Кострома. Ипатьевский монастырь

В Свято-Троицком Ипатьевом монастыре функционирует музей

• Адрес: 156004, г. Кострома, ул. Просвещения, 1
  • Режим работы: С 1 мая по 30 сентября — с 9.00 до 18.00 часов, с 1 октября по 30 апреля — с 10.00 до 17.00 часов, без выходных
  • Телефоны:
    Секретарь: (4942) 37-2241
    Паломнический отдел (телефон-факс): (4942) 31-2589
    Музей: (4942) 31-7591
  • E-mail: ipatievsky@yandex.ru
  • Проезд (по г. Костроме): автобус № 14, маршрутное такси № 4, № 38 до остановки «Ипатьевская слобода»

1 января — единственный выходной день в году, экспозиции музея закрыты для посещения

Один из красивейших и древнейших монастырей России. «Ипатьевский монастырь возник на стрелке р. Волги и Костромы (ныне р. Кострома отдалена от монастырских стен Нижегородским водохранилищем). Он служил как бы ключом к городу. По легенде, основан татарским
мурзой Четом. По дороге в Москву из Золотой Орды в 1330 г. Чет заболел и на месте будущего монастыря увидел во сне Богоматерь с ап. Филиппом и св. мч. Ипатием Гангрским. Видение обещало исцеление. Чет выздоровел, добрался до Москвы, принял крещение (он является родоначальником Годуновых) и основал монастырь.
Есть мнение, что монастырь основал в 1275 г. кн. Василий Квашня.
После его смерти новый монастырь попал под покровительство Годуновых, и его возвышение следует за возвышением этого рода. Затем монастырь нашел себе покровителя в лице царской династии Романовых.

Описание Ипатьевского монастыря в Костроме

Мать первого царя Михаила владела богатой Костромской вотчиной и в начале 1613 г. жила с сыном в Ипатьевском монастыре, куда явилось посольство Земского Собора, чтобы в марте 1613 г. объявить об избрании Михаила на царский престол.
Именно к Ипатьевскому монастырю пытались прорваться поляки, стремясь захватить молодого Романова. Иван Сусанин спас новую династию, заманив поляков в чащу. На XVI в. приходится расцвет монастыря: воздвигаются в 1652 г. Троицкий собор, каменная трапезная, мощные оборонительные стены.
В плане монастыря — неправильный пятиугольник с протяженностью стен 558 м. Высота стен до 11 м. Территория монастыря состоит из 2 участков: Старого и Нового города. Старый город создан в 1586-1590 гг. на средства Годуновых, а Новый город (1642- 1645 гг.) пристроен по велению царя Михаила Романова.
Возрожден монастырь в 1992 г. На территории обители функционирует музейный комплекс» — справочник-путеводитель «Монастыри русской православной церкви» М., 2001, с. 100-101.

Ипатьевский монастырь в фотографиях С.М. Прокудина-Горского

«Ипатьев Троицкий монастырь, 1 класса, близ Костромы, при впадении реки Костромы в Волгу. Основан в 1330 году; с 1613 года — ставропигиальный московской патриархии, с 1742 года — Святого Синода, с 1745 года — под управлением епархиального архиерея. Построен татарским князем Четом, предком Годуновых, принявшим крещение по следующему случаю. — Проезжая в Москву через Костромские пределы, Чет заболел и, ожидая смерти, удостоился чудесного явления Пресвятой Богородицы с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Получив по усердной молитве исцеление, он немедленно построил каменную церковь Живоначальной Троицы с приделами апостола Филиппа и священномученика Ипатия, поставил в ней икону, изображающую видение, и основал обитель. В монастыре совершилось принятие Всероссийского престола в 1613 году Михаилом Федоровичем. Палаты дома Романовых сохранились здесь в реставрированном виде; здесь находится портрет Сусанина, пожертвовавшего жизнью для спасения юного царя. При входе в ограду монастыря находится колонна, по сторонам которой изложена вся вековая история славной обители, ее достопримечательности, знаменитые события и посвящения ее. Летний Троицкий собор перестроен в 1586 и 1650 годах. Здесь замечателен храмовый образ Святой Троицы в золотом окладе, в 35 фунтов весом, с крупным жемчугом и драгоценными каменьями; к нему привешаны на лентах три золотые медали с изображением короля Карла XI, присланные в 1616 году царю Михаилу Федоровичу на память заключения шведского мира.
Особо чтится в монастыре Тихвинская икона Богоматери древнего письма, в дорогом окладе, принесенная, по преданию, Московским посольством в 1613 году. Теплый собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы основан в 1330 году; был возобновляем в 1568, 1764 и 1854 годах. Здесь находится древняя икона, на которой изображено явление Пресвятой Богородицы князю Чету. В монастыре хранится присланная сюда патриархом Филаретом Никитичем в 1626 году часть ризы Господней. Ризница отличается богатством исторических древностей. Между прочим, сохранился доселе старинный фонарь больших размеров, с верхом в виде короны, украшенной медными бордюрами; с этим фонарем, по преданию, явилось в монастырь к царю Михаилу Федоровичу боярское посольство. Особенного внимания также заслуживают: посох черного дерева и золотой ковш царя Михаила Федоровича, находившиеся прежде в Московской оружейной палате, а императором Николаем Павловичем присланные в дар Ипатьевскому монастырю. Сверх того в монастыре хранится великокняжеское место князя Василия Дмитриевича, удалившегося сюда во время нашествия татар на Москву в 1408 году, и другое царское место, резное из липы, присланное царем Михаилом Федоровичем в 1613 году. В монастыре погребены: основатель его Чет и Иван Сусанин. При монастыре епархиальный свечной завод и дом для бедных и беспомощных священнослужителей» — С.В. Булгаков.

С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.// Русские монастыри. Центральная часть России, М., 1995

План-схема Ипатьевского монастыря

План Ипатьевского монастыря в Костроме

1. Троицкий собор
2. Церковь Хрисанфа и Дарии
3. Звонница (XVII-XIX вв.)
4. Святые ворота с часовнями (1767 г.)
5. Архиерейский корпус (XVII-XIX вв.)
6. Братский корпус (XVI-XIX вв.)
7. Палаты бояр Романовых (XVI-XIX вв.)
8. Корпус над погребами (XVI-XVIII вв.)
9. Корпус свечного завода (XVI-XIX в.)
10. Богадельня [Вотчинная контора] (XVII-XIX вв.)
11. Кузнечная башня (1586-1590 гг.)
12. Пороховая башня (1586-1590 гг.)
13. Водяная башня (1586-1590 гг.)
14. Воскобойная башня (1586-1590 гг.)
15. Квасная башня (1586-1590 гг.)
16. Юго-Западная башня (1642-1645 гг.)
17. Зеленая башня (1642-1645 гг.)
18. Северо-Западная башня (1642-1645 гг.)
19. Северные ворота Нового города (XVII в.)
20. Внутренние ворота, бывшие западные (XVI в.)
21. Стены и башни ограды (XVI-XVII вв.)
22. Защитная стена — «обруб» (XIX в.)
23. Памятник — колонна (XIX в.)
24. Церковь Спаса Преображения из с.Спас-Вежи (сгорела в сентябре 2002 г.)

Г.К. Вагнер Ипатьевский монастырь

Основан в первой половине XIV в. как пригородная крепость. Размах монастырского монументального строительства обязан меценатству Годуновых, а также царя Федора Иоанновича. Возведение в конце XVI в. каменных монастырских стен сыграло большую роль в событиях начала XVII в. Здесь была царская резиденция Михаила Романова. От конца XVI в. сохранилась южная стена с квадратной проездной башней, построенная в 1586-1590 гг. Стена завершается зубцами в виде типичного для крепостей XV—XVI вв. ласточкиного хвоста. Так же завершалась и башня, позднее получившая карниз.
Троицкий собор. Первоначально построен в XVI в., но разрушился (от взрыва пороха) и в 1650— 1652 гг. возведен заново как пятиглавый четырехстолпный храм соборного типа. В архитектурном образе здания сохраняются некоторые черты стиля XVI в. — строгость основного объема, четкость членений, многообломная профилировка карниза, почти щелевидные окна без наличников и пр. Вместе с тем храм отмечен и чертами посадского зодчества XVII в. — довольно живописные галереи с шатровым крыльцом, обильное применение ширинок, дробная аркатура на барабанах глав. От собора XVI в. сохранилось трое металлических дверей (в порталах), расписанных техникой золотой наводки. Роспись внутри собора выполнена в 1685 г. большой артелью художников во главе с известными мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным.
Корпус «Над погребами». Первый этаж (из крупного булыжника) представляет постройку XVI в. Второй этаж надстроен в XVII в., но сохраняет строгость облика, являя хороший образец гражданской архитектуры.
Звонница. Сформировалась несколько позднее. Начало ее было положено в первое десятилетие XVII в. (1603—1605) в виде трехъярусной башни с пролетами звона. В 1649 г. к ней пристроена более мону¬ментальная четырехъярусная башня, увенчанная шатром. Получившаяся композиция стала характерной для ряда звонниц «стенового» типа — Г.К. Вагнер.

Источник:
Г.К. Вагнер//Памятники искусства Советского Союза. Старые русские города. Справочник-путеводитель М., 1980, с. 362-363

Кострома. Ипатьевский монастырь 57.776852, 40.894847 Кострома. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь