Усадьба Сидоровское

Усадьба Сидоровское (Россия, Московская область, Одинцовский район, Сидоровское) поворот с Минского шоссе

Сохранились: Никольская церковь, остатки парка с прудом

Впервые вотчина упоминается лишь с начала XVII века, когда принадлежала князьям Д.И. Долгорукову и А.В. Тростенскому. В 1619 г. владение приобрёл Ф.И. Волконский, по прозвищу Мерин — видный деятель того времени. Он воеводствовал в Мценске, в 1612 г. осаждал поляков в Москве, был судьёй в Челобитном приказе. В роду Волконских вотчина оставалась до 1670-х гг., затем переходит в качестве приданного к Щербатовым. В 1860 г. здесь была построена каменная пятиглавая церковь, сохранившаяся до наших дней.

Описание усадьбы Сидоровское

Основной объём храма имеет пониженную трёхчастную апсиду и соединён с колокольней, посредством трапезной, расширенной по бокам приделами. Декор церкви лаконичен — угловые лопатки да наличники окон незамысловатого рисунка. Почти все владельцы Сидоровского были людьми незаурядными, образованными, состоявшими на государевой службе, тем более странно что после себя они не оставили даже скромного усадебного ансамбля… И.А. Щербатов — математик и переводчик, советник Комерцколлегии, президент Юстицколлегии, посол в Англии. М.М. Щербатов — литератор и историк, создатель многотомных трудов по истории государства российского. А.Ф. Щербатов — генерал-майор и генерал- адьютант, директор дворцовых конных заводов. В первой половине XIX века Щербатовы расстаются со своим родовым имением, и по данным 1852 г. оно значится во владении тайной советницы Эмирики Адамовны Булгаковой.

Усадьба Сидоровское, Никольская церковь

Князь Михаил Михайлович Щербатов

Князь М.М.  ЩЕРБАТОВКнязь М.М. Щербатов, 1755—1790, сын генерал-майора князя Михаила Юрьевича от брака с княжной Ириной Семеновной Сонцовой-Засекиной, родился в Москва 22 Июля 1753 г.; 10 Февраля 1756 г. был произведен в прапорщики в Семеновском полку, но вышел в отставку тотчас после манифеста «о вольности дворянства» и в 1767 г. заседал в Большой Комиссии депутатом от Ярославского дворянства; в 1768 г. поступил в гражданскую службу в Комиссию о Коммерции, в 1771 г. сделан был герольдмейстером и в эти годы разбирал, по поручению Екатерины II, бумаги Петра Великого. Пожалованный в камергеры в 1775 г., в 1778 г. назначен президентом Камер-Коллегии, с чином тайного советника; в следующем году сделан сенатором. От брака с дальней своей родственницей, княжной Наталией Ивановной Щербатовой (ум. 1798 г.), имел 2 сыновей, Ивана и Дмитрия, и 4 дочерей: Ирину (Спиридова), Прасковию (княжна Щербатова), Анну, Наталию (Чаадаева). Князь Щербатов умер 12 Декабря 1790 г. и похоронен в селе Михайловском , Ярославской губернии.
Историк и публицист , экономист и политик , философ и моралист , Щербатов, благодаря серьёзному чтению, сделался действительно энциклопедистом ; его интересовали естественные и медицинские науки, он собрал библиотеку в 15/т. томов и богатейший физический кабинет. Но наиболее он известен, как автор «Истории Poccии» (15 тт., доведена до 1610 г.) и желчного памфлета «О повреждении нравов в Poccии», а между тем он много писал: «О пользе законов, о географии, о мерах против голода, о земледелии и о торговле, о смертной казни, и т. п. Смотря пессимистически на современное ему человечество, бичуя пороки, он любил размышлять и писал философские рассуждения «о смертном часе», «об утешении слезящего отца о смерти любезного сына»…. Щербатов мечтал об идеальном государственном устройстве, в то же время отвергая все существующая его Формы: и монархию, где при дворах господствует «адское чудовище» — лесть, и народовластие с «происками партии», и республику, «редко не достигающую до мучительства»….

Однако князь Щербатов был убежденным сторонником аристократической олигархии и потому усердно восхвалял даже такое явление, как местничество. Провозглашая, что «несть ничего совершенного в делах человеческих», он , как и Руссо, утверждал, что существуют «добродетели, влиянныя природою в сердце человеческое», но «нынешний человек не таков уже, как он от естества сотворен». Тем не менее, несмотря на пессимизм, его идеал общественного устройства не был особенно далек: это была до-Петровская Русь, которую он наделял, вопреки истории, всевозможными «благими нравами»; реформе Петра он приписывал все зло и все то «сластолюбие», которое заменило первобытную «простоту», и которое он желчно обличал, в то же время восхваляя и «зело вредительное», по всеобщему мнению, местничество и обычаи «почтения к родам», когда «не по чинам , но и по рождению почитали». Как историк, Щербатов стоял на голову выше предшественников; он был не писатель, «переводивший», как Ломоносов, «летопись на язык похвального слова», но исследователь, критически относившиеся даже к таким источникам, как «История кн. Курбского», и избегавший любимых старыми историками своеобразных филологических объяснений. Щербатовым было найдено и издано несколько ценных памятников, каковы — «Царственная Книга», «Летопись о многих мятежах», «Журнал Петра Великого» и т. п. По мнению С. М. Соловьева, недостатки трудов Щербатова были результатом того, что «он стал изучать русскую историю, когда начал писать ее», а писать ее он очень торопился. «История Poccии» его, написанная тяжелым языком, чуждая «краснописания», не имела успеха у современных читателей, но она имела важное значение для последующих историков, особенно для Карамзина, который часто пользовался изысканиями своего трудолюбивого предшественника.

(С портрета Де-Куртейля; собственность князя С. А. Щербатова, с. Наро-Фоминское, Московской губ.)

К. А. Аверьянов «Сидоровское»

Расположенное неподалеку от Голицына Сидоровское в известных нам источниках упоминается лишь с начала XVII в., когда принадлежало князьям Даниилу Ивановичу Долгорукову и Афанасию Васильевичу Тростенскому. Судя по тому, что они были, хотя и дальними, но все же родственниками, можно осторожно предположить, что это владение могло в начале XV в. принадлежать их общему предку князю Андрею Константиновичу Оболенскому, младшему брату князя Ивана Константиновича, сподвижника Дмитрия Донского. Но документально зафиксированная история села начинается только с XVII в.
Князь Даниил Иванович Долгоруков в 1615 г. был на воеводстве в Калуге. Во время осады в 1618 г. Москвы королевичем Владиславом защищал Калужские ворота. В 1623 г. он получает чин окольничего, находится на дипломатической службе, а три года спустя умирает. Жил он, видимо, довольно богато, потому что для встречи иностранных послов у него постоянно брали по десятку дворовых людей.

В 1619 г. у него и князя Тростенского Сидоровское купил князь Федор Иванович Волконский, по прозвищу Мерин. Новый владелец был достаточно видным деятелем этого времени. В 1605 г. он воеводствует в Мценске, в 1612 г. осаждает поляков в Москве, а в 1620 г. сидит судьей в важном Челобитном приказе. Судя по писцовой книге 1627 г., в сельце стоял двор вотчинника, где жили 9 человек «деловых людей», семь крестьянских дворов (в них 8 человек) и два двора бобыльских (в них 3 человека). Под сельцом располагался небольшой пруд.
После отца владение унаследовал его сын Федор Федорович Волконский. Службу он начал рындой в 1621 г., спустя пять лет стал стольником. Во время польской войны, в 1634 г. в Белгороде он оборонялся от войск польского короля, отбил все приступы и за это был щедро награжден, получив чин окольничего и должность судьи Челобитного приказа. Затем видим его на разных службах, самой важной из которых было подавление восстания в Пскове, где он чуть было не лишился жизни, попав в руки восставших. За это в 1651 г. он был пожалован в бояре. В 1663 г. его посылают в Казань, против башкир. Двумя годами позже, в 1665 г., он скончался.

После его смерти Сидоровское досталось его дочери Прасковье Федоровне с сыном Андреем. Она была замужем за князем Щербатовым, но к тому времени он уже умер. При Андрее Дмитриевиче Щербатове, судя по переписи 1678 г., в селе стоял двор вотчинника, скотный двор, где жило 8 человек, 13 крестьянских дворов, в них 50 человек, и 13 дворов бобыльских, в них 29 человек. В 1680 г. была построена каменная Никольская церковь, сохранившаяся до наших дней. По данным 1704 г. в селе, кроме храма, находились двор вотчинника, двор приказчика и скотный двор, людей в них 10 человек, и 36 крестьянских дворов, людей в них 135 человек.
После смерти князя Андрея Дмитриевича село в 1711 г. досталось его детям Федору и Ивану, между которыми был произведен раздел, и Сидоровское выпало на долю последнего.

Иван Андреевич родился в самом конце XVII в., (в 1696 г.) и, подобно многим сверстникам 16-ти лет от роду, по смотру Петра I был записан солдатом в Преображенский полк. Долго ли он там служил — не известно. Во всяком случае, в 1719-1721 гг. он жил в Англии на собственные средства, изучая там английский и французский языки, математику, астрономию и навигацию. Здесь он пытается пройти практику на английском военном флоте, но получает отказ. Написав об этом царю, юноша обещал постараться не терять времени, основательно изучать языки и «вступать в глубочайшие части математики». Год спустя он перевел книгу Джона Лоо под заглавием «Деньги и купечество. Разсуждено с предлогами к присовокуплению в народе денег через г. Ивана Ляуса, ныне управителя королевского банка в Париже» и в феврале 1720 г. писал из Лондона Петру I, что посылает ее, зная склонность царя «ко установлению художеств и купечества, такожде как и наук».

Возвратившись на родину в сентябре 1721 г., он был определен в Иностранную коллегию «для познания дел», а в начале следующего года сделан советником Коммерц-коллегии. В 1723 г. он получает назначение в Кадикс, а затем в Мадрид, где пробыл до 1731 г. При Анне Иоанновне он являлся президентом Юстиц-коллегии, а в июне 1739 г., получив чин камергера, отправлен послом в Англию. Секретарь саксонского посла в России сообщал своему королю о Щербатове: «Он долго был за границей и владеет языками: французским, английским и испанским. Он президент Юстиц-коллегии и, женившись на сестре графини Остерман (Прасковье Ивановне Стрешневой. — Авт.), сделался свояком его сиятельства графа Остермана». В Англии Щербатов с перерывом пробыл до конца 1747 г. Вплоть до своей смерти в ноябре 1761 г. Щербатов служил по дипломатическому ведомству, получив чин действительного тайного советника и звание сенатора. Незадолго до смерти, в 1756 г., Иван Андреевич выделил Сидоровское своей дочери Наталье Ивановне, вышедшей замуж за князя Михаила Михайловича Щербатова (из другой линии рода).

Михаил Михайлович Щербатов принадлежал к известейшим людям XVIII в. Он родился в Москве в 1733 г. и получил прекрасное домашнее образование — его родители заранее прочили своему сыну успех в жизни и давали ему тщательное и наилучшее по тем временам обучение. Кроме обычно изучавшегося дворянами французского языка, он знал немецкий и итальянский, философию, историю, мифологию, литературу, экономику, финансы, право, естествознание и даже медицину. С детства он был записан в Семеновский полк и в феврале 1756 г. произведен в прапорщики. Но военная служба его не прельщала, и как только вышел манифест 1762 г. «О вольности дворянства», Щербатов в чине капитана выходит в отставку. Еще до этого он начинает сотрудничать в журналах, где публикует статьи, заметки, переводы. В 1767 г. в качестве депутата от ярославского дворянства он участвует в комиссии по составлению нового уложения, в которой рьяно отстаивает права своего сословия.

Незадолго до этого Щербатов начинает заниматься русской историей. Он был представлен Екатерине II, которая открыла ему доступ в патриаршую и типографскую библиотеки, где были собраны списки летописей, присланных по указу Петра I из различных монастырей. Несмотря на то, что императрица поручила ему разобрать архив кабинета Петра I, и другие дела, к 1769 г. он написал первые два тома своей истории. Тогда же начинается издательская деятельность Щербатова. В 1769 г. он издает «Царственную книгу», через год «Историю Свейской войны», с собственноручными пометками Петра I, в 1771 г. — «Летопись о многих мятежах», в 1772 г. — «Царственный летописец». Несмотря на загруженность другими делами, он успел подготовить и издать 15 томов своей «Истории», доведя ее изложение до свержения Василия Шуйского. Последние два тома вышли через год после его смерти, последовавшей в декабре 1790 г.

Наталья Ивановна пережила своего мужа на восемь лет, и в конце XVIII в. Сидоровское достается вдове ее двоюродного брата Федора Федоровича — Анне Гавриловне, урожденной Мещерской, с сыном Александром Федоровичем. При них в селе числилось 40 дворов и 125 душ мужского и 138 женского пола.
Князь Александр Федорович Щербатов родился в июле 1772 г. Четырех лет отроду был записан сержантом в гвардию, к 1796 г. получил чин подполковника. Вскоре он приобретает особое расположение императора Павла I. В январе 1797 г. Щербатов производится в полковники, в следующем году получает орден Иоанна Иерусалимского, а в мае 1799 г. становится генерал-майором и генерал-адъютантом. Милость императора была, по обыкновению для него, непродолжительной. «За побитие почтальона и взятие 12-ти лошадей вместо шести» в марте 1800 г. Щербатов был уволен со службы, на которую ему удалось возвратиться только после смерти Павла I.

Владелец Сидоровского был женат на красавице княжне Варваре Петровне Оболенской, с которой обвенчался тайно и против воли матери. При этом для примирения с ней потребовалось личное вмешательство Павла I. В 1812 г. Щербатов сформировал два конных полка, по 1200 человек, которые вошли в состав Тульского ополчения. С ними он участвовал и в заграничном походе русской армии. Последние годы перед смертью (1817 г.) он был директором дворцовых конных заводов и председателем конной экспедиции.
В первой половине XIX в. Щербатовы расстаются со своим родовым имением, и по данным 1852 г. оно значится во владении тайной советницы Эмирики Адамовны Булгаковой. В селе стояло 22 двора, где проживал 171 человек. Ежегодно 18 июня устраивалась ярмарка в храмовый праздник Боголюбской иконы Божьей Матери.

В дальнейшем судьба Сидоровского не была озарена именами великих людей и его история типична для большинства сел. По данным 1890 г. здесь проживало 234 человека, а через три с половиной десятилетия, в 1926 г., в селе значились 71 двор и 374 человека, зафиксирована школа I ступени. Ныне на село наступают кварталы города Голицына-2, и его название может навсегда исчезнуть с карты. По сведениям 1989 г. здесь имелось 110 хозяйств и 227 человек постоянного населения.

Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы… М., 1886. Вып. 3, с. 144-146

Усадьба Сидоровское