Борисоглебский монастырь близ Ростова Великого

Древний Борисоглебский монастырь стоит по дороге из Ростова Великого в Углич (Россия, Ярославская область, пос. Борисоглебский)

Храмы и постройки: собор Бориса и Глеба, звонница, Сретенская надвратная церковь, Сергиевская надвратная церковь, церковь Благовещения, настоятельский корпус, трапезная палата, просфорная, казначейский дом, братский корпус, крепостные стены с башнями

Монастырь возник в XIV века. Первые его постройки были деревянными и не сохранились. Каменное строительство началось в XVI веке. Борисоглебский монастырь возник как форпост на подступах к Ростову. Опоясанный мощными стенами, с грозными боевыми башнями, он представляет собой красочное зрелище. Ещё бы! Стены, протяжённостью 1,5 км, высотой до 12 м, и толщиной — 3 м; снабжены 15 башнями.
Нарядные ворота со Сретенской церковью были возведены в 1680 г. Этот храм отличают изящество и стройность, которое подчёркнуто широкими лопатками, делящими фасад на две, а не на три общепринятые части. Завершён храм лёгким пятиглавием. Наружный декор дополняет широкий аркатурный пояс и пышные наличники окон. Очень наряден узор, покрывающий галерею церкви и сами ворота. По бокам ворот стоят высокие, в богатом убранстве башни. С декоративными верхними бойницами и каменным кружевом они дополняют живописную композицию церкви и въездных ворот.

Сергиевская церковь над южными воротами сооружена в 1554 г. и частично перестроена в XVII в. В постройке органично сочетается простота XVI в. с нарядным декоративным оформлением XVII в.
Это особенно ярко выражено с наружной стороны. По бокам церкви стоят крепостные башни с навесными бойницами, бойницами для верхнего, среднего и подошвенного боя. Весь архитектурный комплекс ворот, церкви и башен свидетельствует о высоком мастерстве зодчих. Сергиевская церковь является прототипом надвратных церквей XVII в.
Самый древний монастырский памятник — собор Бориса и Глеба, сооружённый в 1522-1524 гг. зодчим Григорием Борисовым. Собор невысок. Куб основания здания венчает одна глава. Алтарные апсиды его украшены гранями, а порталы — резными арками, которые суживаются в глубину — подчёркивают толщу стен. Позднейшие пристройки и переделки исказили древнее сооружение.

Обитель в фотографиях И.Ф. Борщевского и С.М. Прокудина-Горского

Надстроен барабан, прежний шлемовидный купол заменён луковичным с так называемым перехватом, что нарушило прежний строгий облик собора. Растёсаны щелевидные окна, пристроены в прошлом веке паперть и западный придел.
Отдельно стоящая звонница (1680 г.) — композиционный центр ансамбля. Изящное, вытянутое вверх здание, завершённое трёхглавием, выстроено очевидно ростовскими мастерами. Высокие тонкие барабаны подчёркивают вертикальную направленность здания. Примыкающее нарядное крыльцо схоже с крыльцом Благовещенской церкви. Несколько тяжёлое, стоящее на массивных столпах, оно усиливает впечатление лёгкости основного объёма.
Церковь Благовещения (1524-1526 гг.), что рядом с собором также выстроена зодчим Борисовым. К ней примыкает трапезная и корпус настоятельских палат. Наружный декор церкви и трапезной предельно прост, исключение составляет парадное крыльцо трапезной, пристроенное в конце XVII века.

Из научных источников: Борисоглебский монастырь

Мужской Борисоглебский монастырь располагался в Ростовском уезде Ярославской губернии в 18 верстах к северо-западу от Ростова, на берегу реки Устье. По описанию ярославского краеведа А. Крылова 1861 года, «монастырь стоит на горе, окруженный с одной стороны сосновой и еловой рощею, а с другой – живописными извитиями реки Устьи и обширными слободами, принадлежащими графу Панину». Земли во владении обители на тот момент было 113 десятин. Основан Борисоглебский монастырь в 1363 году при ростовском князе Константине Васильевиче, зяте Иоанна Калиты, по благословению святого Сергия Радонежского, старцами Феодором и Павлом. В XVI–XVII веках монастырь стал одним из самых крупных и влиятельных в России, и его часто посещали великие князья и цари. В этот же период строились и перестраивались его каменные крепостные стены и башни. В первой четверти XIX века настоятелем Феофилом была посажена аллея к келье затворника Иринарха. При следующем настоятеле, Рафаиле, в первой половине XIX века на территории монастыря устроены два фруктовых сада, кленовые и березовые аллеи. В настоящее время Борисоглебский монастырь (площадь 5,7 гектара) окружен со всех сторон городской застройкой. По периметру возвышаются мощные, трапециевидные в плане, каменные стены с башнями. На территорию ведут два арочных входа: с севера – через Сретенскую надвратную церковь, с юга – через Сергиевскую.
Центральной композиционной осью комплекса является дорога, связывающая эти два входа и делящая территорию монастыря на две почти равные части – западную и восточную.
Почти все архитектурные памятники сосредоточены в северо-западной части монастыря. Насаждений же здесь мало: кусты сирени и акации желтой, две средневозрастные лиственницы – перед южным фасадом Благовещенской церкви. К югу от центральной части, от звонницы до Сергиевской надвратной церкви, тянется молодая (15–20 лет) двухрядная кленовая аллея.
Западная часть представлена следующими участками (с севера на юг): пересохший пруд с глубоким замусоренным ложем; территория настоятельских покоев – перекопана, замусорена, частично занята огородом и небольшим современным садом; и, наконец, сад с райскими (ягодными) яблонями, молодой кленовой обсадкой по периметру, рядами кустов сирени и желтой акации, с одинокой старой сосной (120 лет).
Все сохранившиеся старовозрастные деревья, числом более 40, находятся в восточной части монастыря (участки с севера на юг): молодой яблоневый сад; липовая аллея с единичными старыми и молодыми липами – от древнего соборного храма Бориса и Глеба к монастырской стене; рядом с аллеей три старые березы, куртины акации; далее не¬большая полянка и заросший высохший пруд; вокруг пруда столетние клены и березы, молодые вишни, кусты акации, поросль клена, пни. От юго-западного угла собора к пруду ведет еловая аллея (80 лет).
Сад Борисоглебского монастыря, ценнейшего памятника истории и архитектуры Древней Руси, является интересным образцом монастырского садово-паркового искусства.
Постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 Борисоглебский монастырь принят под охрану как памятник республиканского значения. На период паспортизации (1990 г.) в монастыре размещался филиал Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника. В 1991 году Московской парко-лесо-устроительной экспедицией разработан проект восстановления монастырского сада (автор – Т.П. Смирнова). От Ростова до Борисоглебского по автодороге менее 20 км.

Источник:
Б. Ясюнас Старинные парки Ярославской области: усадебные, городские, монастырские, Ярославль, 2007 С. 11-12

Борисоглебский монастырь близ Ростова Великого 57.258890, 39.152763 Борисоглебский монастырь

Проживание