Усадьба Даниловское

Музей-усадьба Батюшковых и А.И. Куприна в Даниловском (Россия, Вологодская область, Устюженский район, Даниловское)

Филиал Устюженского краеведческого музея Музей-усадьба Батюшковых и А.И. Куприна в Даниловском

• Режим работы: с 10 до 17 часов ежедневно, кроме понедельника и вторника (обеденный перерыв с 13 до 14 часов)
  • По вопросам организации экскурсионного обслуживания и приема обращаться по телефонам:
    Музей-усадьба — (81737) 5-11-23
    Устюженский краеведческий музей — (81737) 2-25-54
    Отдел культуры и туризма — (81737) 2-32-66

Своеобразным памятником культуры Русского Севера XVIII—XX вв. является село Даниловское с его усадебным домом, расположенное в 15 километрах от города Устюжны Вологодской области. В прошлом оно являлось поместьем дворянского рода Батюшковых, известного в русской истории с XVI в. Его представители находились на военной службе при Иване Грозном и Петре I, защищали Устюжну от польско-литовских интервентов в 1609—1610 гг., участвовали в русско-турецких войнах и в борьбе с Наполеоном. Сельцо Даниловское принадлежало им как поместье уже в XVII в., а немного позднее перешло в вотчину.
Усадебный дом в Даниловском был построен в конце XVIII в. Львом Андреевичем Батюшковым, дедом поэта Константина Николаевича Батюшкова. В 1812—1813 гг. дом был перестроен Николаем Львовичем, отцом поэта. До нашего времени сохранилось двухэтажное деревянное здание с колоннами, к которому примыкают старый парк и сосновая аллея. Здесь прошли ранние детские годы Константина Николаевича Батюшкова (1787—1855 гг.), известного поэта, представителя раннего русского романтизма. Сюда к отцу и сестрам он приезжал в 1807 году.

Описание усадьбы Даниловское

А вскоре после смерти отца Константин Николаевич едет в Даниловское, чтобы спасти усадьбу от продажи. В музее Батюшковых собраны все известные изображения поэта, прижизненное издание его произведений «Опыты в стихах и прозе», книги из родовой библиотеки Батюшковых, предметы убранства и быта того времени.
В дальнейшем усадьба перешла к Помпею Николаевичу Батюшкову (1810—1892 гг.), младшему брату поэта. Он выкупил имение, перестроил домашнюю церковь, обновил парк. В 1887 г. по его инициативе и при его участии было издано полное 3-томное собрание сочинений К. Н. Батюшкова.
Последним владельцем Даниловского был Федор Дмитриевич Батюшков (1857—1920 гг.), профессор, литератор, критик. Он получил Даниловское в наследство от Помпея Николаевича, который писал о нем, как о «далеком по крови, но близком по духу».
К. Н. БатюшковИмение не приносило дохода, но Федор Дмитриевич дорожил им как памятью о поэте. В музее Батюшковых также нашли место материалы, отражающие жизнь других представителей рода Батюшковых, которые внесли свой вклад в развитие русской культуры.
Второй этаж дома занимает экспозиция, посвященная писателю Александру Ивановичу Куприну (1870—1938 гг.). По приглашению своего друга Ф. Д. Батюшкова он бывал здесь в период с 1906 по 1911 год отдыхал, занимался охотой, много и плодотворно работал. В Даниловском написаны рассказы «Суламифь», «Изумруд», «Река жизни», начата повесть «Яма», задуман «Гранатовый браслет». Полюбившееся ему Даниловское и «любезную его сердцу Устюжну» А. И. Куприн описал в рассказах «Черная молния», «Попрыгунья-стрекоза», «Завирайка» и некоторых других. Писателя влекла в Даниловское и давняя дружба с управляющим усадьбой Иваном Александровичем Араповым, человеком интересной судьбы. А. И. Куприн писал ему в 1918 г. из Гатчины: «Поклон даниловским соснам, людям и зверям. Чего бы я сейчас не отдал, чтобы вернуть даниловские времена…».

В 1918 г. Даниловское было национализировано, здесь размещалась коммуна. 7 сентября 1960 г. в связи с 90-летием со дня рождения А. И. Куприна в доме был открыт народный музей, преобразованный в 1970 г. в филиал Устюженского краеведческого музея. В последние годы проведена научная реставрация дома в Даниловском, в результате которой восстановлены старая планировка, гостиные, кабинет, библиотека, комнаты сестер поэта. Усадьба в Даниловском — единственный в стране сохранившийся мемориальный дом семьи поэта.
В XVII—XIX вв. родовые усадьбы были своеобразными центрами дворянской культуры. В настоящее время работники музея поддерживают давние традиции этого дома. Для посетителей проводятся лекции, салонные вечера, рождественские елки, игровые программы.
Туристы имеют возможность осмотреть экспозицию, заказать экскурсии по музею и приусадебному парку, сделать на память фотографии.

Музейный буклет. Авторы текста: заслуженный работник культуры РФ А. В. Бобров, С. Ю. Белова

Основные даты жизни и творчества поэта К.Н. Батюшкова

К. Н. Батюшков18 (29) мая 1787 г. В Вологде, в семье средне-поместного дворянина Николая Львовича Батюшкова и его жены Александры Григорьевны (урожд. Бердяевой) родился сын Константин.
1795 г. В Петербурге умерла мать К. Батюшкова, которая была похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
1797-18081 гг. Батюшков живет и учится в петербургских пансионах О. П. Жакино и И. А. Триполи. Первый литературный опыт — перевод на французский язык «Слова митрополита Платона по случаю коронации Александра I».
1802 г. Заканчивает пансион И. А. Триполи. Живет в доме двоюродного дяди — поэта, прозаика, известного государственного деятеля — М. Н. Муравьева. Определен на службу в Министерство народного просвещения.
1802-1804 гг. Знакомится с членами «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» — поэтами И. П. Пниным, Д. И. Языковым, Н. А. Радищевым, Н. И. Гнедичем, с семьей будущего президента Академии художеств А. Н. Оленина, Г. Р. Державиным.
1805 г. В журнале «Новости русской литературы» опубликовано стихотворение «Послание к стихам моим». Батюшков принят в «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств».
1806 г. Знакомится с историком А. И. Тургеневым, с И. А. Крыловым. Опубликованы элегия «Мечта» (1-я редакция) и стихотворение «Совет друзьям».
1807 г. Определяется письмоводителем в канцелярию начальника милиционного войска Петербургской губернии генерала Н. А. Татищева. Назначен сотенным начальником Петербургского милиционного батальона. Участвует в походе в Пруссию. Ранен в сражении под Гейльсбергом, лечится в Риге. По излечении едет в Даниловское, а затем, после разрыва с отцом из-за его вторичной женитьбы, переселяется с сестрами Александрой и Варварой в родовое имение матери «Хантоново» Череповецкого уезда Новгородской губернии. Позднее возвращается в Петербург, где был переведен в лейб-гвардии егерский полк. Опубликовано стихотворение «Послание к Гнедичу».
1808 г. За храбрость в сражении при Гейльсберге награжден орденом Св. Анны III степени. Участвует в военном походе в Финляндию. Опубликованы стихотворения «К Тассу», «Отрывок из I песни «Освобожденного Иерусалима», басни «Сон могольца», «Пастух и соловей».
1809 г. Батюшков принимает участие в походе на Аландские острова. Ему присвоен чин подпоручика. Подает прошение об отставке. Написана сатира «Видение на брегах Леты», первые прозаические произведения — «Отрывок из писем русского офицера о Финляндии» и «Похвальное слово сну». Опубликованы стихотворения — «Воспоминания 1807 года», «Стихи г. Семеновой», «Тибуллова элегия III».
1810 г. Знакомится с В. А. Жуковским, П. А. Вяземским, В. Л. Пушкиным, Н. М. Карамзиным. Увольняется в отставку и занимается хлопотами о гражданской службе. Живет в Москве, Остафьеве, Хантонове, Вологде. За год написано более 20 стихотворений — «Веселый час», «Ответ Гнедичу», «Ложный страх», «Счастливец», «Вечер» и др.
1811 г. Батюшков живет в Вологде, Москве, Хантонове. Знакомится с поэтами Ю. А. Нелединским-Мелецким, Д. П. Севериным, А. М. Пушкиным и другими. Написаны произведения «Мои Пенаты», «Прогулка по Москве» и др.
1812 г. Живет в Петербурге, где поступает на службу в должности помощника хранителя манускриптов Императорской публичной библиотеки. С началом Отечественной войны ходатайствует о поступлении на военную службу. Написаны стихотворения «К Жуковскому», «Ответ Тургеневу», «Разлука» и др.
Создано стихотворение «К Дашкову». Вместе с поэтом А. Е. Измайловым пишет стихотворную сатиру «Певец в Беседе любителей русского слова». Увлечение воспитанницей Олениных А. Ф. Фурман18 (29) мая 1787 г. В Вологде, в семье средне-поместного дворянина Николая Львовича Батюшкова и его жены Александры Григорьевны (урожд. Бердяевой) родился сын Константин.
Создано стихотворение «К Дашкову». Вместе с поэтом А. Е. Измайловым пишет стихотворную сатиру «Певец в Беседе любителей русского слова». Увлечение воспитанницей Олениных . Принят в военную службу с зачислением в Рыльский пехотный полк в чине штабс-капитана. Назначен адъютантом к генералу А. Н. Бахметеву, позже переведен адъютантом к генералу Н. Н. Раевскому. Участвует в сражениях под Теплицем и Лейпцигом.
1814 г. Участвует в боевых действиях на территории Франции (крепость Бельфор, Арси-сюр-Об). В свите Александра I Батюшков вступает в Париж. Награжден орденом Св. Анны II степени за сражение под Лейпцигом. Через Англию, Швецию, Финляндию возвращается в Россию. Занимается подготовкой издания повести М. Н. Муравьева «Эмилиевы письма». Написаны стихотворения «Элегия из Тибулла», «Пленный», «Тень друга», «Переход через Рейн» и другие, прозаические произведения «Прогулка в Академию художеств», «Путешествие в замок Сирей».
1815 г. Разрыв с А. Ф. Фурман и сильное душевное потрясение. Знакомится в лицейском лазарете с А. С. Пушкиным. Уезжает для продолжения службы в Каменец-Подольский. На организационном заседании литературного общества «Арзамас» заочно избран в его члены. Подает прошение об отставке с военной службы. Написано 15 стихотворений и 8 прозаических произведений.
1816 г. Живет в Москве. Вместе с В. А. Жуковским избран в «Общество любителей российской словесности» при Московском университете. Готовит к печати 1-й том книги «Опыты в стихах и прозе». Написано 8 стихотворений («Песнь Гаральда Смелого», «Послание к Тургеневу» и др.) и прозаическое произведение «Вечер у Кантемира».
1817 г. Живет в Хантонове, занимается подготовкой к печати 2-го тома книги «Опыты в стихах и прозе». Удостоен звания почетного библиотекаря Императорской публичной библиотеки. Пребывание в Даниловском, Устюжне, похороны отца и хлопоты по имению. Выходит в свет книга в 2-х томах «Опыты в стихах и прозе». За год написано десять стихотворений («Умирающий Тасс», «Беседка муз», «К Никите» и др.). Возвращается в Петербург и хлопочет о поступлении на дипломатическую службу.
1818 г. Избран почетным членом петербургского «Вольного общества любителей российской словесности». Поездка в Крым. После возвращения в Москву Батюшков устраивает в пансион П. М. Дружинина младшего брата Помпея. Указом Александра I пожалован в чин надворного советника и причислен к дипломатической миссии в Неаполь. По отъезду в Италию — проводы в Царском Селе, где присутствовали Е. Ф. и Н. М. Муравьевы, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, Н. И. Гнедич и др. За год написано 17 стихотворений («Из греческой антологии», «К творцу «Истории государства Российского» др.)
1819 г. Батюшков встречается в Италии с О. А. Кипренским, С. Ф. Щедриным и другими русскими художниками. Написаны стихотворения «Ты пробуждаешься, о Байя, из гробницы…», «Есть наслаждение и в дикости лесов…» и др.
1820 г. Опубликована брошюра «О греческой антологии», написанная совместно с С. С. Уваровым. Нервное расстройство. Подает прошение об отпуске.
1821 г. Батюшков получает бессрочный отпуск и предпринимает поездку с целью лечения в Теплиц (Германия). Подает прошение об увольнении со службы. Пребывание в Дрездене. В припадке депрессии уничтожает все, написанное в Италии. Второе прошение об отставке. Написаны «Подражания древним», «Жуковский, время все проглотит. ..», «Подражание Ариосту».
1822 г. Возвращается в Россию, живет в Петербурге. Уезжает на Кавказские минеральные воды, живет в Пятигорске, Симферополе. Душевная болезнь развивается.
1823 г. Батюшкова перевозят в Петербург. За ним ухаживает сестра Александра. Его навещают Муравьевы, Карамзины, Оленины, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский и др.
1824 г. Батюшкова отправляют за казенный счет в Зонненштейн (Саксония) в психиатрическую лечебницу доктора Пиница. Написано стихотворение «Ты знаешь, что изрек…».
1825-1828 гг. Пребывание Батюшкова в лечебнице для душевнобольных в Зонненштейне, где его посещают А. И. и Н. И. Тургеневы, В. А. Жуковский и др. Сестра Александра постоянно живет неподалеку от клиники. Болезнь Батюшкова признана неизлечимой. Перевезен из Зонненштейна в Москву и живет в Грузинах под наблюдением доктора А. Дитриха в доме, снятом вдовой М. Н. Муравьева Е. Ф. Муравьевой. Его посещают А. С. Пушкин, П. А. и В. Ф. Вяземские и др.
1829 г. Сестру поэта Александру Николаевну Батюшкову (1783 — 1841 гг.) также настигает «родовая душевная» болезнь. Последние годы своей жизни она проводит в имении «Хантоново».
1833-1855 гг. Батюшков перевезен в Вологду. С 1825 по 1833 год его опекуном является надворный советник, муж сестры поэта Елизаветы Николаевны — П. А. Шипилов, с 1833 года — племянник Г. А. Гревенс. С 1844 года поэт проживает в семье Г. А. Гревенса. По распоряжению Николая I Батюшкову назначена пожизненная пенсия.
1834 г. В Петербурге в издательстве И. И. Глазунова вышли в свет «Сочинения в прозе и стихах» К. Н. Батюшкова.
1850 г. В Петербурге в издании «Полное собрание сочинений русских авторов» А. Ф. Смирдина вышли «Сочинения» Батюшкова в 2-х томах.
1855 г. 7 июля К. Н. Батюшков скончался в Вологде от тифозной горячки. 10 июля похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре близ Вологды.

Составила С.Ю. Белова

Усадьба Даниловское