Усадьба Горетово

Усадьба Горетово (Россия, Московская область, Можайский район, Горетово)

Усадьба Горетово на Москве-реке формировалась на протяжении XVIII в. В первой половине столетия принадлежала гр. Мусиным-Пушкиным, с 1749 по 1766 г. — канцлеру гр. А.П. Бестужеву-Рюмину, с 1768 г. до второй трети XIX в. находилась в роду кн. Волконских (племянников канцлера, братьев А.Н. и М.Н. Волконских и затем наследников первого). О владении Горетово и Глазово князя Александра Никитича Волконского с выделенной церковной землею известно следующее: пашни 3967 д 260 с, селение 253 д 830 с, сенной покос 2206 д 1560 с, лес 2460 д 2002 с, неудобий 307 д 1570 с, всего 9195 д 1422 с. В селе Горетове церковь Николая Чудотворца, душ 168, в селе Глазове церковь Преображения Господня, душ 58.
При Волконских усадьба достигла наиболее полного развития. К 1800 г. здесь находились двухэтажный деревянный дом со службами, каменная церковь, оранжерея с теплицами, три регулярных плодовых сада; имелись кожевенный, винокуренный и кирпичный заводы. В середине XIX в. имение перешло в руки генеральши Ольги Ивановны Бартоломеус, устроившей здесь бумаготкацкую фабрику.

Описание усадьбы Горетово

В 1890 г. принадлежало фабрикантше, попечительнице Горетовского училища А.Ф. Бутиковой, в 1911 г. — её дочери А.И. Зиминой (в первом браке Дорожинской). Постепенно усадьба приходила в упадок, большинство зданий было разобрано. При устройстве Можайского водохранилища часть территории оказалась затопленной. Сейчас от архитектурного комплекса уцелели флигель и церковь. О парке напоминают копаные, соединенные каналом пруды, рядовые и групповые посадки деревьев лиственных и хвойных пород.
Кирпичный жилой флигель стиля зрелого классицизма характерен для усадебного строительства первой четверти XIX в. Двухэтажный на сводчатом полуподвале, он стоял вдоль боковой границы парадного двора, куда был обращен входом. Внешний торец здания, как часть развернутой к реке панорамы усадьбы, разработан наиболее тщательно. Его украшает портик из четырех тосканских колонн с треугольным фронтоном, поставленный на каменной террасе. Небольшой по размерам, портик зрительно увеличен фланкирующими его пилястрами. С двух сторон флигель отделан мелким ленточным рустом. Выразительным элементом декора служит венчающий карниз с крупными модульонами, выполненный на главном фасаде из белого камня, на прочих – из кирпича. Внутренняя планировка здания новая, от прежней остались лишь сени, помещенные на его поперечной оси.

Троицкая церковь принадлежит кругу построек аннинского времени. Кирпичная, она строилась вместо деревянной по прошению П.И. Мусина-Пушкина между 1733 и 1737 гг. «Возобновлялась» в 1773 г. и, видимо, в 1820-е гг., в результате чего объем здания был увеличен пристройками. Сохранилась основная часть церкви – собственно храм типа «восьмерик на четверике» со ступенчатыми тромпами в основании восьмигранника. Прямоугольное в плане основание к 2015 г. было дополнено полукружиями алтаря, притвора и приделов. Храм действует.
В советское время территорию занимал п/л «Дельфин» МинРыбХоза СССР, спустя некоторое время здесь обосновался пансионат «Бестужево», в 2010 г. усадьбу приватизировало ООО «Продовольственная база «ПОКОТОРГ». Разбирательство в Арбитражном суде Московской области по данному делу представлено на соседней вкладке. Кто собственник бывшей здравницы в наши дни – не понятно. Ясно одно, что этот живописный уголок подмосковной земли на берегу Можайского водохранилища – необыкновенно ценен, и не только своими памятниками культурного наследия…
На Викимапии есть данные, что здесь обосновалась армянская диаспора, однако граждане восточной наружности лично мне на глаза не попадались.

Наталья Бондарева по материалам ПАМО

А.Б. Чижков Подмосковные усадьбы, М., 2006, с. 96
ПАМО, в. 3, 1999, с. 253-255
А.И. Фролов Усадьбы Подмосковья, М., 2003, с. 148-149

План усадьбы Горетово

1. Троицкая церковь
  2. Усадебный флигель

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (22.06.1693—10.04.1766)

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ БЕСТУЖЕВ-РЮМИНГраф, государственный деятель, генерал-фельдмаршал, сын тайного советника. Обучался в Копенгагенской академии, в 1710 — в Берлине, где показал отличные успехи в латинском, французском и немецком языках и разных науках. В 1712 Бестужев-Рюмин был при посольстве на конгрессе в Утрехте, а в следующем году обратил на себя внимание ганноверского курфюрста Георга. С согласия Петра I был причислен к ганноверскому двору камер-юнкером, а с восшествием Георга I на английский престол послан министром в Россию от нового короля. В 1717 был отозван в Россию, где назначен обер-камер-юнкером к вдовствующей герцогине Курляндской, а в 1718 — резидентом в Данию. В 1721 Бестужев-Рюмин выдвинулся организацией торжественного празднования Ништадтского мира. Во время коронации Екатерины I получил чин действительного камергера. После смерти императора А. Д. Меншиков подверг Бестужева-Рюмина преследованиям, мстя за участие его отца в противодействии планам временщика в Курляндии. Не лучше было положение его и в начале царствования Анны Ивановны. Лишь в 1732 он был переведен в Гамбург и назначен чрезвычайным посланником в Нижний Саксонский округ.

Съездив в Киль, Бестужев-Рюмин вывез из архива герцога Голштинского много ценных бумаг, особенно духовную имп. Екатерины I, документ, весьма важный для Анны Ивановны, т. к. был составлен в пользу потомков Петра I. Вскоре Алексею Петровичу удалось войти в доверие к Э. И. Бирону, и после некоторых дипломатических перемещений в 1736 он был произведен в тайные, а в 1740 — в действительные тайные советники и вызван в С.-Петербург для присутствия в Кабинете в качестве противовеса гр. А. И. Остерману. Бестужев-Рюмин содействовал назначению Бирона регентом и, когда последний пал, был заключен в Шлиссельбургскую крепость, однако оправдался и получил свободу, лишившись только должностей. С восшествием на престол Елизаветы возвышение Алексея Петровича пошло быстрым ходом: вскоре он получил звание сенатора и вице-канцлера, место главного директора над почтами, был награжден Андрея Первозванного св. ап. орденом, а в 1744 — возведен в государственные канцлеры. Почти 16 лет Бестужев-Рюмин заведовал иностранными делами России. В его политике возобладали дружба с Венским двором, направленная против Пруссии и отчасти Франции, и добрые отношения с Англией. Во многом он способствовал Ахенскому миру и был главным виновником участия России в Семилетней войне.

Бестужев-Рюмин находился в прекрасных отношениях с Екатериной Алексеевной и враждебных — с Петром Федоровичем, даже замышлял лишить последнего права на русский престол и возвести Павла Петровича на престол под опекунством Екатерины. В 1757 Елизавета тяжко заболела; положение Бестужева-Рюмина стало критическим; полагая, что Елизавета умрет, он отдал распоряжение русскому главнокомандующему С. Ф. Апраксину, недавно перед тем одержавшему победу под Грос-Егерсдорфом, отступить в Россию. Выздоровевшая Елизавета за такой поступок лишила Алексея Петровича чинов и знаков отличий; канцлер был приговорен к отсечению головы, но императрица ограничилась ссылкой его в деревню Горетову, в 120 верстах от Москвы, где было «велено ему жить в деревне под караулом, дабы другие были охранены от уловления мерзкими ухищрениями состаревшегося в них злодея». В ссылке пробыл Бестужев-Рюмин более трех лет, занимаясь больше Свящ. Писанием, и уже в 1763 издал книгу под заглавием «Утешение христианина в несчастии, или Стихи, избранные из Священного Писания», позже им изданную на французском, немецком и шведском языках.

По восшествии на престол Екатерины II комиссия по настоянию Бестужева-Рюмина пересмотрела дело и приговор и оправдала его. Екатерина возвратила ему все ордена и чины со старшинством службы и переименованием в генерал-фельдмаршалы (1762). Но, уволенный по причине преклонных лет от занятий военных и гражданских, Бестужев-Рюмин, как ни стремился, не мог уже оказывать прежнего влияния на государственные дела.
Алексей Петрович наиболее отличился на дипломатическом поприще: 1) в 1741 он заключил союзный оборонительный договор с Великобританией сроком на 15 лет; 2) в 1743 — такой же союзный оборонительный договор с Пруссией на 18 лет; 3) в 1746 подписал оборонительный союзный договор между Российским двором и имп. Марией Терезией; 4) в 1753 заключил и подписал в Москве секретнейший оборонительный «артикул» с австрийским полномочным Претлахом относительно Оттоманской Порты; 5) в 1756 Бестужев-Рюмин подписал вместе с французским и австрийским уполномоченными акт о присоединении Российского двора к Версальскому договору между Францией и Австрией, а в 1757 заключил добавочные конвенции с представителями тех же государств. Кроме того, он подписал ок. 10 договоров и конвенций с европейскими государствами: Польшей, Швецией, Данией.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа — http://www.rusinst.ru

Троицкий храм в Горетово в советское время

В советское время храм был закрыт. Сохранились документы тех лет. Так, 7 августа 1933 года Георгий Федорович Барков, которого Троицкая община уполномочила ходатайствовать о возвращении церкви верующим, направил в Московский Совет следующее заявление: «Община верующих в своем заявлении по делу храма, поданном в Московский Совет, забыла упомянуть, что в общину верующих для исполнения пастырских обязанностей священник был уже назначен, о чем считаю необходимым предупредить Совет и прошу настоящее заявление приложить к делу».
13 августа уполномоченный Барков писал секретарю Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета: «Означенная религиозная община лишилась в марте месяце с. г. священника по определению суда ОГПУ, одновременно с этим пред. сельсоветом произвел опись церковного имущества и взял ключи от храма от председателя церковного совета без ведома прочих членов и храм запер. Председатель сельсовета не раз предлагал ключи обратно пред. церк. совета, то кому-либо из членов, но без описи церк. имущества.

Принять имущество церкви без описи, написанной в свое время пред. сельсовета, из-за страха ответственности не решается ни пред. церк. совета, ни кто-либо из членов. В настоящее время 13.VIII.1933 пред. сельсовета заявил, что в 2-недельный срок будет хлопотать о разрешении открыть в храме клуб.
В нашей общине с лишком 4000 душ, и храм наш удовлетворял все потребности религиозные 8-ми селений общины, а сейчас, обращаясь с религиозными потребностями по чужим храмам, община страдает: ей часто отказывают в требоотправлениях, что верующих чрезвычайно огорчает.
Налоги на наш храм уплачивались общиной исправно. Недоразумений никогда не было.
Члены церковного совета Колбасов Лаврентий Герасимович, Морозов Владимир, Смурова Наталья, Бурмистрова Аграфена зарегистрированы в Можайском РИКе. Возбудили 27 июля ходатайство перед Можайским РИКом об открытии храма. Ответа нет. Подали заявление в МОСО 1 августа. МОСО направило все дело о храме села Горетова в ЦИК, где нам 3 августа ответили, что дело означенное ЦИКом еще не получено.

Вновь ходатайствуем перед ВЦИКом дать предписание выдать ключи и сдать церк. имущество церковному совету».
4 ноября того же года председатель сельсовета Шабанов направил письмо на имя Председателя Президиума ЦИК СССР (орфография подлинника сохраняется): «Горетовский с/сов просит Вас дать ответ что причина того что до сих пор мы не получаем никакого постановления на посланный Вам материал о закрытии и передачи церквы при селе Горетове к Вам направляется тов. Березин по данному мы просим Вас с ним прислать объяснение в чем дело а то у нас молодеж настойчево требовает когда же нам разрешат данное помещение не где нам развернут работу драм кружков и культурно обслужить наши колхозы с читаю что вы на мою прозьбу ни откажите и дадите точное объяснение причем прилагаю выписку пленума и копию постановления собрания молодежи».

В выписке из протокола расширенного пленума горетовского сельсовета от 25 января значилось: «В присутствии 42 чел. Слушали: о закрытии и передачи церковного помещения под просимые цели (клуб).
Ввиду того что церковь ни функцинирует с февраля месяца 1933 г. никакой службы в церкви не происходит и помещение приходит уже в негодное состояние. Осыпается краска, штукатурка и требует скорейшего ремонта, кроме того вся молодеж каковой у нас насчитывается более 150 человек настойчево просящие от местных и районных организаций удовлетворения выше изложенной прозьбы т-к подходящего под клуб помещения не имеется.

Общество верующих от церкви отказалось, церковный совет распался, о чем был направлен к вам материал (протокол). В данный момент культурное обслуживание молодежи и колхоза в целом, не смотря на то, что имеется два драмматических кружка в которых насчитывается 70 чел. из-за отсутствия помещения работа тормозится. А поэтому просим комиссию культа при президиуме ВЦИКА утвердить решение Можайского райисполкома, Президиума Моск. т. к. жалоб от верующих не поступало. А по сему просим скорейшего разрешения и передачи данного помещения под клуб».
Выписка из протокола заседания горетовской с/х артели от 2 февраля гласила: «Слушали: О закрытии Горетовской церкви и передаче таковой под культурный очаг.

Усадьба Горетово

Усадьба Горетово 55.615007, 35.795646 Усадьба Горетово