Усадьба Бережки

Усадьба Бережки
Усадьба Бережки (Россия, Московская область, Рузский район, Бережки, д/о «Тучково» ВЦСПС)

Я помню времена, когда этот самый дом отдыха окружала покосившаяся изгородь с поржавевшими воротами, кажется никогда не бывавшими на запоре, тогда пройти на территорию можно было совершенно беспрепятственно. Теперь, кажется, всё изменилось — появился и новый забор из профнастила и добротные ворота. Вероятно, дела пансионата пошли в гору, как не как, а находится он недалеко от столицы, в экологически-чистом уголке Подмосковья, и владеет частью береговой линии Москвы-реки с пляжем. Ещё одно любопытное наблюдение — здравница не функционирует зимой, но охраняется.
Бережки одна из немногих усадеб предреволюционной эпохи, несомненно заслуживающая внимания и изучения. Данные о ней, впервые приведённые А.Б. Чижковым в «Подмосковных усадьбах» М., 2000 и 2002, могут уместиться в единственном абзаце. За неимением других источников обратимся к этим изданиям.

2-х этажный флигель
1-эт. служебное здание
Руины конюшни
  Часовня
Остатки парка
Лестница в парке

Дом в усадьбе Бережки, арх. ЖолтовскийНебольшое земельное владение некоего Ж.Л. Лосева, на понижающемся к реке рельефе, было архитектурно оформлено в нач. XX столетия. Доминантой ансамбля значился главный дом, сооруженный по проекту арх. И. Жолтовского (построен в 1910 г., снесён в 1990 г.). Казалось бы, это одна из существенных зацепок, ведь зодчий был знаменит.

Однако кроме плана и фасада главного дома, достаточно массивного по своей архитектуре (И.В. Жолтовский. Проекты и постройки. М., 1995, стр. 37) мы пока ничем так и не располагаем. Предположительно дом занимал центральную часть участка, к въезду от него шла широкая аллея, она имеет место и сегодня. В стороне от дома сохранились две бревенчатых постройки, сооруженные в скуповатых формах модерна. Одна из них, двухэтажная, с балконами, украшенная нехитрой резьбой, скорее всего флигель.

Особенностью второй одноэтажной, вероятно, служебной постройки, является далеко вынесенная за линию наружных стен кровля, поддерживаемая фигурными кронштейнами.

Ближе к реке находится полуразрушенный кубический кирпичный остов, предположительно часовня.
Несомненно, что парк Бережков устраивался в соответствии с намеченной для него планировкой. В современных условиях её отдельные элементы кажутся разрозненными. Некоторые из них представляются довольно оригинальными для местного садоводства, как например кустовые посадки деревьев, уцелевшие в нижней части парка.

Наталья Бондарева

Проезд на автомобиле: от Рузы или Звенигорода до Колюбакино, затем от него строго на юг примерно 4 км до левого поворота на Бережки (указатель отсутствует, но ориентиром вполне может послужить колодец). Вы попадаете в довольно протяжённую аллею, которая сама подводит к воротам бывшей усадьбы, а теперь дома отдыха.

Усадьба Бережки

Рубрика: Рузский район