Усадьба Студеные ключи Н.П. Рузского (Россия, Ивановская область, Заволжский район, Студеные ключи)
Координаты: 57.499992, 42.081437
Усадьба отреставрирована. Частная собственность, доступ на территорию закрыт
В Ивановской области дворянские усадьбы довольно редки, архитектурный баланс в регионе восполняется за счет церковного зодчества, пережившего здесь бурный расцвет. Небывалое распространение получили храмовые ансамбли, села как будто щеголяли друг перед другом обилием церквей, соперничая в роскоши экстерьера и внутреннего убранства. Это был своего рода индикатор состоятельности местного купечества.
На фоне многочисленных культовых построек, описанных в Своде памятников архитектуры и монументального искусства России (Ивановская область) мое внимание привлекла усадьба с поэтическим названием «Студеные ключи». Я побывала здесь дважды.
Из впечатлений о поездке 2009 г.
В 2009 г. усадьбу пришлось буквально разыскивать, её не было на картах…На наши раcспросы местные только пожимали плечами или отвечали: «А я по што знаю?» В итоге, поколесив совсем рядом по проселкам с убийственной колейностью, мы выбрались на исходную позицию – шоссе, тогда то и обратили внимание на неприметную дорогу, ныряющую за АЗС. Она привела нас к дощатому забору, за которым я разглядела заветный особняк с колоннами. В советское время в господском доме находились склад, детская колония, дом отдыха для трудящихся, военный госпиталь, детская больница…
Ручей Студеный, а на нём усадьба
Усадьба расположена в живописном парке, на участке, вытянутом вдоль высокого левого берега Волги и ограниченном с востока глубоким оврагом. На северо-западе парк граничит с лесным массивом. Начало формирования комплекса относится к сер. XIX в., когда был построен каменный жилой дом (не сохр.). В 1912 г. усадьбу в урочище «Гребень» приобрел генерал от инфантерии Николай Павлович Рузский (1862-1927), участник русско-японской и первой мировой войн.
Покровитель искусств, коллекционер живописи и меценат — он был членом правления Русского музыкального общества, являлся одним из учредителей Народной консерватории в северной столице. На собственные средства в соседнем с. Воздвиженье в 1917-1918 гг. построил Народный дом с библиотекой и большим зрительным залом.
После революции был вынужден бежать с семьей за границу, жил в предместьях Парижа, умер в 1927 г. Мебель, предметы декоративно-прикладного искусства и произведения живописи были вывезены из имения и расформированы по музеям Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, но большая часть ценностей «досталась» музею в Кинешме.
Рядом со старым домом, вдоль главной аллеи, проходящей параллельно берегу Волги, были сооружены деревянные флигель и конюшня. Позднее к западу от них, на пересечении двух аллей (главной и перпендикулярной ей), составляющих основу планировки парка, построен главный дом — яркое сооружение в формах неоклассицизма. Северным фасадом он обращен на полукруглый парадный двор, к которому ведет перпендикулярная аллея — подъездная дорога, обсаженная березами и елями; южный фасад выходит в пейзажный парк, спускающийся к Волге. Участок перед спуском ограничивает еще одна липовая аллея, параллельная главной.
Главный дом — крупное одноэтажное с полуподвалом здание, вытянутое вдоль берега и симметричное относительно поперечной оси. Оно имеет трехчастную композицию: центр повышен над боковыми крыльями мезонином, над последним, в свою очередь, поднимается невысокий квадратный в плане объем, завершенный уплощенным куполом. Средняя часть здания выдвинута к северу, образуя на северном фасаде ризалит, а на южном, парковом, — лоджию. Перед лоджией устроена широкая терраса, выделенная П-образным в плане портиком тосканского ордера. Терраса связана с парком открытыми лестницами с ограждениями в виде крупных волют. На кровле портика устроен балкон мезонина. Вторая полукруглая терраса с шестью тосканскими колоннами и лестничными спусками по сторонам расположена в центре западного торцового фасада. С востока ей вторит полукруглый эркер, также с лестницами, ведущими к боковому входу.
Внутренняя планировка в основном осталась неизменной. Вестибюль решен в двух уровнях. Верхняя его часть по сторонам лестницы фланкирована двумя парами приземистых колонн. Следующее за ним небольшое трехчастное сводчатое помещение связывает все комнаты дома. Расположенный далее центральный зал с выходом на южную террасу освещен крупными арочными окнами.
В нем сохранились карнизы с модульонами и розетками, камин. По сторонам зала размещены Г-образные в плане гостиные, расчлененные парами колонн. Среди более мелких комнат выделяется восточная гостиная с эркером.
Что касаемо других построек имения (жилого флигеля и конюшни), то я не могу подтвердить их наличие, т.к. не обследовала прилегающую к дому территорию.
Источник
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область ч. 2 М.: Наука, 2000 с. 247-249
А.М. Шампаньер Деятели России, Санкт-Петербург., 1906, С. 316