Пятницкая церковь в Старице

Старица. Церковь Рождества Богородицы (Пятницкая)

Старица. Церковь Рождества Богородицы (Пятницкая) (Россия, Тверская область, г. Старица, пл. Ленина)

Храм передан РПЦ, возрождается

На склоне древнего старицкого городища, будто бы прислонившись к горе, стоит интересный памятник — Пятницкая церковь. Постройка «отличается сложной, но строго упорядоченной композицией, хорошо связанной с окружающей гористой местностью. Раньше Пятницкая церковь была связана с классическим храмом и колокольней широкой чугунной лестницей, которая спускалась сверху к базарной площади. Недаром и церковь была поставлена также на площади и посвящена Параскеве Пятнице — покровительнице торговли. Основная часть храма, построенная в 1750 году, имеет кубическое основание и несет типичный для того времени восьмерик, увенчанный небольшой главкой. Декоративные элементы убранства свидетельствуют о еще не изжитых формах русского зодчества конца XVII столетия. По сторонам основного храма стоят самостоятельные приделы-ротонды, построенные в 1825 году. Дорическая белокаменная колоннада, хорошо найденная по форме, связала храм с приделами в одну живописную группу.

Описание Рождественской церкви (Праскевы Пятницы)

В результате образовался редкий по построению и достаточно эффектный архитектурный ансамбль, чем-то напоминающий своим видом своеобразный миниатюрный монастырь. В облике этого здания есть что-то удивительно уютное, камерное и располагающее» — писала О.Д. Балдина в своей книге «От Валдая до Старицы», «Искусство», Москва, 1968, с. 111-112.
Храм был отреставрирован в 1975-79 гг., но по неизвестным мне причинам оказался в запустении, бесхозным. Сегодня любой желающий по торжественной лестнице может подняться на внутренний церковный двор, также выстланный белокаменными плитами, в швах между которыми густо колосятся сорные травы…

Железные кованные, почерневшие от времени врата, не преградят вам дорогу, и вы окажетесь под раскрытым ввысь граненым куполом Пятницкой церкви, в леденящей прохладе и приятном сумраке (если это летний жаркий день). Внутреннее пространство весьма внушительное по размерам, не сохранило других элементов убранства, кроме фрагментов росписей, выполненных в академической манере, на недосягаемой высоте…
Для самых любознательных приятным сюрпризом окажется возможность забраться на колокольню, однако, верхний ярус звона недоступен, по причине отсутствия лестницы.

О.Д. Балдина «От Валдая до Старицы», «Искусство», М., 1968

Старица. Церковь Рождества Богородицы (Пятницкая) 56.509478, 34.929636 Старица. Церковь Рождества Богородицы (Пятницкая)