Усадьба Полевшино

Усадьба Полевшино (Россия, Московская область, Истринский район, Полевшина)

Как добраться? На автомобиле. В городе Истра продолжением улицы Ленина в северном направлении служит ул. Урицкого, ведущая в Андреевку. В Андреевке правый поворот ведёт в Огниково, левый — в Полевшино.

Сохранились: церковь Казанской иконы Божией Матери, остатки парка с прудом

С XVI по начало XVII столетия — вотчина бояр Полевых. Затем имение переходит по родственной линии к роду Балк-Полевых. В 1750 г. владелица Полевшино и окрестных деревень Матрёна Павловна Балк-Полева выходит замуж за камер-юнкера С.В. Салтыкова (будущего фаворита Екатерины II), и имение оказывается в роду Салтыковых, но не надолго. Поместье часто меняло владельцев. Перед революцией хозяевами этих земель числились племянники миллионера С.Т. Морозова — Ф.Г. и Ю.Г. Карповы.

Описание усадьбы Полевшино

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Полевшино

Сохранилось описание усадьбы конца XIX в., составленное архимандритом Леонидом (Кавелиным): «Усадьба состоит из деревянного господского дома, передний вид которого обращён на просторный двор, обставленный с двух сторон хозяйственными пристройками, а со стороны дороги обсаженный деревьями и кустами; к этому двору с южной стороны примыкает церковный двор, в глубине которого высится каменная двухъярусная церковь с шатровою колокольней; задний вид господского дома выходит прямо в сад, сохранивший отчасти следы своего прежнего благоустройства, и, между прочим, превосходную липовую аллею.
Этот сад оканчивается столь же тенистым парком, который незаметно подходит к крутому живописному обрыву; скат так же покрыт лесом, сквозь чащу которого на дне оврага серебриться зеркало прудов». Эта картина далека от сегодняшних реалий. Многое изменилось в бывшем поместье Полевых. Усадебные постройки утрачены. О тех временах напоминает только потемневший от времени кирпичный храм Казанской иконы Божией Матери (1692-1694) с усыпальницей бояр Полевых. Но и его не пощадило время…

Из Холмогоровых: Казанския Пресвятыя Богородицы церковь в селе Малинках

Малинки в 1584 г. сельцо на речке Вейне, Московского уезда, Горетова стана, принадлежавшее Богдану Иванову Полеву, как «старинная его вотчина, что отцу его в 1568 г. заложили Иван, Богдан, Акулина и Соломонида Замятины, дети Сукмонины». В 1623 г. сельцо Малинки, оно же и Никольское, с одним двором вотчинниковым, в котором жили деловые люди, находилось во владении у Ивана Андреева Полева, ему же принадлежали дер. Максимова, на речке Истре, а в ней 5 дворов крестьянских и двора бобыльских, в них 8 челов. и дер. Острая, Злобина тож, в ней крестьянских и бобыльских 3 двора, в них 3 челов. По переписпым книгам 1646 г. значится: «За Иваном Андреевым сыном Полева дер. Максимова, дер. Дикориха и дер. Корикова, а в них 14 дворов крестьянских, — в них 42 человека».
Около 1672 г. в сельце Малинках построена церковь во имя Казанския Пресвятыя Богородицы с приделами. В приходной книге Патриаршего казенного приказа, за 7181 (1672 — 1673 г.) под Загородскою десятиною написано: «В нынешием во 181 (1672) году, октября в 29 день, по выписке за пометою дьяка Перфилия Семенникова, обложена на Москве вновь новопостроенная церковь в Московском уезде, по сказке тоя церкви попа данью с приходских и поповских дворов: церковь Пресвятыя Богородицы Казанския, в вотчине Михайла Иванова сына Полева, в селе Никольском дани 9 алтын, 2 деньги, заезда гривна, платил поп Стефан». В тех же киигах «Казанская церковь, в селе Никольском», писалась под Загородскою десятиною до 1740 г. По переписным книгам, 1678 г., значится: за стольником Михайлом Ивановым сыном Полева в вотчине село Малинки, Никольское тож, а в нем церковь Казанския Пресв. Богор., да в приделех Архангела Михаила, да Николая Чудотворца; во дворе поп Стефан Федоров, да дьячек Афонка Стефанов; да двор вотчинников, во дворе прикащик, да 6 дворов людских кабальных, поваров, конюхов и приспешников, да к тому селу дер. Максимова, а в ней 6 дворов крестьянских, людей в них 18 человек; три двора бобыльских, людей в них 7 человек; дер. Остраго, а Злобина тож, в ней 4 двора крестьянских, людей в них 14 человек; дер. Савкино, в ней 5 дворов крестьянских, в них 5 человек и два двора бобыльских, людей в них 6 человек, и дер. Скорникова, в ней дворов крестьянских, людей в них 44 человека и два двора бобыльских, в них 4 человека».
В записной книге за 7202 (1694) г. о выданных антиминсах значится: («Мая в 7 день, по благословенной грамоте, дан антимиис ко освящению церкви Пресв. Богор. Казанския в предел Николая Чудотворца, в Московской уезд, в село Никольское, взял антиминс тоя ж церкви поп Афанасий и росписался».
В приходной книге Патриаршаго казеннаго приказа, за 1694 г., под статьею церкви Казанския Пресв. Богородицы, что в селе Малинках написано: «В нынешнем 202 (1694) г. мая в 5 день по помете на выписке Андрея Денисовича Владыкина велено на сю церковь (Казанския Пресв. Богор.) к прежнему окладу дани прибавить, по памяти из поместного приказа нынешняго 202 г. апреля 28 числа, с пашни с церковные земли с 15 четьи, с сенных покосов с 15 копен 12 алтын, 8 деньги, всего с прибавочным окладом 21 алтын, 5 гривен, заезда гривна, принимать с 203 года. В 1720 г. платилось дани рубль, один алтын, 5 денег.
После Михайла Ив. Полева селом Малинки с деревнями в 1694 г. владел его сын Федор Мих., а от него перешло к его дочери девице Марьи Федоровой Полевой. В 1704 г., в селе Малинках числилось 10 человек при дворе вотчинника, 16 человек во дворах: конюшенном скотном и псарском и 5 человек в одном крестьянском дворе.
При Казанской церкви находились священники: Афонасий Степанов (1694 г.), Афанасий Дмитриев (1704 г.) и Иван Афанасьев (1720-1732 г.).

Источник:
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII вв.» в. 3, Загородская десятина с. 101

Усадебный парк

Полевщина (Полевшина, Малинки). Старинная вотчина бояр Полевых, ведущих свой род с XVI в. от смоленского князя Юрия Святославича. Здесь часто бывали А. П. Чехов и И. И. Левитан. Сохранилась Казанская церковь (1704 г.) в стиле позднего барокко, две церковные сторожки и зеленые насаждения обширного парка с преобладанием остатков липовых аллей, рядовых посадок сирени, с единичными соснами, елями и ясенями. Парк переходит в смешанный лес, скрывающий глубокий и широкий овраг, на дне которого течет р. Вейна. В настоящее время на месте старых построек усадьбы выстроены новые корпуса, в которых размещается санаторно-лесная школа. В парке пять интродуцентов и пять местных видов. Интродуценты: карагана древовидная (высота 3,5 м, диаметр куста 300 см), боярышник кроваво-красный (высота 5,5 м, диаметр ствола 8 см), ясень пенсильванский (высота 13 м, диаметр ствола 28 см), таволга дубровколистная (высота 2 м, диаметр куста 150 см) и сирень обыкновенная (высота 5 м, диаметр куста 300 см). Все местные виды хорошо развиты: береза плакучая (высота 22 м, диаметр ствола 40 см), ель обыкновенная (высота 25 м, диаметр ствола 48 см), сосна обыкновенная (высота 25 м, диаметр ствола 53 см), осина (высота 20 м, диаметр ствола 25 см) и липа мелколистная (высота 21 м, диаметр ствола 100 см).
Для сохранения и приведения в порядок парка необходимо уменьшить вытаптываемость путем создания сети дорожек и тропинок.

Усадьба Полевшино

Усадьба Полевшино 55.964798, 36.858326 Усадьба Полевшино