Поречье, усадьба Виноградовых

Поречье. Усадьба Виноградовых

Усадьба Виноградовых с сапоговаляльной фабрикой (Поречье, Калязинский район, Тверская область)

В Поречье, на Центральной улице, недалеко от храма сохранились усадьба и скромные кирпичные постройки фабрики (конец XIX в.), основанные крестьянами И.Т., Ал.Т., Аф.Т. и Л.Т. Виноградовыми. Судя по уцелевшим, богато декорированным пропильной резьбой жилым постройкам, и сведениям из статистических сборников предприятие было вполне успешным.

Усадьба Виноградовых с сапоговаляльной фабрикой

Вот такой нарядный дом с причудливым завершением можно видеть в с. Поречье Калязинского района
Следует отметить, что прохладный климат и скудные почвы здешних мест не позволяли получить высокие урожаи, земледелие было нерентабельным, посему распространенным видом деятельности для многих крестьян и вольно-наемных рабочих стали всевозможные кустарные производства, в том числе ткацкие и сапоговаляльные. Последнее, с опорой на «Списки населенных мест по Тверской губернии» зафиксировано в Поречье в 1859 г. Кроме фабрики здесь числился 1 православный храм, 1 ярмарка, 85 дворов, 219 душ мужского пола и 233 женского.
Ранее главный вход находился левее, существующее крыльцо более позднее

Из исторических источников

«Сборник статистических сведений по Тверской губернии», т.V, Калязинсктий уезд, 1890 г. описывает деятельность семейной артели Виноградова со многими подробностями, считая его однако типовым: «Валяльная мастерская Виноградова устроена на надельной усадьбе владельца; работает постоянно, но в рабочую летнюю пору работа стихает и ограничивается только стиркой шерсти; заведение основано более 20 лет; сначала была заведена миткалевая фабрика, потом производство миткаля (прим. автора: суровая тонкая х/б ткань) оказалось убыточным и Виноградов перешел к валянию сапог. Двигательною силой служит конный привод; работают только днем; работа летом начинается с 4 часов утра и до заката солнца; зимой с 6 часов утра до 9 часов вечера; заведение освещается керосиновыми лампами. Рабочие из окрестных деревень; в июне 1888 г. было 37 мужчин и 7 женщин; великим постом работа особенно оживляется и число рабочих доходит до 100. Работу Виноградов раздает и на дом с платою 10-20 коп. за пару, смотря по величине.

В облике здания наравне с национальной резьбой отразились и черты модерна, сказавшиеся в основном в форме и изломе кровель
Хозяин заведения покупает материал в Нижнем и Москве, пудов до 1000, по 8-19 коп. за пуд и раздает щипать на дом по весу на пуд по 10 коп.
В заведении находится три чесальных машины; сделаны они крестьянином Корчевского уезда дер. Марьино Селиховской волости, стоимость каждой 175 руб.
Шерсть прежде всего поступает к мальчикам для чесания этими машинами, затем расчесанная шерсть раскладывается на простыни, закатывается и валяется, приобретая под руками рабочих форму сапога. Дальнейшая техника производства обычная. В небольших заведениях один рабочий исполняет все части работы; в заведении же Виноградова существует разделение труда, и сапог до своей окончательной отделки проходит через несколько рук.
Сравнительный анализ двух частей главного фасада
Товар отправляется в Москву и клейма Виноградов не выставляет по требованию скупщика, выдающего эти сапоги за свое изделие; на деньги редко продается, а больше в кредит.
Машины чистятся обязательно два раза в день, ибо часто засоряются.
Рабочие получают на хоз. харчах 5 коп. за пару мужских сапог и 4 коп. за пару женских. Мальчики при чесальных машинах получают 40 коп. в неделю.
В год вырабатывается до 20000 пар сапог».
Второй дом Виноградовых гораздо просторнее и имеет более протяженный фасад, развернутый непосредственно вдоль главной улицы села

Немного экономических данных

Что можно было купить на 40 копеек в 1900 году:
1 лимон или 1 бутылка 0,61 л водки «Казенки» или пообедать в трактире.
За 1 рубль можно было купить 20 кг прошлогоднего картофеля или 4 кг пшеничной муки высшего сорта или 5 кг макарон или 4 кг сахарного песка или 2 кг говядины или 300 г. шоколадных конфет…

После национализации фабрики в 1918 г. она была передана Поречской артели.
В настоящее время производственные постройки не используются по назначению, в одном из домов, видимо Алексея Виноградова владельцы хотели устроить трактир, но этот замысел не осуществиться, а вывеска «Трактиръ» осталась… Второй дом — главный, одна его половина является жилой, другую половину занимает почтовое отделение.

Списки населенных мест по Тверской губернии, Тверь, 1859 г.
Сборник статистических сведений по Тверской губернии, т. V, Калязинский уезд, Тверь, 1890 г.