Усадьба Кирицы (Россия, Рязанская область, Спасский район, Кирицы, шоссе Рязань-Челябинск, в 60 км к югу от Рязани)
На территории усадьбы функционирует детский санаторий. Для посещения ансамбля можно спросить разрешения охраны — как правило, следует разрешение
Кирицкий усадебный городок ещё только промелькнул в стороне от автострады на Челябинск, как его сразу же заслоняют густые придорожные посадки… Вы ждёте встречи с ним с нетерпением, и когда вдруг открывается широкий просвет — в нём грандиозная панорама: романтический замок на возвышении — с башенками, шпилями и флюгерами, а от него к прудам каскады лестниц, с гротами и чашами фонтанов, украшенные когда-то скульптурами кентавров, вольно державших в объятиях собинянок. Владение окружает стена из круглых тур, а в пролётах между ними дивной красоты чугунные решётки…
Перед дворцом широченные искусственные пруды, которые подпитываются за счёт неглубокой речушки Кирицы, давшей название всей местности. Усадьба и зеркальный завод при усадьбе основаны в 1780 г. промышленником И. Боленсом, затем ими последовательно владели фабрикант И. Генике и его дети Д.И. Генике и К.И. Генике (ум. 1854).
Описание усадьбы Кирицы
Во вт. пол. XIX в. – братья ст. советники Н.В. Смольянов (1848-1921), колл. ас. А.В. Смольянов (1849-1889) и Д.В. Смольянов (1851-1875), у которых во вт. пол. XIX в. завод с усадьбой купил один из крупных деятелей железнодорожного строительства в России действ. ст. сов. П.Г. фон Дервиз (1828-1881), женатый на В.Н. Тиц (1832-1903); с конца столетия владел их сын действ. ст. сов. С.П. фон Дервиз (1863-1943), женатый на М.С. Шёнинг; в 1908 г. усадьбу приобрел шталмейстер св. кн. К.А. Горчаков (р. 1841) – писали А.Б. Чижков и Е.А. Графова в книге «Рязанские усадьбы» М., 2013 г. Судьба сводит Сергея Павловича фон Дервиза с Фёдором Шехтелем, являющегося в русской архитектуре конца XIX — начала XX вв. по словам искусствоведа Е.И. Кириченко «фигурой № 1». В 1889 г. на плато, как на пьедестале поднимается замок.
А творец казалось, пытался превзойти самого себя в выдумке и гротеске: консоль в виде орла с распростёртыми крыльями, поддерживающая угловой балкон, беседка на краю верхней террасы с пучеглазыми рыбами у основания гранёного шпиля… Её купол, в металлической чешуе, как во дворце в Сохе (который некоторые исследователи так же относят к сооружениям мастера). Каскад из гротов и лестниц перед дворцом великолепен, но это ещё не всё, на что отважился Фёдор Шехтель. В глубоком овраге он устроил арочный мост, арки которого кажутся непомерно высокими и стройными, упирающиеся тонкими кирпичными опорами в бездну. А при входе на него белокаменные обелиски — грациозные по форме и декору.
Парк поместья должно быть таил ещё немало сюрпризов и загадок, но нам о них ничего не известно. В нём, как и прежде много камерности и потаённости. Старые аллеи растекаются от дворового фасада замка, пресекаясь где-то в лесной чащобе, а далеко от дома, почти на границе владений можно видеть готические ворота… Гораздо ближе, в стороне от жилой части раскинулся большой плодовый сад.
Прекрасный замок усадьбы Кирицы через несколько десятилетий стал Костно-туберкулёзным детским санаторием. Это наверное, и спасло ансамбль от разрушения и забвения, а сказка, запечатлённая в камне, как и должно быть, досталась детям. Недавно в Кирицах завершены ремонтно-восстановительные работы, и какое же удовольствие видеть произведение Шехтеля обновлённым — Наталья Бондарева.
План-схема усадьбы Кирицы
- Главный дом
- Хозяйственный флигель
- Конюшня с каретником
- Конный завод
- Постройка при конном дворе
- Хозпостройка и дома служащих
- Беседка
- Комплекс парковой лестницы (с пандусом, подпорными стенками, бассейном с фонтаном и верхним гротом)
- Нижний грот
- Бассейн
- Ограда усадьбы
- Нижний парк
- Арочный мост
- Ворота въезда
- Бывший хозяйственный двор
- Сосновая аллея