Шамордино. Казанская Свято-Амвросиевcкая пустынь

Казанская Свято-Амвросиевcкая пустынь в Шамордино (Россия, Калужская область, Козельский район, п/о Каменка, Шамордино)

Как добраться? На автомобиле из Москвы по трассе [М 3] до указателя на Козельск (Оптину пустынь), и всё время держаться этого направления. Правый поворот на Шамордино будет примерно в 15 км не доезжая Козельска. От шоссе до пустыни нужно преодолеть ещё 2 км пути

Соборы и храмы: собор Казанской Иконы Божией Матери, собор Троицы, церковь Амвросия Оптинского, церковь Иконы Божией Матери «Утоли мои печали»

Справочник-путеводитель «Монастыри Русской Православной церкви» так описывает историю пустыни: «Основана оптинским старцем иеросхимонахом Амвросием на земле, пожертвованной монахиней Амвросией (в миру помещица А.Н. Ключарева) в 1884 г. в виде женской общины. Настоятельницей стала матушка София. 1 октября 1884 г. состоялось торжественное открытие пустыни и освящение первого храма. Через 17 лет община реорганизована в монастырь.
Храмов было четыре: домовый Казанский; каменный в честь Казанской иконы Божией Матери; больничный; в честь Успения Божией Матери в с. Рудневе, в 7 верстах от монастыря. В Шамордине был филиал оптинской иконописной мастерской.

Казанская Свято-Амвросиевcкая пустынь в Шамордино

Здесь действовали приюты для девочек-сирот, для калек и убогих, женская богадельня, больница и странноприимный дом. В начале XX в. в обители были игуменья, 700 монахинь и послушниц. (Цифра кажется невероятной, возможно в книге опечатка!). В 1923 г. монастырь закрыли, сестёр репрессировали.
Опустевшие монашеские кельи заселили мирскими лицами. В Казанском соборе обосновался сельхозтехникум: центральную честь культовой постройки разделили железобетонным перекрытием на 2 этажа, купола снесли, а в алтарной части прорубили дверной проём».

Казанский собор (1889-1902, мастерская архитектора С.В. Шервуда) монументален. Созданный в эпоху эклектики – он представляет собой яркий образец «кирпичного стиля». Фасады сплошь покрывает каменное узорочье, основной мотив – ширинки, зубчики и колонки, выполненные из фигурного кирпича.
В завершении объёмов многократно повторяются килевидные и треугольные кокошники. Нетрадиционным видится цветовое решение экстерьера: красно-кирпичные стены, и кровли, окрашенные в чёрный цвет – несколько мрачно, но торжественно.
Запустение, полуразрушенные здания, деревья на кровле собора – такой увидели пустынь первые насельницы весной 1990 г. Сегодня шамординская обитель преобразилась, храмы отремонтированы, территория благоустроена.
Порадовало то обстоятельство, что на территории разрешена фото и видео-съёмка. Форма одежды для туристов и паломником в соответствии с общепринятым регламентом РПЦ.

Справочник-путеводитель «Монастыри русской православной церкви», М., 2001, стр. 88-89

Шамордино. Казанская Свято-Амвросиевcкая пустынь 54.159940, 35.867229 Шамордино. Казанская Свято-Амвросиевcкая пустынь