Усадьба Истомино

Усадьба Истомино (Успенское) (Россия, Калужская область, Тарусский район, Истомино, в 8 км западнее Тарусы)

Как добраться? На автомобиле по трассе [М 3; Е 105] до г. Серпухова. В городе повернуть на Протвино, и не доезжая Протвино примерно 5 км — повернуть в сторону Тарусы. От Тарусы на запад области в сторону Барятино не более 5 км до левого поворота на Истомино. Усадебный дом (теперь школа) находиться рядом с церковью.
Примечание: можно объединить в один маршрут усадьбы: Игнатовское, Истомино, Барятино, Рощу, ну и для отчаяных — Колосово (что я и попыталась собственно сделать).

Сохранились: главный дом, церковь, грот, парк с прудом

Усадьба находится в конце села, можно сказать на его границе… Помню, при въезде в Истомино нужно подняться в гору… Задержитесь на минутку на её вершине, что бы оглядеть окрестности: дремучие леса, расстилающиеся роскошным зеленым сукном, необыкновенно красивы!
«В первой трети XVII в. Истомино — вотчина окольничего А.О. Прончищева, в конце столетия — его сына И.А. Прончшцева. Усадьба начала формироваться в первой четверти XVIII в. помещиком И.П. Толстым; в 1770-х гг. принадлежала дворянину Н.И. Маслову, в первой четверти XIX в. — его дочери А.Н. Хитрово с сыном генералом Н.З. Хитрово, женатым на дочери фельдмаршала М.И. Кутузова Анне Михайловне.

Калужская усадьба Истомино

«В 1822 г. Н.З. Хитрово продал село Истомино действительному статскому советнику С.А. Быховцу, который спустя шесть лет умер и был погребен в правом притворе церкви села Истомина, где над его могилой был поставлен памятник в виде небольшой колонны, увенчанной урной с крестом.
Усадьба Истомино Материал памятника — мрамор-серпентин, вывезенный из Греции (надгробье сохранилось до сих пор). После смерти С.А. Быховца Истомино перешло к его брату Андрею Антиповичу. Последним собственником Истомина из рода Быховцев был Григорий Андреевич, сын Андрея Антиповича и родственник М.Е. Быховец, которую поэт Мятлев (друг А.С. Пушкина) изобразил под именем Курдюковой. В конце 20 — начале 30-х годов XIX в. в Истомине, своем бывшем имении, жила А.М. Хитрово дочь М.И. Кутузова, переехавшая сюда вновь, но не ранее 1826 г., после смерти мужа. В 1836 г. село Истомино и деревня Бортники перешли во владение М.С. Васильчиковой. Остальные же земли имения Истомина — Пчеленки, Поляны, Крутицы, Никольское, Ложкино — остались за Григорием Андреевичем Быховцом. Деревня Слободка досталась его дочери Марии Григорьевне. М.Д. Бутурлин указывает, что Пчеленки купила с торгов у разорившегося Г.А. Быховца А.Р. Поливанова, дочь Р.В. Любимова. Остатки имения были проданы наследниками Г.А. Быховца в 80-е годы XIX столетия тарусскому купцу Захару Михайловичу Лихоманову» — сообщали С.И. Кривов и В.Н. Гороховатский в книге «Калужские усадьбы», в. 1, Калуга, 2007.
Главный дом, сооруженный в нач. XVIII в., и затем перестроенный в XIX, непритязательной архитектуры.
Классицизм оказался чуждым барочной планировке с двумя боковыми ризалитами. Дворовый фасад прост, да и парковый, с примыкавшей лоджией и балконом после их разборки так же многое потерял в наружном облике…
Отсюда выходили в яблоневый сад и парк, разбитый на плавно понижающемся склоне к реке Тарусе, а семейные праздники устраивали во дворе. Ко двору лицевой стороной обращен грот — своеобразная эстрада для музыкантов.
К жилому комплексу примыкает храмовая территория. Успенская церковь 1725 г. сооружена прадедом Льва Толстого, и по мнению старожилов, великий писатель неоднократно бывал здесь. Церковь, как и главный дом, подверглась переделкам в XIX в. Теперь она сильно разрушена и восстанавливается силами местных прихожан. У стен храма сохранилось несколько старинных надгробий… Хозяйственные постройки до нас не дошли. Бывшее поместье, расположенное в сельское местности, в стороне от крупных городов по-прежнему сохраняет обширный парк с заболоченным прудом и родником…

Усадьба Истомино

Усадьба Истомино 54.722176, 37.071970 Усадьба Истомино