Усадьба Борки (Россия, Тверская область, Зубцовский район, Борки)
Координаты: 56.208301, 34.726540
Борки Озеровых
Долго я собиралась взглянуть на Борки, материалы, которые освещали ее современное состояние казались обнадеживающими: действующие в доме картинная галерея и почта. Складывалось впечатление, что дом живет и функционирует, на деле все оказалось по другому…
Мы свернули с шоссе к Боркам на дорогу, которая идет между угодий хозяйства «Охотресурс» и были поражены огромными отгороженными территориями. Здесь выращивают копытных животных (благородных оленей, ланей, муфлонов) и птиц для охоты. В общем, пока мы следовали вдоль сетчатых заборов, меня не покидало ощущение, что это фабрика смерти…
Дом печальный и красивый
Итак, мы въехали в Борки с юга, дом с флигелями оказался в центре селения, рядом с продуктовым магазином. Старинный особняк все еще красив, хотя и сильно одряхлел, крыши над крыльцами покрывает 10-сантиметровый слой из мха… Внутри нестерпимо пахнет прелью…
Кроме указанных зданий от усадьбы уцелели 2 служебных постройки (рядом с магазином) и руины хоздвора по дороге к Волге. Церковь была разрушена во время ВОВ, сегодня ее роль выполняет небольшая современная церквушка.
Если пройтись по парковой аллее слева от дома, то можно дойти до двух огромных дубов – солитеров, стволы которых невозможно обхватить в одиночку… Могучие ветвистые красавцы!
Владельцы Борков
В конце XVIII столетия имение принадлежало дворянам Озеровым, был выстроен деревянный главный дом. При следующем владельце генерал-майоре и драматурге В.А. Озерове (1769-1816) прежний дом заменен новым каменным 2-х этажным строением с 1-этажными крыльями. Что интересно он отапливался без привычных печей, по воздуховодам в стенах, а основная топка располагалась в подвале. Позднее владение перешло по родственной линии к Бозобразовым.
После 1917 г. в доме размещался колхоз, позднее школа и различные организации, в том числе и контора «Охотрезерва». Теперь особняк пустует, картинной галереи и почты больше нет… Дом стережет местный старик, который ходит сюда как на работу и выполняет роль общественной охраны за исторической недвижимостью.