Тутаев. Крестовоздвиженский собор

Тутаев. Крестовоздвиженский собор (Россия, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Крестовоздвиженская, д. 47-а)

До революции у этого волжского города было двойное название — Романов-Борисоглебск. А еще раньше, до 1822 года, это были два города — древний Романов, основанный в середине XIV века угличским князем Романом на левом, и Борисоглебск (прежде Борисоглебская рыбная слобода) на правом берегу Волги.
На обеих сторонах по собору. Крестовоздвиженский собор на романовской стороне (1658) стоит в самом древнем месте города, в кольце хорошо сохранившегося земляного вала. Когда-то на этой небольшой, в сущности, площадке, теснился весь старый Романов. Теперь в кольце валов — пусто. Дома отодвинулись, и собор, открытый со всех сторон, кажется очень величественным. Это сложная композиция, в которой массивный куб самого собора, увенчанный пятью главами, до половины закрыт кольцом галереи и приделов. Но его основной объем очень спокоен, прост. Гладкие стены разделены простыми лопатками с капителями, превращающими их почти в классические пилястры, на которые тоже очень конструктивно опираются архивольты (обрамления) правильных, полукруглых закомар.

Описание Крестовоздвиженского собора в Тутаеве

Спокойная массивность центральной части оттенена маленькими кубиками приделов, примкнутых к нему с юга и севера, над которыми тянутся вверх стройные шатрики. Композиция собора была бы строго симметричной, если бы не вторгалась в нее примыкающая к северо-западному углу собора нарядная шатровая колокольня. Она сразу меняет строгий, замкнутый образ ансамбля, вносит динамику, живописность, характерную для древнерусской архитектуры свободу построения.

Вся эта сложная, как будто даже противоречивая кое в чем композиция может навести на мысль, что создавалась она не в одно время. Но нет, все это — архитектура середины XVIII века, все задумано вместе, все контрасты намеренные, художественно продуманные. Только южная и западная части галереи не современны в нынешнем их виде самому храму. Они перестроены уже в XIX веке в упрощенных классических формах.
Внутренние стены и своды собора — сплошь расписаны, вероятно, вскоре после постройки. По характеру письма исследователи предполагают, что здесь работали знаменитые костромские мастера — Василий Ильин, Гурий Никитин и другие — по материалам книги «Художественные памятники Верхней Волги» (От Калинина до Ярославля).

Литература:
Ю. Я. Герчук, М. И. Домшлак. Художественные памятники Верхней Волги (От Калинина до Ярославля). Издание второе, исправленное и дополненное, Москва «Искусство», 1976, с. 126-127

Тутаев. Крестовоздвиженский собор 57.878356, 39.545803 Тутаев. Крестовоздвиженский собор