Усадьба Герчики

Усадьба Герчики (Россия, Смоленская область, Смоленский район, Герчики, в 26 км к югу от Смоленска)

Частная гостиница, визит по договоренности http://www.hotel-lafer.ru/

Как добраться? На автомобиле из Смоленска выехать на трассу, ведущую в Брянск, по шоссе проехать до правого поворота на Герчики (есть указатель), и далее всё время по главной дороге

Кто бы мог подумать, что история, получившая начало года три назад — в 2011-м году будет иметь продолжение. В то время ко мне обратились за помощью проектировщики, занятые на восстановлении Герчиков, когда я решила посетить усадьбу, ставшую частной собственностью, они оказали мне содействие. Перед этим я писала непосредственно на сайт отеля – в ответ получила сплошные вопросы …

Описание усадьбы Герчики

В кратце летопись Герчиков такова: усадьбу основал в 1760-х гг. коллежский асессор И.В. Лесли, затем имение в качестве приданого перешло к Корбутовским. Эти владельцы в начале XIX столетия принялись деятельно обустраивать имение: возвели Троицкую церковь (1808), усадебный дом, службы.
Вероятно, одновременно со строительством на левом берегу р. Упокой осуществлялась разбивка парка. Следующие владельцы: Полянские, агроном и писатель А.П. Мещерский, до революции 1917 г. – дворяне Беклемишевы. На сегодняшний день господский дом восстановлен полностью. Вероятно, новые собственники не ставили перед собой цель воссоздания исторических интерьеров, хотя нужно им отдать должное – внутреннее убранство дома выполнено с тонким вкусом, небольшие барские комнаты превращены в комфортабельные апартаменты.
Двухэтажный с мезонином дом-дворец – памятник позднего классицизма с чертами палладианства. Строгий экстерьер с портиками большого ордера по главным фасадам, если сравнивать его с «застывшей музыкой» — звучит торжественно и даже несколько надменно. К его ярким особенностям можно отнести круглые окна мезонина, они удачно перекликаются с арками балконных ниш.
Небольшая, одноглавая, крестообразная в плане церковь с отдельно стоящей колокольней так же значима в архитектурном отношении. Храм функционировал до 1958 года, и за десятилетия превратился в руины.

Дворец, в котором располагались различные социальные учреждения (восьмилетняя и начальная школа, пионерский лагерь завода холодильников) «продержался» до 1995 г., потом и для него наступила эра забвения. В начале 2000-х гг. усадьбу приобрёл частный инвестор под гостиницу.
Парк занимает территорию примерно в 6 га. Его возрождение – занятие долговременное и кропотливое, т.к. утрачена большая часть старовозрастных деревьев, самосевом уничтожена дорожно-тропиночную сеть и большая часть элементов парковой планировки, водоём заболочен. Не смотря на серьёзные потери, в окружающем ландшафте всё же просматриваются остатки двух аллей, первая направляет от дома к церкви, другая уводит от храма на юг имения.
Воспоминания одного «Смоленского дворянина» живо рисуют картины Герчиков середины XIX в.: «Горчаково было село очень красивое, с огромным каменным барским домом и каменною же церковью, в то время ещё новою. От церкви к дому шла аллея огромных, великолепных каштанов, а самый дом был окружён цветниками, оранжереями и парком, по склону холмов спускавшимся к обширному пруду. Из одного из этих холмов не иссякая бил ключом родник прекрасной, чистой, как хрусталь, и необычайно свежей и вкусной воды (родник существует и сегодня). Владелицею этого села была в то время почтенная, важная чопорная старушка, вдова полковника екатерининских времен, Прасковья Ивановна Корбутовская, которая зимой жила постоянно в губернском городе, а на лето переезжала сюда с целою свитой гостей, приживалок и дворовых людей…».
Старушка строго придерживалась сложившегося уклада, огромной её страстью был преферанс, без которого она не мыслила своего существования. Барыня «умерла в 1854 г., летом, и наследник немедленно же распродал, кому и за что попало, её картины и мебель, а в последствии продал и само имение».
Говорят, что в доме обитает призрак, может быть это дух мадам Корбутовской, которая не может смириться с произошедшей более 150 лет назад несправедливостью…
В прочем если приехать в Герчики с ночёвкой – это можно проверить.

Усадьба Герчики