Шепелёвский маяк (Россия, Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Шепелёво)
Два летних отпуска подряд мы провели на берегах Финского залива. Само собой разумеется ходили по царским резиденциям, осматривали усадьбы, но в тоже время большое внимание уделили необычным объектам – памятникам природы, фортификационным и различным инженерным сооружениям. Природа, кардинально отличная от подмосковной, пленила нас своей суровой и величественной красотой. Наш примерный маршрут: Кронштадт (форт Константин и форт Риф) (сам город и его достопримечательности мы осмотрели в прошлом году) – бывшая усадьба Лебяжье – форт Красная Горка – бухта Батарейная — Шепелёвский маяк.
На полуострове Каравалдай оказались ближе к вечеру, когда начало смеркаться. Обнаружить маяк легко, он сам указывает на свое местоположение, поднимаясь над лесом. Место оказалось популярным, неподалеку от въезда в маячный городок припарковалось с десяток легковушек, сам народ рассеялся по побережью.
Морской страж
Следует отметить летом резкий неприятный запах гниющих водорослей, выброшенных на берег. А в остальном прогулка к маяку оставит приятные воспоминания. Кроме небольшой заметки о маяке в Шепелёво на Википедии не удалось найти каких-либо развернутых или более подробных сведений. Поэтому привожу избитый штамп из свободной энциклопедии. «Шепелёвский маяк — маяк, расположенный на южном берегу Финского залива на Шепелёвском мысу небольшого полуострова Каравалдай, что в полутора километрах к северо-западу от деревни Шепелёво (в стороне Соснового бора).
Изготовлен во Франции в 1910 г. и представляет собою круглую чугунную башню высотой 38 м, выкрашенную горизонтальными красными и белыми полосами. На вершине башни находится чёрного цвета галерея и фонарь. Фокальная плоскость маяка — на высоте 37 м. Даёт 2 долгих вспышки через каждые 16 сек., цвет которых (красный или белый) зависит от направления движения к маяку.
Рядом с маяком установлена радиобашня, которая примерно вдвое выше него, и располагаются здания сопутствующих служб». Территория строго охраняемого объекта закрыта для посещений. К маяку нельзя приблизится, что не очень огорчает, т.к. он хорошо обозрим с разных ракурсов с берега.
«В зимний период 1941—42 гг. и 1943—44 гг. был начальным пунктом ледовой автомобильной дороги Шепелёвский маяк — о. Сескар — о. Малый — о. Лавенсаари протяжённостью 71 км».
Наталья Бондарева