Усадьба Грабцево

Усадьба Грабцево (Россия, Калужская область, Ферзиковский район, Грабцево)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по шоссе [М 3] за Обнинск и светофор на Детчино, далее по трассе до съезда на шоссе «на Калугу», и по ней проследовать далее до эстакады. С неё спуститься вниз на дорожном указателе «Грабцево». Впереди будет круговое движение, левее корпуса строящегося завода «Рено» и стрелка «на Москву», а нам прямо — в село.

Свободный доступ только к храмам

«Усадьба помещиков С.В. Исупова и Д.С. Давыдовой известна с 1631 г.; в конце XVII в. принадлежала дворянину Ф.Ф. Еропкину, с начала XVIII в. — его сыну рижскому генерал-губернатору Д.Ф. Еропкину и до 1805 г. его сыну сенатору, усмирителю «чумного бунта» 1771 г. в Москве, московскому главнокомандующему П.Д. Еропкину; затем последовательно — его сестре М.Д. Татищевой и генералу, участнику войны 1812 г. В.Д. Лаптеву с женой; после 1815 г. — камергеру, меценату и коллекционеру А.С. Власову и до 1839 г. его вдове М.А. Власовой (урожд. кнж. Белосельской-Белозерской, сводной сестре известной кн. З.А. Волконской); далее — купцу А.М. Чернову и во второй половине XIX в. его сыну И.А. Чернову; с 1893 г. — кн. М.М. Кантакузину, последняя владелица до 1917 г. — его жена кн. О.Н. Кантакузина (урожд. Николаева)» — А.Б. Чижков и А.А. Зорин, «Калужские усадьбы». Калуга, 2007 г. Местность, где расположилось имение, едва ли можно назвать живописной. Окрестности представляют собой унылую равнину, изрезанную мелководной речушкой Городенкой.

Усадьба Грабцево

Сохранились: главный дом, служебные корпуса, Успенская церковь, Никольская церковь, колокольня, часовня, башня ограды, парк с прудом

Дабы антураж барского гнезда не нарушали крестьянские избы, сельцо отнесено в сторону. Невыразительность пейзажа преодолели, разбив большой, тенистый парк, понижающийся к подпруженной реке, на которой был огромный, ныне спущенный пруд, служивший местом увеселения и всевозможных празднеств. Композиция парка строится на пересечении («этуали» аллей), центральная из которых спроектирована намеренно широкой – видимо по прихоти владельцев.
Когда то имение было обстроено в готическом вкусе, всё, что осталось от того «романтического» периода – служебное здание, башня ограды, и колокольня на церковном дворе.
Усадебный дом даже искать не приходится, он в самом центре населенного пункта — его культурное средоточие, т.к. и дом и прилегающую к нему территорию уже давно обжило летное училище. Где то рядом аэродром, и в ясную погоду над головой не смолкает гул легких самолетов…
Трехэтажный особняк с арочными окнами середины XIX в. обезличен, так что в нём едва узнаваем господский дом. Парадный двор оформляла ограда с двумя служебными зданиями, простой архитектуры рубежа VXIII-XIX вв.

Несомненно, внимания заслуживает храмовый ансамбль: летняя барочная Успенская церковь 1722 г. построена Д.Ф. Еропкиным взамен обветшавшей деревянной; зимняя классицистическая Никольская 1791 г.п. сооружена П.Д. Еропкиным так же на месте другого деревянного храма; часовня во имя Адриана и Наталии начала ХIХ в. над могилой П.Д. Еропкина (ежегодно 8 сентября сюда стекаются паломники и почитатели св. «Натали»); колокольня конца XVIII в.
Именно колокольня попала в поле зрения искусствоведов. М.А. Ильин высказывал предположение, что ансамбль имения строился по проекту архитектора М.Ф. Казакова. Мастер одно время служил под началом Еропкина, но документов о его причастности к строительству Грабцева так и не обнаружено. Есть, однако, в столице, в Музее архитектуры им. Щусева, два чертежа — фасад и план звонницы. На одном из них надпись: «Колокольня Зачатьевского монастыря. Копировал в 1789 году». Кто копировал, с какой целью и для кого – остается загадкой. Звонница столичной обители, в мелочах отличается от найденного проекта, а грабцевская колокольня — идентична! Известно, что семья Казаковых (а у него все три сына пошли по стопам отца) была задействована в проектировании и работах в Зачатьевской обители. Таким образом, прослеживается робкая, но всё же связь.
Время и люди оказались безжалостными к Грабцеву, архитектурной реставрации здесь никогда не велось, а жаль…

Персоналии: Петр Дмитриевич Еропкин

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ ЕРОПКИНП. Д. Еропкин, 1724—1805, сын генерал-поручика Дмитрия Федоровича (мать из рода Скуратовых), родился 24 июня 1724 г.; 28 июля 1756 г. «из недорослей поступил на службу прапорщиком; произведенный 25 Декабря 1755 г. в полковники, Еропкин участвовал в Семилетней войне, а с 1759 г., в чине генерал-майора, состоял при Фельдмаршале Салтыкове. По окончании войны он был награжден орденом Александра Невского и чином генерал-поручика и уволен на два года в отпуск «для лечения болезней»; 24 Марта 1765 г. Еропкин, «по слабости его здоровья», был уволен и назначен в 5-й Московский департамент сенатором. Весною 1771 г. Екатерина поручила Еропкину, управлявшему в то время Главною Соляною конторою, «охранять» Москву от чумной заразы, на что оказывался неспособным «главный командир» Фельдмаршал Салтыков. Дело это было поистине «многотрудное», как оно названо в Формуляре Еропкина. Военная команда была «мала и вся раскомандирована, город был велик, подлости для зла было довольно»; приходилось без всяких средств бороться с эпидемией и с паникой, охватившей простонародье, боявшееся больниц и карантинов более, чем чумы. Помощников у Еропкина не было, старик Салтыков хотя, по его словам, «всячески помогал» Еропкину, но не был расположен к человеку, которого полномочия были «предосудительны» для главного командира; обер-полицеймейстер Вахметев «всюду бегал и всего смотрел», но большого успеха иметь не мог. Чувствуя свое бессилие, Еропкин в начале августа пробовал отказаться от своей «комиссии под предлогом, что у него в доме оказался больной чумою. Милостивый рескрипт убедил его остаться на его посту. Дальнейшие распоряжения Еропкина не были удачны: вместе с архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) они приняли роковое решение запечатать ящик со свечным сбором у Боголюбской иконы; в то время, когда обнаруживались явные признаки брожения среди черни, Еропкин не позаботился стянуть в Москву кое-какие, бывшие в его распоряжении, военные силы; 15 сентября, когда начался бунт, Еропкин не показал ни твердости, ни распорядительности, а на другой день чернь напала на Донской монастырь и убила архиепископа Амвросия. Только тогда Еропкин, которому бунтовщики грозили участью Амвросия, сумел собрать отряд в 150 человек, и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы картечью разогнать буйный уличный сброд. Контуженный во время этой стычки шестом и камнем, Еропкин слег в постель; его полномочия перешли к графу Гр. Орлову, прибывшему в Москву с диктаторской властью. В ответь на просьбу Еропкина об отставке, Екатерина наградила его орденом св. Андрея «за патриотическую ревность и мужество». В 1774 г. Еропкин, недовольный пожалованием ему штатского чина Действительного тайного советника, вышел в отставку, но через 12 лет, 28 июня 1786 г., был вновь назначен Московским главнокомандующим с чином генерал-аншефа. «Ослабевшая память и болезнями истощенные силы» не позволили Еропкину многого сделать для Москвы; 19 Февраля 1790 г. он покинул пост главнокомандующего; скончался скоропостижно 7 Февраля 1805 г. за партией в рокамболь и погребен в сел Успенском, Калужской губернии; он был женат на Елизавете Михайловне Леонтьевой (ум. 1800 г.), но детей не имел.
Еропкин был типичным русским дворянином старого закала. Красавец и силач в молодости, воспитанный по старинному и не владевший иностранными языками, Еропкин был умен и любил чтение; благочестивый и богомольный, он ежедневно прочитывал из Четьи-Минеи житие празднуемого святого. Он не был корыстолюбив, довольствовался небольшим оброком с крестьян и не выпрашивал из казны денег. «По одежке тяну ножки», говорил он, «долгов не имею; нас с женою двое, детей у нас нет, состояние имеем, к чему нам набирать лишнее». В то же время он был гостеприимен и хлебосолен по старинному. Его внешность, начиная с прически a` trois marteaux, и обстановка отличались старомодной сановитостью; он ездил с вершниками, и трубач возвещал трубным звуком, когда вельможе угодно было остановить экипаж. Еропкин пользовался в Mocкве всеобщим уважением.

(С портрета, находящегося в Московском Архиве Министерства Иностранных дел.)

Усадьба Грабцево