Кой. Троицкая церковь

Кой. Троицкая церковь (Россия, Тверская область, Сонковский район, с. Кой)

В настоящее время осмотреть интерьеры храма невозможно: в нижнем — склад материалов, в верхний — вход заколочен.

Меня настолько увлекла старина Тверской области, что помимо путеводителя «Подмосковье» я написала гид и по этому региону. Однако экономическая ситуация в стране в то время была довольно сложной, и книга так и не увидела свет. Работе над путеводителем предшествовали не только набеги в РГБ и ГПИБ, но и многочисленные поездки «на натуру» в течении почти трех лет. Я активно изучала и собирала материал, много фотографировала… Однако, небольшая книга, в отличии от сайта nataturka.ru, всё равно не смогла бы вместить «самые выдающиеся» достопримечательности. К тому же не секрет, что издатели не желают видеть на страницах своих гидов руины, якобы это отпугивает средне-статистического туриста, а мой электронный ресурс не имеет цензуры…

Примерный маршрут: Спасо-Талицкий погост (Михайлово) Покровская церковь – БежецкХонеево церковь Спаса Нерукотворного Образа – урочище Русское-Кошево Казанская церковь – Григорково Благовещенская церковь – Перетерье Покровская церковь – Кой церкви Троицкая и Иоанна Богослова – Синево-Дуброво Тихвинская церковь

Кой Троицкая церковь
Не всё из намеченного удалось посмотреть, одного дня с учетом расстояния от Москвы, подмосковных пробок и качества местных дорог оказалось недостаточно.
К Кою подъехали когда уже стало вечереть, к тому же погода, до этого теплая и солнечная, стала заметно портиться. Небо затянуло, поднялся сильный ветер, так что не осталось надежды поднять в воздух коптер…

Происхождение топонима связывают с финно-угорским словом «Кой», что в переводе означает «березовый лес», первое документальное упоминание относится к 1238 г. Статистический сборник Тверская губерния гласит: «Из казенных значительных сел упоминаются в XV веке Кесова гора и Кой (при р. Корожечне по Бежецко-Угличскому тракту)». Благодаря своему расположению на торговом пути здесь процветала торговля, устраивались многочисленные ярмарки (льном, мукой, скотом, дегтем и т.д.). Село относилось к Угличскому уезду Ярославской губернии, а затем после административного передела оказалось в Кашинском уезде Тверской губернии. По данным того же статистического сборника в 1859 г. здесь числилось 86 дворов, в которых проживало 970 жителей.

Иконостас Троицкой церкви. Кой, Тверская область

Церковь Троицы Живоначальной

Архитектурная доминанта главной площади Коя – монументальная Троицкая церковь, возведенная в 1717-1731 гг. на средства прихожан и помещика С. П. Нелединского (см. родословную). Классицистическая колокольня и паперть с лестницей перестроены в 1815-1820 гг. тщанием помещика И. Л. Пономарева. Кирпичная, оштукатуренная, двухэтажная, трехпрестольная церковь (в 1-м этаже престолы Благовещения Пресвятой Богородицы и Александра Невского, во 2-м — Святой Троицы), имеет по мнению авторов СПАМИР архаичную композицию, означающую собой возврат к предыдущим эпохам, что довольно часто практиковалось мастерами тверской провинции данного периода. Храм выстроен в традициях русского зодчества XVII столетия, объемно-пространственная композиция «кораблем». Высокий двухэтажный четверик пятиглавого четырехстолпного храма (2-й этаж двухсветный) окружен двухэтажной галереей.

Храм соединен двухэтажной папертью со столпообразной 5-ярусной колокольней, состоящей из убывающих по объему четвериков и завершенной шатровой кровлей. Детали наружного декора колокольни выполнены из белого камня, храм и паперть украшены изящными лепными и резными деталями. В интерьере сохранились иконостасы: в нижнем храме — 3-ярусный в формах эклектики, в верхнем – грандиозный 7-ярусный в стиле классицизма. Стены покрывает масляная живопись*. Исследователь и знаток тверской архитектуры Павел Иванов («Тверские своды») пишет: «Основной объем расписывался как минимум трижды. Самая ранняя роспись (1 четверти XIX века или чуть ранее) находится полностью под записью в основном объеме четверика. Ее детали (надпись «Радуйтесь, праведные о Господе» и едва заметная фигура благословляющего Христа) слева от поздней композиции «Воскрешение сына вдовы». Основная часть росписей храма датируется концом XIX века, это работа крестьянской мастерской, неплохой, но и далеко не выдающейся, работавшей в суховатой академической манере».

Троицкая церковь в Кое. Фрагмент интерьера

В комплекс застройки площади в с. Кой также входят: ограда церкви с угловыми башнями, воротами, сторожкой и амбаром (сер. XIX в.), торговые лавки (кон. 1870-х гг.), Александровская часовня (1882-1885), духовное училище (сер. XIX в.), больница (сер. XIX в.), два дома причта (сер. XIX в.), лавка (кон. XIX в.), крестильный дом (кон. XIX – нач. XX вв.) и дом управляющего заводом (сер. XIX в.). На кладбище находится церковь Иоанна Богослова (1833)

Нелединский ли?

Степан Петрович Нелединский-Мелецкий
В отношении пока единственного упомянутого (но отмечу, не подтвержденного архивными данными) вкладчика я провела небольшое историческое исследование. Мне стало интересно, что известно об этом человеке. Первый источник, который я посмотрела – родословная, в совокупности с изданием Руммеля она помогла упрочить существующую версию. Итак, Петр Иванович – отец, московский дворянин; родился в 1640 г., убит 28 июня 1659 г. под Конотопом (русско-польская война 1654—1667 гг.).

Родословная Нелединских
Меня смущает раннее отцовство Петра Ивановича, однако церковные правила обязывали родителей «сына своего женить, егда скончается возрасту его 15 лет, а дочери 12 лет», и в родословной Степан в аккурат под Петром с проставленными датами. Возможно, где–то закралась ошибка, но это не просто выяснить… Его сын – Степан Петрович Нелединский вполне мог быть устроителем церкви в с. Кой, годы жизни (1654 — до 1737 г.) совпадают с периодом строительства храма. Осуществив подлог грамот и причислив себя тем самым к польскому роду Мелецких боярин с 18 марта 1699 г. получил официальное разрешение именоваться двойной фамилией Нелединский-Мелецкий. Сын Степана Петровича – Юрий Степанович – сенатор, а внук – Александр Юрьевич (1751—1828) – русский поэт, тайный советник и статс-секретарь Павла I. Повторяю это всего лишь версия! Если есть дополнения, уточнения или опровержение – пишите!

Попытки возрождения

В 1980-е гг. уже предпринималась попытка отреставрировать храм, но выделенные средства улетучились неизвестно куда. Памятник так и не был законсервирован. Теперь, спустя десятилетия, по всей округе установлены рекламные щиты, оповещающие о сборе средств на восстановление Троицкой церкви. Однако, столь величественное сооружение потребует немалых затрат, а как поведали мне местные жители, все работы ведутся пока за счет частного инвестора.

Литература и ссылки
*Галашевич А. А. Торопец и его окрестности. М., 1972
XLIII. Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г., Спб, 1862, с. 23, 34
Руммель В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий / В. В. Руммель, В. В. Голубцов. — СПб. : А. С. Суворин, 1886 — 1887. — 2 т., с. 132
Генеалогия господ дворян внесенных в родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869 г. с алфавитным указателем и приложением. Сост. М. Чернявский, с. 134 об.
СПАМИР, Тверская область ч.1, М., 2003 с. 43-44

Кой. Троицкая церковь 57.714258, 37.528481 Кой. Троицкая церковь