Церковь Иоанна Богослова на Ишне

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне близ Ростова Великого (Россия, Ярославская область, Ростовский район, Богослов)

Как добраться? На автомобиле по московской дороге из Ростова, по правую сторону шоссе расположено древнее село Богослов. Чтобы оказаться рядом с уникальным архитектурным памятником, расположенном в этом селе — сверните на указателе МПО «Киргизстан» и пересеките железнодорожное полотно

Храм открыт для посещения с мая по сентябрь, с 10 до 17.00. Выходной день — среда

В древности через село шёл путь из Москвы, и через Ишню была переправа. Перевозом владел Авраамиев монастырь, который, как предполагают, соорудил здесь деревянную церковь. Она не раз перестраивалась, пока в конце XVII века не была возведена ныне существующая.
Это деревянный одноглавый ярусный храм, поставленный на подклет и состоящий из трёх срубов. На средний сруб опирается восьмерик, а на него — шестигранник с главой. Боковые срубы завершены традиционными в деревянном зодчестве формами кровель, так называемыми «бочками». В прошлом храм с трёх сторон окружала «висячая» галерея на бревенчатых консолях. К сожалению галерея с южной стороны не сохранилась.

Иллюстративный материал

Вся постройка очень изящна. Правда, позднейшие пристройки — колокольня и переход от неё — несколько изменили её первоначальный вид. Позже стены здания были обшиты тёсом и покрашены в коричневый цвет.

Фото неизвестных авторов, И.Ф. Борщевского и С.М. Прокудина-Горского

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне 57.180320, 39.354315 Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне близ Ростова Великого