Градницы. Троицкая церковь и музей «Дом поэтов»

Филиал «Тверского государственного объединённого музея» — Музейно-литературный центр «Дом поэтов»

  • Адрес: 171976, Тверская область, Бежецкий район, с. Градницы
  • Телефон: (48231) 3-12-91, (48231) 3-12-92
  • Режим работы:
    ежедневно 11:00–17:00, кроме понедельника и вторника

Внушительный силуэт Троицкой церкви в Градницах виден не только с шоссе по дороге в Красный Холм, он доминирует в округи. Очертание звонницы кажется зловещим – её объем изуродован при попытке разборки на кирпич. Количество поруганных и брошенных церквей в Тверской области поражает… Храмов довольно много, некоторые из них отличаются высокими художественными достоинствами, в том числе и интерьерное пространство, как правило, щедро заполненное клеевой живописью. В Троицкой церкви, к сожалению, сохранились только небольшие фрагменты настенной росписи. Кстати, заброшенная постройка, а именно алтарь, служит пристанищем старенькому Жигуленку. Потому как сильно он запылен, можно предположить, что автомобиль много лет стоит без движения.
«В архитектуре церкви использованы приемы и элементы позднего барокко и классицизма, в то время как ее объемно-пространственное решение несколько архаично для своего времени. Церковь построена в 1782 — 1804 гг. рядом с прежней деревянной церковью 1769 г. (сгорела в 1802 г.). Отдельно стоящая колокольня сооружена между 1808 и 1818 гг., в 1836 г. её объединили с трапезной небольшим притвором.

Описание достопримечательностей в с. Градницы

Прямоугольный в плане церковный участок с кладбищем в первой половине XIX в. был обнесен кирпичной оградой с четырьмя башнями (сохранились юго-западная и юго-восточная). Комплекс, состоящий из кирпичных оштукатуренных сооружений, находится на сельской площади к югу от главной улицы. В 1992 г. в Московском культурно-реставрационном центре был выполнен проект реставрации церкви (архитектор Г.Н. Усманова).

Троицкий храм

Церковь Троицы построена по традиционной продольно-осевой схеме. Высокий трехсветный четверик храма завершен низкой ротондой с купольной кровлей и декоративным пятиглавием. Квадратные постаменты угловых барабанов глав поставлены диагонально относительно стен четверика. С востока к нему примыкает развитая полуциркульная апсида, с запада — четырехстолпная трапезная, притвор и колокольня (от колокольни сохранились восточные стены двух первых ярусов). Нижний ярус четверика, равный по высоте апсиде и трапезной, выделен карнизом. Боковые фасады на уровне второго и третьего ярусов расчленены лопатками на три прясла. Западные лопатки несколько смещены от угла, центральное прясло уже боковых. Стены завершены антаблементом. Фасады апсиды и трапезной разделены лопатками, поставленными в простенках между окнами. В декоре использованы различные по рисунку наличники с ушами, треугольными сандриками, накладными досками и фартуками. Нижний ярус колокольни обработан рустом, углы закреплены парными пилястрами. Четверик храма перекрыт восьмидольным сомкнутым сводом на тромпах, ближе к шелыге лотки сливаются, образуя купол. Апсида перекрыта конхой, трапезная — системой крестовых сводов, опирающихся на восьмигранные столбы и подпружные арки.
Двухъярусные башни ограды, одинаковые по архитектуре, различаются размерами. Одна из них использовалась под церковную лавку, другая — как часовня (Прим. Бондаревой: не используются). На нижний, восьмигранный ярус, с узкими раскрепованными диагональными гранями, поставлен цилиндрический ярус с купольной кровлей и шпилем. Фасады обработаны полуциркульными и круглыми нишами» — ПАТО.

«Дом поэтов»

К северо-востоку от церкви, среди старых лип стоит аккуратный бревенчатый дом из несуществующей ныне усадьбы Львовых-Гумилевых «Слепнево». Замечательные подробности о нём узнала из книги — «Анна Ахматова в Тверском краю».
«Имение Слепнево в Тверской губернии. С 1911 по 1917 год летом жила в этой усадьбе Анна Андреевна Ахматова, после того как в 1910 году она стала женою Н. С. Гумилева (1886-1921), сына Анны Ивановны Львовой. Имение Львовых располагалось на вершине холма. Усадебный дом стоял между фруктовым садом и парком, поблизости был флигель, конюшня и другие службы. Комната Ахматовой находилась в главном доме в мезонине, окнами на север.

Внучка Агафьи Ивановны Львовой — Елена Борисовна Чернова, описывая жизненный уклад в усадьбе, отмечала: «он был старомодный и даже торжественный. Все члены семьи собирались в столовой, но не садились на свои, каждому определенные, места, пока не входила Варвара Ивановна. Она была старшая, и разница в возрасте между нею и Анной Ивановной была большая… Варвара Ивановна немножко стилизовала себя под Екатерину II, и в семье любили отмечать это сходство… она… держалась прямо и величественно, волосы седые, совершенно белые и на них черная кружевная наколка; когда она входила в столовую, к ней подходила Анна Ивановна, старшая сестра обнимала ее, а остальным делала общее приветствие. Тогда можно было садиться за стол.
В 1911 и 1912 годах Анна Андреевна была в Слепневе вместе с мужем, а в июле 1913 года она уже пишет: «В моем тверском уединенье // Я горько вспоминаю вас…» Основания для этого были. В апреле молодой супруг уехал в Африку, в этнографическую экспедицию. И позже было не легче: в 1914-м он ушел добровольцем на войну. Молодая женщина тосковала.
В «уединенье» хорошо работалось. Здесь написана большая часть сборника «Белая стая».

Затворничество в Слепнево было неполным, приезжали в имение соседи-помещики: из села Сулеги — Шипов-Шульц, из Толстикова — Белявцевы, из с. Борискова — Кузьмины-Караваевы и их родственник, молодой тогда художник Дмитрий Дмитриевич Бушен (р. 1897), живущий ныне в Париже. Присутствовал здесь деверь Анны Андреевны — Дмитрий Степанович Гумилев со своею женою, тоже Анной Андреевной. Сын Александры Степановны Сверчковой (Гумилевой) Николай к Ахматовой относился как добрый друг. Отношение свекрови и золовки к Анне Андреевне не были дружественными, но они растили её сына и саму её принимали в Слепневе и Бежецке. И Ахматова высоко ценила благородство этих женщин.
В другом направлении от Слепнева было село Синево-Дуброво (тогда — Синёва-Дубровка или просто Дубровка) с усадьбой князей Хилковых. Одним из них был Михаил Иванович Хилков (1843-1909), министр путей сообщения, член Государственного совета. Ахматова не застала его, она услышала только рассказы о необыкновенно торжественных похоронах князя. Анна Андреевна посещала Синево — Дуброво и в воспоминаниях упомянула и Дубровку и Хилковых.

Из Петербурга в Слепнево ездили через железнодорожную станцию Подобино (так было ближе, чем через Бежецк), мимо имения Подобино, владения Неведомских. с которыми общались Гумилевы.
Первое время пребывания поэта в Слепневе отмечено творческой паузой: подпись «Слепнево» стоит всего под одним стихотворением 1911 года («Целый день провела у окошка…»), в 1912 году ее нет совсем. Но постепенно Ахматова привыкла к Слепневу, сроднилась с ним, и стихи пошли «легкой свободной поступью». Сельская жизнь уже становится для нее необходимостью. Анна Андреевна полюбила Слепнево и стала называть тверскую землю своей второй родиной, любимой стороной… Ахматовой было за что любить этот край. Здесь оттачивался ее талант, укреплялась кровная связь с родной землей. Отзвук этого единения идет через все творчество поэта. Величавая мудрость и боль блокадных и ташкентских стихов находят истоки в написанных в 1914-1916 годах слепневских стихах о России, о солдатках.

Перед революцией Ахматова была в Слепневе дважды: несколько дней накануне февральских событий («встретила 1917 год»), а затем продолжительное время жила летом и осенью.
В 1917 году Гумилевы уехали из Слепнева и поселились в Бежецке. Теперь сюда приезжала в мае 1918 г. Анна Ахматова вместе с Николаем Гумилевым навестить сына. Приезжали они сюда и позже.
Газета «Бежецкая жизнь» 1 марта 1921 года сообщала: «При участии поэта Николая Гумилева и его содействии организовался в г. Бежецке «Союз поэтов»… устраивая еженедельные вечера, где по примеру Петербургского отделения Всероссийского союза поэтов происходит чтение произведений авторов – члпенов союза. … Почетным председателем «Союза поэтов» состоит поэт Николай Гумилев».
В последний раз Анна Андреевна приезжала в Бежецк навестить сына в 1925 году и была здесь всего один день.
В десяти километрах к северо-востоку от Бежецка, недалеко от Краснохолмского шоссе,- старинное село Градницы, центр Градницкого сельсовета и центральная усадьба колхоза имени Кирова. Время возникновения села неизвестно, но слово «градница», означавшее «укрепление, башня», было в обиходе в XI-XVI веках. До революции Градницы были погостом: здесь не селились крестьяне, стояли Троицкая церковь (памятник архитектуры 1794 года), дома церковного причта и кладбище с оградой. Сюда, в церковь, ходили прихожане из Слепнева. Градницам посвящено стихотворение «Буду тихо на погосте…» (1915).

Буду тихо на погосте
Под доской дубовой спать,
Будешь, милый, к маме в гости
В воскресенье прибегать —
Через речку и по горке,
Так что взрослым не догнать,
Издалека, мальчик зоркий,
Будешь крест мой узнавать.
Знаю, милый, можешь мало
Обо мне припоминать:
Не бранила, не ласкала,
Не водила причащать.

Церковь закрыта в 30-е годы, ныне полуразрушена. Кладбище располагалось вокруг храма. Здесь были и могилы Львовых.
В 1935 году в Градницы перевезли слепневский усадебный дом; до недавнего времени в нем была восьмилетняя школа. Дом деревянный одноэтажный, на семь окон по главному фасаду, с крестообразным мезонином, но три окна на каждую сторону. Прежде стены дома были обшиты тесом и покрашены охрой, была веранда и балкон. Теперь же бревенчатые стены без обшивки, вход с главного фасада заделан, пользуются только западным боковым входом. Старая отделка помещений — штукатурка стен и потолков, лепнина — не восстанавливалась, стены изнутри оклеены обоями. Перепланировку комнат не делали, они и так оказались годными для классов.
Дом в Слепневе разбирали бережно, на новом месте собирали так же аккуратно, даже для кровли было использовано в основном старое железо, которое благополучно прослужило до 1984 года. С восточной стороны дома в 1939 году сделана пристройка — дополнительное помещение на два класса. Здание крепкое, в хорошем состоянии.
Уроженец Градниц, поэт Геннадий Иванов написал о своей школе:

Старинный дом многооконный
В сирени весь, внутри темно.
Мансарда с небольшим балконом –
Все просто, все затаено.
Здесь под тверскими небесами
В поре блистательной своей
Поэты жили и писали –
И мне от этого светлей…

Место, где было Слепнево, расположено в семи километрах к северо-востоку от Градниц. Дорога полевая, местами труднопроходимая. В сухое лето она доступна для легковых машин, в дождливое время надо идти пешком в резиновых сапогах.
Путь лежит по открытым местам, но он совсем не однообразен: мимо села Нового, заброшенной деревни Новый Борок, далее по дамбе водохранилища, потом из низины подняться на взгорок между деревнями Теребени и Зобище и снова вниз, к каналу. За каналом полем надо дойти до речки Каменки, а за нею подняться на слепневский холм.
Здесь в многочисленных деревнях жило много народу, и Слепнево для него было в некотором роде культурным центром. В усадебном доме после Октябрьской революции размещалась начальная школа, она же была и клубом. Н. М. Привалова, родившаяся в Слепневе в 1904 году, рассказывала, как здесь ставили спектакли, играл оркестр.
Потом жизнь пошла на убыль — население уменьшилось, школу за недостатком учеников закрыли, дом пустовал, какое-то время в нем был молочный сливной пункт…
Деревни Слепнево теперь нет (в 1972 году еще стояли два дома, но в них уже тогда никто не жил). На месте, где была усадьба, видны гряды камней, оставшиеся от фундамента главного дома, сохранились остатки парка (памятник природы) с вековым дубом, тополями, липами, акациями. Есть и пересохший пруд. Еще не заросла дорога, по которой ездили в Градницы и Бежецк, она проходит близко от того места, где стоял дом. От большого сада осталось несколько одичавших яблонь.

Слепнево теперь — место безлюдное, удаленное от других деревень, в стороне от проезжих дорог. Есть в нем своеобразная красота. С вершины холма далеко видно: на северо-западе сулежский холм с Воскресенской церковью (памятник архитектуры XIX века). В противоположной стороне над деревьями поднимается маковка Сретенской церкви села Кор-Кошева (тоже памятник архитектуры). Неподалеку, на юго-западе, высится живописный холм, на котором до 1970-х годов была деревня Хотена. (Моста через Каменку здесь уже нет.) На север, за ручьем Ханинка, начинаются земли колхоза «Дружба». С запада близко подступает зеркало водохранилища Бежецкого рыбхоза…
«Слепнево для меня, — писала Анна Андреевна, — как арка в архитектуре… сначала маленькая, потом все больше и больше и, наконец, — полная свобода (это если выходить)». Через тверское портал, Анна Ахматова вышла из тесных домов Петербурга на просторы России» — «Анна Ахматова в Тверском краю» / Сост. В. В. Тамбовцев.

Источники
Памятники архитектуры Тверской области, книга 2, Тверь, 2002, С. 71
ГАТО. Ф. 160. Оп. 4. д. 3774, 3805, 3813, 3825, 3827
ГАТО. Ф. 468. On. 1. Т. 1. Д. 3161, 3237. Т. 6. Д. 131411. Т. 10. Д. 16937. Т. 12. Д. 19975
Архив Комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области. 235 П/Бж. — Гр., 256 П/Бж. — Гр.
Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 91 – 93
Куприянов Д.В.: Слепнево и Бежецк в жизни поэта//Анна Ахматова в Тверском краю / Сост. В. В. Тамбовцев. — Калинин: Московский рабочий, 1989. — С. 9-28

Схема проезда

icon-car.png
Градницы. Троицкая церковь и музей «Дом поэтов»

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Градницы. Троицкая церковь и музей «Дом поэтов» 57.856900, 36.806120 Градницы. Троицкая церковь и музей «Дом поэтов»

Related Images:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нататурка.Ру - Памятники Архитектуры и Не Только