Бурцево. Вознесенская церковь

Вознесенская церковь в Бурцево (Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, Бурцево)

В середине XVII столетия Бурцево – вотчина С.А. Аничкова, в пер. пол. XVIII в. – стольника М.С. Аничкова, затем его дочери С.М. Плохово. В середине в. имение перешло к полковнику П.Ф. Гурьеву, далее к кн. Вяземским и к дворянину В.С. Кохманскому. А.Б. Чижков на основании старых справочник отнес Бурцево к усадьбам, но нам пока не удалось обнаружить сведений о каких-либо жилых или хозяйственных постройках. Так же невозможно утверждать, что находящаяся здесь церковь Вознесения Господня 1731 г. являлась усадебной, а не приходской.
Вознесенский храм сооружен из кирпича по заказу М.С. Аничкова подрядчиком Никифором Алексеевым. Прототипом послужил Большой собор Донского монастыря в Москве (весьма своеобразная композиция здания, при которой рукава креста равны по высоте центральному объему, прием расстановки малых глав по сторонам света и предельный лаконизм декоративного убранства). В 1783 г. по инициативе С.М. Плохово был надстроен верхний ярус колокольни.

Описание церкви Вознесения в Бурцево

Центрический, крестчатый в плане бесстолпный пятиглавый храм поставлен на подклет, в котором помещалась теплая Тихвинская церковь. Храм окружали открытые галереи на аркадах, соединявшие его с отдельно стоящей колокольни. Во время последнего ремонта в 2010-х гг. галереи не были возобновлены, остается только сожалеть, что культовой постройке так и не вернули её первоначальный облик (это обстоятельство может быть вызвано недостаточным обследованием, отсутствием архивных материалов, и т.д.).

Из Холмогоровых: церковь Вознесения в Бурцево

Село Бурцево, в начале XVII в. «пустошь на речке Малой Пахре» Московскаго уезда, Гоголева стана, принадлежавшая некогда князю Василью Прозоровскому, в 1627 г. находилась «в порозжих землях». В 1628 г. «пустошь Бурцева-Мазнев починок тож», продана из Поместного Приказа в вотчину Федору Дмитриеву Шушерину, в 1634 г. «деревня Бурцева от вдовы Лукерьи Шушериной досталась племяннику ея Тимофею Дмитриеву сыну Шушерину, в 1648 г. — продана Силе Осипову Аничкову; при этом владелец дер. Бурцова, на речке Малой Пахре, называлась сельцом в котором были двор вотчинников, двор задворнаго человека, 8 дворов крестьянских, в них 36 человек, и 4 двора бобыльских, в них 8 человек»; в 1703 г. оно принадлежало Михаилу Степановичу Аничкову.

В Патриаршем Казенном Приказе производилось дело о построении в селе Бурцове новой деревянной церкви во имя Тихвинския иконы Пресвятыя Богородицы. Дело началось по прошении стольника Михайла Степанова Аничкова. В своем прошении, поданном в Казенный Приказ 1703 года, в августе месяце, он, Аничкове, писал: «Державнейший царь государь милостивейший, обещание у меня построить вновь святую церковь во имя Пресвятыя Богородицы Тихвинския в Московском уезде, в Гоголеве стану, в вотчине своей, в сельце Бурцове, а лес на строение той святой церкви не ронено и строить без твоего государева указу не смею; всемилостивейший государь, прошу Вашего Императорского Величества, вели государь, по обещанию моему, на ту святую церковь лес выронить и строить церковь Божию во имя Пресвятыя Богородицы Тихвинския и о том дать благословенную грамоту». На прошении написано: «Дать благословенная грамота церковь строить, 1703 году, августа 4 день». Поместный Приказ, вследствие челобитья стольника Михаила Степанова Аничкова, уведомил Патриарший Приказ 1703 г. августа 10 дня, что из его, Аничкова, вотчины в сельце Бурцеве, Мазнев починок тож, утверждено к новопостроенной церкви Пресв. Богородицы Тихвинския, пашни середние земли 10 четвертей в поле, а в дву потомуж, да сенных покосов на четверть по копне.
Того же года, августа 15 дня, в Казенном Приказе человек г. Аничкова, Федор Осипов сказал: «буде Великий Государь его пожалует, велит в вышеописанной его господина Аничкова в подмосковной вотчине церковь построить и у той де церкви будет двор попов, дьячков, просвирницын, да в приходе двор вотчинников, 13 дворов крестьянских средних». По этому делу состоялся доклад: «и буде великий государь укажет вышеписанную церковь строить и тоя церкви на попа с причетники дани доведется положить, по указной статье, с дворов: с попова 4 деньги, с дьячкова, с просвирницына по одной деньги; с вотчинникова 8 денег, с 13 дворов крестьянских по 3 деньги с двора, с церковной земли с пашни с 10 четьи, по 3 деньги с четьи, сена с 10 копен, по 2 деньги с копны, итого 16 алтын, 5 денег, заезда гривна; казенных пошлин 5 алтын деньги; десятильнича доходу 10 алтын, всего рубль, 2 алтына, деньги». Резолюция Казенного Приказа: «вышеписанную дань имать как к той церкви поп благословен будет, или как будет челобитье о священии тоя церкви. Того же года «октября в 12 день выдан антиминс в село Бурцово, в новопостроенную церковь во имя Пресвятой Богородицы Тихвинския; тояж церкви поп Роман взял антиминс и росписался».

В 1704 г. в сельце Бурцеве состояло двор вотчивников, 2 двора скотных, людей в них 10 человек и 19 дворов крестьянских, людей в них 72 человека.
Церковь во имя Тихвинския иконы Пресв. Богородицы в сельце Бурцеве, построенная в 1705 г., была обложена данью; об этом в приходной книге Патриаршего Казенного Приказа говорится так: «в нынешнем 1705 году, августа в 24 день, по указу великаго государя и по помете на выписке казначея старца монаха Тихона Макарьевскаго, а по челобитью стольника Михаила Степанова сына Аничкова, велено: новопостроенныя церкви во имя Пресвятыя Богородицы Тихвинския, которую построил он в Московском уезде, в Гоголеве стану, в вотчине своей, в селе Бурцове, на попа с причетники дани положить, по сказке человека его Артемья Крелова, с дворов: с попова, с дьячкова, с просвирницына, да с приходских с одного вотчинникова, с 13 дворов крестьянских», средних, да с церковныя земли по памяти, какова вынесена из Поместного Приказа, за приписью дьяка Анисима Невежина, прошлого 1703 года, августа 10 дня, пашни с 10 четвертей в поле, а в дву потомуж, с 10 копен сена, по указанной статье, 16 алтын, 5 денег», заезда гривна, и те данный деньги велено имать с нынешняго 1705 года». «Церковь Тихвинская Пресвятыя Богородицы» в приходных окладных книгах того-же Казенного Приказа писалась под Загородскою десятиною с 1706-1711 г. «в вотчине стольника Михаила Степанова сына Аничкова, в селе Бурцове, дани 16 ал. 5 ден. заезда гривна», а с 1712-1740 г. «30 алтын с деньгою».

В Синодальном Казенном Приказе производилось дело о построены в селе Бурцеве каменной церкви. Дело началось по прошении Михаила Степановича Аничкова. В своем прошении, поданном в Казенный Приказ, 1730 г., мая 12 дня, он, Аничков писал: «в Московском уезде, в Гоголеве стану, в Загородской десятине, имеетоя в отчине моей, в селе Богородском, церковь Тихвинския Пресвятыя Богородицы, которая от многих лет весьма обветшала и служить не возможно и просил выдать указ о строении в селе Богородском, на прежнем церковном месте, вновь церковь каменную во имя Вознесения Господня верхнюю, а нижнюю во имя Тихвинская Пресвятыя Богородицы». В Синодальном Казенном Приказе, вследствие сего прошения, на справку выписано: «В окладных прошлых лет и сего 730 году книгах, в Загородской десятине, написано: церковь Тихвинская Пресвятыя Богородицы, в Гоголеве стану, в вотчине стольника Михаила Степановича Аничкова, в сел Бурцеве, дани и заезда и десятильнича доходу 90 1/2 коп.; казенных пошлин 17 коп., а всего дани и пошлин рубль 7 1/2 коп.; а прибыла оная Тихвинская церковь и данью обложена и в окладные книги внесена в 705 году и в той книге в очиске написано: двор попов, в приходе 14 дворов, пашни церковныя земли 10 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов 10 копен». По этому делу состоялось определение: «1730 году, мая в 25 день, по указу Ея Величества и по благословению Свят. Правит. Синода о строении церкви дать указ».

Того же мая в 30 день, из Синодальнаго Казеннаго Приказа выдан указ г. Аничкову о строении каменной церкви. Он же Михаил Степанов Аничков 1733 г., мая 28 дня, входил в Синодальный Казенный Приказ с прошением, в котором объяснял, что «каменная церковь во имя Вознесения Господня верхняя, а нижняя Тихвнская Богородицы, по подобию против прочих церквей, созданы и святыми иконами и прочим церковным благолепием устроены, и ко освящению в готовности, и чтоб указом повелено было вышеозначенные храмы освятить и освященный антиминс выдать в одну церковь, а в другой имеется в целости».

ПАМО, т. II, М., 1975, с. 53
ПАМО, т. 4, М., 2009, с. 67-68
В. и Г. Холмогоровы, Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII ст., в. 3 (Загородская десятина), М., 1886, с. 33

Бурцево. Вознесенская церковь 55.541675, 36.998391 Бурцево. Вознесенская церковь