Усадьба Алексейцево

Усадьба Алексейцево (Россия, Ярославская область, Тутаевский район, Алексейцево)

• церковь Воскресения Господня
  • остатки парка из смешанных пород деревьев

Усадьба Алексейцево

Возрождение истории трудами краеведов

Усадьба известна с посл. четв. XVIII в. как владение кн. А.И. Козловской. В нач. XIX столетия находилась в собственности у майора А. Горохова, далее у генерал-майора К.И. Владыкина (1795-до 1867) с женой Н.П. Владыкиной (урожд. Ширинской-Шахматовой). Генерал продал имение девице Н.С. Ханыковой. В начале XX в. хозяином числился П.Д. Ханыков (1840-1913) с супругой С.В. Ханыковой.
Узнать историю усадьбы удалось благодаря исследованиям Команды «Краеведов-любителей» МОУ Чебаковская СШ Тутаевского МР. Представляю её читателям в моей интерпретации.
Деревня Алексейцево, затерянная на просторах ярославской земли, как и каждый уголок России имеет своё прошлое, вот только для того, чтобы узнать его – придется приложить немало усилий, потому что уходят старожилы, искажается и забывается правда… истина обрастает вымыслом, превращаясь в легенду…

Церковь Вознесения Господня в сельце Алексейцево была выстроена в 1806 г. (по источнику «Ярославские усадьбы» В.В. Стерлина, Е.А. Графова, А.Б. Чижков, Ю.В. Стародубов М., 2016, с. 134) на средства прихожан и майора Горохова (владел усадьбой в то время). Одноглавый храм с колокольней возвели в камне в классицистической традиции. В нем имелось два престола: в летней части — «Во имя иконы Божьей Матери» именуемой как «Знамение»; и в зимней — «Во имя Вознесения Господня». Особо почитаемой иконой был образ Николая Чудотворца.
Храм богато украсили: резной иконостас, стены покрыли росписями, на которых изобразили сцены из священного писания, ангелов и святых. Пол выстлали чугунными плитами (в летней части) и деревом (в зимней). Остекление оконных проемов выполнили в технике цветной мозаики. В храме никогда не было электричества, освещалась он при помощи свечей, размещенных в светильниках на стенах и в огромной («в форме шаров») люстре. Отопление печное.
Невысокая, приземистая колокольня поднялась над притвором. Звонарем служил местный житель — Дремин Александр (отец Ольги Александровны Крюковой). Еще любопытный факт: у настоятеля в церкви имелся тайник, в котором находились наиболее ценные вещи.
Недалеко от храма соорудили сторожку, где можно было переодеться для обряда венчания.

Барский дом и его обитатели

Основные расходы по содержанию церкви нес барин — Петр Дмитриевич Ханыков, который жил по соседству. Сейчас от его дома остались только стены. Крыша давно обрушилась, внутри прогнившие балки, остатки каменных печей, некогда облицованных поливными изразцами. Герб рода ХаныковыхВнешний декор здания сдержанный: наборный карниз, пилястры, над окнами декоративные впадины, под ними — декоративные медальоны.
Внутренняя планировка, да и сам дом подвергались переделке. Когда то он был трехэтажным: первый и второй этаж каменные, третий – деревянный. На первом этаже находились парадные помещения: гостиная, большая столовая с примыкающей кухней. На втором находились личные покои владельца, его супруги и дочерей, комнаты для гостей. На третьем этаже жила прислуга. На второй этаж приводили две широкие лестницы, а на третий – одна. Тепло в доме «поддерживали» 12 печей.
Усадьба была богатой: конюшни, коровник, курятник, большой красивый сад и парк (памятник природы, регионального уровня), на территории которого местные жители вырыли пруд круглой формы, дно которого с одной стороны выложили плиткой.
В доме много прислуги, в числе которой только двое мужчин (сторож и дворник). Семья барина – его жена и избалованные, по рассказам местных жителей, дочери. Сам помещик, хоть и любил «погулять», был добр к крестьянам и заслужил уважение простого люда.

Герб рода Ханыковых внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 56

Супруги Ханыковы упокоились на местном кладбище, а их дочери после смерти родителей в 1913 году покинули родное Алексейцево, об их дальнейшей судьбе ничего не известно.
Церковь закрыли в 30-х гг. XX в., ценности разграбили, а утварь и часть вещей затопили в пруду. Опустевшему храму нашли применение, его использовали под склад зерновых культур и удобрения.
Барский дом в советское время приспособили под общежитие, затем там разместили школу-интернат, а чуть позднее лагерь для детей.
Теперь все брошено, и господский дом и церковь. В бывшей усадьба царят разруха и запустение.
Да, таковы законы мироздания: