Гатчина. Приоратский дворец

Государственный музей-заповедник Гатчина «Приоратский дворец»

• Выходные дни: понедельник и первый вторник каждого месяца
  • Экскурсии: 8 (81371) 9-3492, 8 (81371) 7-6715, excursion@gatchinapalace.ru
  • Официальный сайт: gatchinapalace.ru/dvorec
  • E-mail: priory.palace@gatchinapalace.ru

Как добраться? Электропоездом с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга до ст. «Гатчина Балтийская», «Гатчина Варшавская». Автобус №431, маршрутные такси №18, 18а,100 от ст. метро «Московская» и №631 от ст. метро «Пр. Ветеранов»

Великолепный ландшафт гатчинского дворцового ансамбля включает в себя парки: Дворцовый, Сильвию, Приоратский. Последний получил свое название от малого дворца – Приората (в переводе с французского «prieure» звучит как «небольшой монастырь»), сооруженного в 1797-1799 гг. архитектором Н.А. Львовым (за работами надзирал крепостной зодчего – крестьянин Ефим Петров).
В 1796 г. в России было учреждено отделение рыцарского Мальтийского ордена Святого Иоанна Иерусалимского, и этот замок должен был стать резиденцией для его верховного лица – магистра, в последствии императора Павла I.

Приоратский дворец в Гатчине

План дворцово-паркового ансамбля в Гатчине

1. Гатчинский дворец
2. Верхний голландский сад
3. Нижний голландский сад
4. Собственный садик
5. Карпиный пруд
6. Восьмигранный колодец
7. Серебряное озеро
8. Большая терраса на Белом озере
9. Длинный остров
10. Горбатый мост
11. Чесменский обелиск
12. Лесная оранжерея
13. Павильон Орла
14. Амфитеатр
15. Колонна Орла
16. Большие оранжереи
17. Сильвийские ворота
18. Ферма
19. Птичник
20. Каскадские ворота
21. Зверинские ворота
22. Пихтовый остров
23. Павильон Венеры на острове Любви
24. Березовый домик и портал «Маска»
25. Березовые ворота
26. Водный лабиринт
27. Вороний остров
28. Ботанический сад
29. Адмиралтейство
30. Адмиралтейские ворота
31. Коннетабль
32. Приоратский дворец

Император Павел IСуществует несколько версий, почему православный самодержец принял священный титул, тем самым формально подчинив себя главному католику — Римскому Папе Пию VI, да еще в тот момент, когда организация госпитальеров утратила былое могущество и служила в основном «для финансовой подпитки отпрысков знатных мальтийских семей». Как бы то ни было, он не только оказал поддержку и покровительство Ордену, но и провозгласил Петербург штаб-квартирой иоаннитов. Сюда, на берега Невы были перенесены главные реликвии мальтийцев, а средиземноморский остров в угоду рыцарям появился на политической карте России, как её губерния.

Архивные и современные фото

1. Приоратский дворец, поэтажные планы. Арх. А.Н. Львов
2. Фасад со стороны Серного озера. Арх. А.Н. Львов
3. Приоратский дворец, разрез с лестницей. Арх. А.Н. Львов
4. План и фасад балкона по обеим сторонам моста. Арх. А.Н. Львов
5-8. Современные фото
9-16. Открытки и архивные фотографии с сайта pastvu.com

Российскую знать и предстоятелей церкви не на шутку встревожило появление у монаршего престола представителей разношерстных лож, всех степеней и градусов, они боялись потерять свое влияние, привилегии, положение при дворе… Павел даже не подозревал, что тем самым подписал себе смертный приговор.
Создается впечатление, что Приорат – как некое тайное аббатство, намеренно отнесен подальше от парадной части. Он словно спрятан от посторонних глаз в живописной ложбине рельефа на берегу Черного озера. Осененный купами вековых деревьев замок близко стоит у воды, и его отражение в застывшей зеркальной глади бесконечно волнует душу и радует глаз.

В озерах хороши их гладь и протяженность;
Но утомительна любая монотонность,
И, чтоб могли глаза немного отдохнуть,
Они должны вдали увидеть что-нибудь.
Прекрасно, если есть над берегом строенье,

Для строительства замка была применена уникальная технология – «землебита». Её суть проста: между двумя деревянными щитами – опалубкой очень плотно набивается земля, через каждые 5-6 см, проливаемая известью. Застывая, эта «слоеная начинка» становится прочнее камня. Николай Александрович ЛьвовАрхитектор Львов, уже опробовал данную технологию в родовом имении Никольское-Черенчицы под Торжком, получив столь ответственный заказ и не имея уверенности в успехе, он вряд ли бы стал рисковать. Новаторский способ не подвел зодчего, и вот уже более 200 лет Приоратский дворец стоит в сыром питерском климате.
Но не всё здание, как может показаться, выстроено из земли. Высокая башня — доминанта ансамбля, завершенная пирамидальным шпилем, сложена из блоков пудостского известняка, а две сторожки и стена ограждения — из земляного кирпича.
В композиции ансамбля очевидна организующая роль дворца, хотя и компактного по размерам, остальные постройки, компонуясь вокруг, формируют вместе с ним единое целое.
Во время Великой Отечественной войны парк и замок попали в зону бомбардировки,здание хоть и пострадало, но не было полностью разрушено. Сегодня единственная угроза для памятника старины – это вторжение современной застройки в историческую панораму – улица Чкалова вплотную примыкает к парку…
Уникальные технические и конструктивные особенности этого сооружения, его художественная самобытность и потрясающая гармония с окружающей природой ставят Приоратский дворец в число уникальных мест России, и наша с Вами задача сохранить его для потомков.

Гатчина. Приоратский дворец 59.558223, 30.121293 Гатчина. Приоратский дворец