном в Петербурге и Петергофе. Постройки в последнем связаны с романтическим стилизаторством и относятся к лучшим образцам неоготики.

Смоленская усадьба Высокое Шереметевых

Для творчества Бенуа характерно блестящее владение различными историческими стилями: барокко (Фрейлинский корпус в Петергофе), формами романской архитектуры (церковь Девы Марии в Петербурге), древнерусского зодчества XVII в. (церковь в селе Высокое, Смоленской области 1861-1871 гг.).
Действительно, красота и размах замысла, а также его воплощение — выдают искушённого в области архитектуры мастера, коим являлся Н.Л. Бенуа.
Усадебный ансамбль Высокого — яркий пример крупномасштабного поместья, вобравшего в себя разностилевые постройки (русский и романский стили, европейская архитектура XVII в., готика), но объединённые талантом зодчего в единое целое.

Многочисленные сооружения расположились по периметру обширного прямоугольного участка на высокой надпойменной террасе (отсюда название имения). Их так много, что не всегда понятно функциональное назначение. Хозяйственный двор поместья огромен: здесь и конный завод в виде замкнутого каре, с примыкающим изнутри овалом манежа; птичник с романтической гранёной башней; молочная ферма; коровник и т.д. Завораживают монументальные формы церкви Иоанна Предтечи с «теремными» лестницами по трём сторонам света… и конечно же великолепный дворец, поставленный на краю холма Бенуа, и позднее дополненный новым объёмом архитектором М.Ф. Мейшером…
Комплекс Высокого в забвении. Функционируют только часть конного завода (общежитие) и школа (по своему прямому назначению), остальные постройки брошены и пребывают в руинированном состоянии… Истерзанное, умирающее великолепие…

План усадьбы Высокое (Смоленская область)

План усадьбы Высокое Смоленская область

1. Дворец
3. Прачечная
4. Дом графини
5. Дом управляющего
6. Коровник
7. Школа
8. Конный завод
9. Птичник
*. Парк с прудом

Архивные материалы и фотографии

1-4. Усадьба Высокое Смоленская область (Памятники архитектуры Смоленской области)
5. Усадьба Высокое. Проект Н.Л. Бенуа 1867-1868, перспектива церкви
6. Усадьба Высокое. Проект Н.Л. Бенуа 1867-1868, главный фасад церкви
7. Усадьба Высокое. Проект Н.Л. Бенуа, план главного дома
8. Усадьба Высокое. Фото 1977 г.
9-10. Усадьба Высокое. Проект Н.Л. Бенуа конного завода
11. Усадьба Высокое. Проект Н.Л. Бенуа птичника
12. Усадьба Высокое. Проект Н.Л. Бенуа конного завода с манежем

Из научных источников: усадебный парк д. Высокое

Деревня Высокое — родовая усадьба дворян Мельниковых. В начале второй половины XIX века здесь была небольшая дворянская усадьба в окружении 14 крестьянских дворов. Имение было дано в приданное Александре Григорьевне Мельниковой, которая вышла замуж за Дмитрия Николаевича Шереметьева, правнука известного полководца и соратника Петра I — Бориса Петровича Шереметьева.
В 1867 году здесь было начато строительство нового усадебного комплекса по проекту известного архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. В комплекс входили: господский дом, конный завод, помещение для работников, прекрасная церковь Пресвятой Богородицы, Тихвинский и усадебный парки. Закончить строительство усадьбы Александра Григорьевна не успела. После её смерти имение Высокое перешло к её единственному сыну Александру Дмитриевичу Шереметьеву, он и закончил строительство усадьбы. Комплекс строений и парк удачно встроены в ландшафт долины р. Вазузы. Гармоничное сочетание природы и прекрасных строений вызывали восхищение у всех, кто бывал в Высоком. Это был один из лучших усадебных комплексов на Смоленщине. Завораживал своим великолепием построенный на самом высоком месте пятиглавый храм из кирпича и тёсаного камня. Рядом с церковью, на краю высокого берега реки, был выстроен прекрасный каменный дворец. Ниже к реке по хорошо выраженным уступам и склонам берега на значительной площади был заложен прекрасный парк. Из окон дворца можно было любоваться живописным парком и красивым видом излучины реки Вазузы.

Основные сооружения усадебного комплекса (дворец, церковь) размещались в пределах парка, который занимал значительную площадь коренного берега реки и прилегающую к нему территорию.
Так же, как и усадебные строения, парк выделялся рядом особенностей. В нём насчитывалось более 40 видов растений, привезённых из разных стран. В парке были оригинальные цветники, богатая оранжерея. От великолепного усадебного комплекса остались лишь развалины. Наиболее значительные разрушения отмечены в последнее десятилетие XX века. В начале 90-х годов сгорел усадебный дом. От него остались лишь наружные местами разрушенные стены. Быстро разрушается и великолепная в прошлом церковь. Зарастает, захламляется усадебный парк, более 10 лет за ним нет никакого ухода.

В лучшем состоянии деревья на склоне берега перед усадебным домом. Здесь сохранилось немало старых дубов, лип. Многие из них в хорошем состоянии. На наиболее крутых участках склона растут молодые деревья, в основном липы, клёны. Ниже усадебного дома на ровной поверхности хорошо выраженного уступа, где раньше находились цветники, растёт густая трава (иван-чай, крапива, репейник). Сохранился здесь небольшой водоём, в настоящее время почти полностью заросший. Возле церкви растут также в основном молодые клёны, липы; старых деревьев здесь нет. Восточнее церкви сохранилось несколько старых дубов и лип. В юго-восточной части парка на речном склоне преобладают, молодые насаждения, представленные на большей части липой, клёном. Сохранилось несколько старых лиственниц, дубов, лип. Насаждения плотные, из-за густого травостоя и подлеска труднопроходимые. Верхняя часть склона здесь застроена жилыми домами. В западной части парка на склоне долины реки, преобладают также молодые насаждения, представленные липами, клёном. Прежняя планировка насаждений не просматривается. Сложно установить и границы парка, т. к. окраины его застроены частными домами; заросли мелколесьем и отдельные, прилегающие к парку участки, особенно вдоль берега.

Источник:
В.А. Шкаликов, М.А. Ерашов, И.А. Борисовская «Особо охраняемые природные территории Смоленской области», Смоленск, 2005, с. 235-236

Усадьба Высокое