Усадьба Назарьево

Усадьба Назарьево (Россия, Московская область, Одинцовский район, Назарьево)

Для посещения доступна только церковь

К югу от Успенского, и в стороне от оживлённого Можайского шоссе, на берегу реки Большой Вязёмки, расположился посёлок городского типа — Назарьево, с сохранившейся одноимённой усадьбой XVIII века. Название этого подмосковного уголка краеведы связывают с именем первопоселенца Назара. Одно из ранних упоминаний назарьевских земель в документах — относится к XVII столетию. Во времена Смуты селище превращается в пустошь, в 1631 году его приписывают к дворцовому селу Вязёмы. В 1694 г. указом Петра I владение закреплено за князем Борисом Алексеевичем Голицыным, оставаясь в роду воспитателя и дядьки царя Петра Алексеевича на протяжении более 160 лет.

Описание усадьбы Назарьево

План усадьбы Назарьево

2. Флигель

В Отечественную войну 1812 года к Москве через Назарьево, Дарьино и Матвейково отступали русские войска. Следовавшая за ними французская конница остановилась в имении на ночлег, оставив после себя сожжёнными часть барских построек и крестьянских домов.
Деревянная церковь, видимо не пострадавшая от нашествия французов, в 1824 году трудами С.Н. Голицына была заменена новым каменным храмом стиля ампир с посвящением Пресвятой Троице. Композиция сооружения, состоящая из кубического объёма с водружённой на него световой ротондой, сопряжённого на западе с пониженной трапезной палатой — значительно обеднена с разборкой колокольни. Наружная обработка фасадов, ныне отличающаяся простотой и излишним лаконизмом, искажена в советское время. Рядом с храмом сохранились могилы прежних владельцев поместья.

В великолепном, и разнородном по характеру древесных насаждений парке усадьбы Назарьево уцелели длинные лучи еловых и липовых аллей, незаметно пресекающихся в лесном массиве; уютные дорожки, обсаженные разлапистыми каштанами и кустовыми посадками роскошных туй. Встречаются берёзы, и багряные в осеннюю пору клёны.
Господский двухэтажный каменный дом, стоящий в глубине обширного парка, сооружён в конце 1850-х гг. четой молодых супругов — Елизаветой Николаевной (урождённой Голицыной) и Владимиром Сергеевичем Михалковыми. Главным украшением особняка и его бокового крыла являются спаренные стрельчатые окна, объединённые варьирующими по рисунку наличниками с готическими элементами и геральдической эмблематикой, вплетённой в лепные цветочные композиции. Декоративное убранство дома дополняют геометрические орнаменты с включением мотива квадрифолия, карнизы тонкого профиля, и изящные октогональные колонны на углах здания.
Большую часть времени помещики Михалковы проводили в столице, а летние месяцы в своей подмосковной усадьбе, где была собрана богатая коллекция живописи фламандских, голландских и нидерландских мастеров, фамильная галерея, собрание гравюр и архивных материалов, ценная библиотека, скульптура.
После 1917 г. имение было национализировано, раритеты вывезены в музеи Москвы и Звенигорода. Господский дом пустовал недолго. В Гражданскую войну здесь разместился военный госпиталь, затем приют для детей-сирот (как в Введенском и Подушкино). В 1925-1929 гг. здание занимает опытная генетическая станция, в 1932 г. усадьба переходит в ведение Управления делами Совнаркома СССР. В Великую Отечественную войну в помещичьем доме располагался штаб 5-ой армии, под командованием генерала Л.А. Говорова, курсы младших лейтенантов-политработников. В 1960 г. особняк реконструируется под нужды дома отдыха «Назарьево», который с 1992 г. находится в ведении Управления делами Президента РФ.

Усадебный парк

Назарьево. Усадьба расположена на выровненном рельефе со склоном к р. Вяземке. Сохранился барский дом с современной пристройкой и регулярный парк со множеством липовых аллей, переходящий в липовый лес. К парку примыкает участок рядовых посадок берез. В настоящее время в усадьбе расположен дом отдыха.
Насаждения парка и лесопарка находятся в хорошем состоянии, уход за растениями хороший. Дендрологический состав парка включает 13 интродуцентов и 15 местных видов. Из экзотов хорошего развития в парке достигли: пихта сибирская (высота 28 м, диаметр ствола 50 см), лиственница сибирская (высота 21 м, диаметр ствола 65 см) и сосна кедровая сибирская (высота 18 м, диаметр ствола 54 см). Следует отметить наличие большого количества (более 50 экземпляров) ели колючей голубой, ели колючей зеленой и туи западной. Из местных видов, находящихся в хорошем состоянии, большим количеством экземпляров в парке представлены: клен остролистный (высота 20 м, диаметр ствола 39 см), береза плакучай (высота 26 м, диаметр ствола 36 см), ель обыкновенная (высота 24 м, диаметр ствола 70 см), сосна обыкновенная (высота 24 м, диаметр ствола 64 см), дуб черешчатый (высота 24 м, диаметр ствола 52 см) и липа мелколистная (высота 26 м, диаметр ствола 58 см). Богатый ассортимент парка и хорошее состояние растений дают основание взять весь парк под охрану.

Усадьба Назарьево

Усадьба Назарьево 55.674492, 37.036558 Усадьба Назарьево