Усадьба Петровское-Разумовское

Усадьба Петровское-Разумовское (Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская 47-49)

Деревня Семчино на реке Жабне известна с XVI в. как владение Шуйских. В первой пол XVII в. при князе С.В. Прозоровском здесь появилась боярская усадьба. В 1676 г. деревня и сельцо перешли к деду будущего императора Петра I, К.П. Нарышкину, который переименовал их в Петровское. В 1683-1692 гг. здесь построена каменная церковь ярусного типа во имя Петра и Павла, разобранная в 1938 г. Участие Петра I предполагается в устройстве регулярного парка нач. XVIII в. В 1748 г. усадьба переходит к графу К.Г. Разумовскому и получает двойное название. До 1818 г. имением владел Л.К. Разумовский.

Бывшее имение Петровское-Разумовское

План усадьбы Петровское-Разумовское

1. Место дома
  3. Ферма
  4. Пруд
  5. Оранжерея
  6. Манеж
  7. Грот
Усадьба Петровское-Разумовское, архивное фото
Усадьба Петровское-Разумовское архивное фото

В середине XVIII в. здесь был создан архитектурный ансамбль в стиле барокко (арх. Кокоринов): выстроен деревянный дворец, соединявшийся галереей с церковью, разбит террасный парк со скульптурой, вырыты огромные пруды на речке. Хозяйственный комплекс тогда состоял из почти 50 построек. В 1865 г. здесь была открыта Петровская земледельческая и лесная академия. Для неё в 1862-1865 гг. по проекту архитектора Н.Л. Бенуа старый господский дом заменяют новым учебным зданием, перестраивают и приспосабливают другие усадебные постройки. Первым садовником академии Р.И. Шредером восстанавливается и совершенствуется старый парк, рядом с ним создаётся дендрологический парк.

Композиция усадьбы строится на двух пересекающихся осях. Продольная ось совпадает с Лиственничной улицей и главной аллеей парка. Остальные постройки компонуются вдоль продольной оси — Тимирязевской улицы. Стоящий на месте главного дома усадьбы аудиторный корпус Сельскохозяйственной академии выполнен со стилизацией эффектных форм растреллиевского барокко. Перед домом — многоугольный парадный двор, образованный надстроенными в сер. XIX в. флигелями. Ферма или конный двор 1770-80 гг. в виде замкнутого каре с угловыми башнями сохраняет характер раннего классицизма. Здания манежа и оранжереи сильно перестроены.
Парк с регулярной планировкой четырьмя террасами спускается от дома к пруду, переходя на юго-западе в лесной массив. Особенно нарядна в парке верхняя терраса, укреплённая подпорной стенкой с балюстрадой. Из парковых сооружений сохранился также грот, известный своей «мрачной славой»: здесь членами тайного нечаевского общества «Народная расправа» был убит студент Петровской академии И. Иванов по подозрению в предательстве.

Граф Лев Кириллович Разумовский

Граф Л.К. Разумовский, 1757—1818, четвертый сын гетмана гр. Кирилла Григорьевича от брака с Екатериной Ивановной Нарышкиной, родился 8 Января 1757 г.; в конце 60-х гг. был отправлен для окончания образования за границу и слушал лекции в Гёттингенском университете, жил в Лозанне и тщетно старался познакомиться с Вольтером. По возвращении в Россию, отправился в свите посла князя Н. В. Репнина в Константинополь и, вернувшись с Востока, поступил в Семеновский полк, где дослужился до чина полковника; в 1782 г. поступил адъютантом к кн. Потемкину. В армии он командовал егерскими полками, под начальством Суворова, и за отличия в боях при Сакче и Мачине и при взятии Измаила и Бендер награжден орд. св. Владимира 2-й ст. Произведенный в 1790 г. в генерал-майоры, в 1796 г. Разумовский вышел в отставку по болезни и уехал за границу, навлекши на себя гнев Императора Павла; затем навсегда поселился в Москве, где ему принадлежал дом на Тверской (теперь Английский клуб ) и великолепное старинное Нарышкинское нмение с. Петровское (Петровское-Разумовское, близ Москвы).
Гр. Л. К. Разумовский был одним из первых петербургских щеголей и пользовался громадным успехом у женщин; красавицы дарили его своей благосклонностью, и к нему, как бы по наследству, перешли дамы, бывшие чересчур неравнодушными раньше к его старшему брату Андрею. Оп пользовался всеобщей любовью товарищей, кутил , делал долги и «немалую наводил скуку своими беспутными и неумеренными издержками» на старика-гетмана, который говорил о сыне: «Лев первой руки мот». Несмотря на это, гр. К. Г. Разумовский отделил ему, кроме Петровского-Разумовского, еще громадное малороссийское имение Карловку, в Полтавской губернии.
В начале 1802 г. гр. Разумовский женился на княгине Maии Григорьевне Голицыной, рожденной княжне Вяземской, при живом муже, известном самодуре и расточителя, кн. А.Н. Голицыне, прозванном «Cosa-гага», с обоюдного и дружелюбного согласия всех троих заинтересованных лиц. Брак был самый счастливый. Одно отравляло покой гр. Л.К. — это мысль, что он, вопреки Евангелию, женился на «пущенице», но это еще более привязывало его к любимой женщине; 16 лет протекли в самой нужной любви и согласии. Детей от этого брака не было, но от дочери берейтора Прасковии Михайловны Соболевской Разумовский имел сына (Ип. Ив. Подчасского) и двух дочерей.
Истинный и глубоко верующий христианин, Разумовский чувствовал склонность к мистицизму и был в переписке с масоном Поздеевым. Веселый, любезный и простой, он был чужд безграничного высокомерия и важности своих старших братьев; «ему были рады везде, куда оп ни придет». Князь Вяземский говорит о Льве Кирилловиче, что он был «замечательная и особенно сочувственная личность. Много оставил он в памяти знавших его: долго жил в допотопной иди допожарной Москве, забавлял ее своими праздниками, спектаклями, концертами и балами. Человек высокообразованный, он любил книги, науки, музыку, художество; едва ли не у него первого был зимний сад в доме; истинный барин, добродушно и утонченно вежливый, он любил угощать и веселить других … Плохой хозяин, как и подобало русскому барству, не знавший счета деньгам, он был любезный говорун и, при серьёзном лице, часто отпускал живое и забавное слово; несколько картавил, и его даже вечный насморк придавал речи его особенно привлекательный диапазон». Москва любила его — она знала его сани, с белым передком и высоким гайдуком на запятках, и его большую меховую муфту, которую он ловко и даже грациозно бросал в передней, входя в комнаты …
Граф Л.К. Разумовский умер в Москве 21 Ноября 1818 г. и погребен в Московском Донском монастыре. Все свои громадные родовые поместья в Малороссии он оставил жене, что вызвало после его смерти процесс со стороны графа Алексея Кирилловича Разумовского, к величайшему неудовольствию других братьев, особенно князя Андрея. Процесс этот Алексей Разумовский проиграл.

(С миниатюры из собрания князя Н. Н. Оболенского, в Москве)

Графиня Мария Григорьевна Разумовская

Графиня М.Г. Разумовская, 1772 — 1865, дочь статск. сов. князя Григория Ивановича Вяземского от второй жены его — Беклемишевой, родилась 10 Апреля 1772 г.; почти ребенком была выдана за молодого князя А.Н. Голицына, прозванного «Cosa-rara», крайнего самодура, быстро промотавшего свое громадное состояние. Брак не был счастливым; молодая, красивая княгиня скучала в одиночестве и только подписывала векселя расточительного мужа, ожидая скорого разорения. В 1801. г. Император Александр I, отказывая княгине в её просьбе обуздать мужа и его кредиторов, старался «утешить» ее уверением: «Одна невозможность полагать меры моему на помощь вашу расположению; коль скоро я позволю себе нарушать законы, кто тогда почтет за обязанность наблюдать оные; быть выше их, если бы я мог, но, конечно, не захотел бы»… Более удачно исполнил роль утешителя гр. Лев Разумовский, ставший выше закона; человек добрейшей души, высокой честности, веселый собеседник, «его нежное сердце не устояло при виде её миловидности и несчастного положения» и встретило полную взаимность. В 1802 г. княгиня повенчалась с гр. Разумовским с согласия прежнего мужа, добровольно уступившего жену и сохранившего дружеские отношения к обоим. Семья Разумовских была недовольна, но молодая, прелестная графиня быстро очаровала старика свекра; московское общество, с «princcsse Moustache» во главе, беспощадно осуждало её безнравственный поступок, хотя и не отказывалось посещать балы и пpиeмы жены гр. Льва в их дом на Тверской и в Петровском-Разумовском, пока, наконец, в 1809 г., на балу у главнокомандующего Москвы, гр. И.В. Гудовича, сам Государь не назвал ее громко «графиней». Брак теперь был признан всеми и был самым счастливым. В 1818 г. графиня овдовела и «долго предавалась искренней и глубокой скорби». Вторую, большую половину своей долголетней жизни графиня прожила частью в Петербурге, частью за границей. В Париже ее влекла особенная слабость к нарядам и ярким цветам, которые за границей «носили пожилые дамы». Известно, как однажды она хотела провезти через границу «безделицу», всего 500 платьев; перед коронацией Александра II, когда ей было 84 г., она нарочно поехала в Париж, чтобы запастись там туалетами. Любя всякие развлечения, устраивая балы, она чужда была расточительности и иногда была даже расчетлива, хотя делала много добра. Свое громадное имение Полтавской губернии, Карловку, она продала за значительную пожизненную пенсию, что при ее долголетии, сделало эту продажу для неё очень выгодной.
Графиня Разумовская умерла в Петербурге 9 Августа 1865 г. и погребена в Московском Донском монастырь, рядом с мужем, которого пережила па 47 лет.
По словам князя П.А. Вяземского, графиню «все любили, по не все ее знали: она была правдивая и чистосердечная личность. Под радужными отблесками светской жизни, под пестрою оболочкой нарядов парижских, нередко таятся в русской женщине сокровища благодушия, добра и сердоболия». Такова была графиня М.Г. Разумовская.

(С миниатюры, принадлежащей М. А. Васильчиковой; с. Кораллово, Моск. губ.)

Усадьба Петровское-Разумовское 55.832964, 37.549839 Усадьба Петровское-Разумовское